Sufrido y trabajado triunfo de los de Víctor Fernández ante un Eibar correoso, que implica los primeros tres puntos para el nuevo Dépor de la temporada 14/15. Fue Juan Domínguez el que, tras una carambola posterior a un buen centro del debutante Juanfran, logró fusilar a Irureta a los diez minutos de encuentro en el que sería primer y único tanto de unos noventa minutos marcados por la escaseza de ocasiones claras y la intensidad de las zagas.

Mezcla de trabajo y concentración de zaga

Consciente de la gran importancia de una buena salida al verde, el Dépor comenzó los primeros cuarenta y cinco reglamentarios ejerciendo una presión algo más moderada que la del pasado choque ante el Rayo Vallecano para no agotar fuerzas precozmente, lo cual sirvió para embotellar a los hombres de Garitano e impedirles encarrilar un buen inicio; una meta que a los pocos instantes daría sus frutos: el anteriormente mencionado mediocentro de Pontedeume, aprovechando un balón muerto prácticamente en el punto de penalti de Xabi IruretaJuan Domínguez anotó su primer gol de esta temporada posterior a un centro de Juanfran Moreno, introdujo el esférico en la meta para otorgarle la que de momento sería victoria momentánea para los blanquiazules.

Así, tras 20 minutos de suave dominio visitante, el equipo armero intentó sin éxito reaccionar al recién encajado tanto. El Dépor, con menos derroche físico y más concentración defensiva, evitó cualquier tipo de peligro proveniente de los vascos gracias a una serie de entradas y actuaciones oportunas, convirtiendo las intenciones locales en un mero quiero y no puedo a la hora de buscar las redes de Germán 'Poroto' Lux. De esta manera, el colegiado Melero López decidía poner fin al primer acto de este choque protagonizado por dos más que posibles rivales para eludir el descenso de categoría.

'Catenaccio' gallego para asegurar la ventaja y anular a Dani Nieto

Con toda probabilidad, la entrada del ex del Barça B y sus primeros diez minutos significaron los momentos de mayor riesgo para el Deportivo, lucidor hoy de su camiseta representativa de la bandera de Galicia. Activo y atrevido el joven extremo protagonizó dos acciones individuales de calidad, mandando un fuerte balón al lateral de la red de Lux y en otra forzando al argentino ex de River y Mallorca a enviar la pelota a saque de esquina.

La estrategia de anulación a Nieto y pSin ocasiones, Postiga ofreció trabajo y movimiento para defender y recibirosteriormente a Javi Lara provocó un considerable pero efectivo trabajo de contención a la zaga deportivista. Alberto Lopo y Sidnei, otro de los debutantes de hoy junto a Juanfran y Hélder Postiga, cargaron bajo sus hombros una responsabilidad convertida en resultados: tanto los dos mencionados extremos y el recién entrado ariete italiano Piovaccari sufrieron una difícil noche al no encontrar huecos útiles para generar ocasiones y disparos a puerta verdaderamente peligrosos. El cansancio de unos y desesperación por anotar de otros convirtieron el último cuarto de hora disputado en una sucesión de rifirrafes (el de Albentosa y Sidnei, el más importante) y ocasiones que, a pesar de su cantidad en el lado local, no lograron mover un marcador que desde el minuto doce marcaba el 0-1 favorable al club herculino, marcador que así se quedaría cuando el colegiado pitó el final del choque.

De esta manera, los de Víctor Fernández logran el ansiado primer triunfo para afrontar con más ganas si cabe el próximo compromiso ante el Real Madrid del sábado a las 16 h y además colocarse novenos en la tabla clasificatoria; mientras el Eibar comienza a acusar una racha negativa de ya dos derrotas consecutivas.