Si la directiva blanquiazul, en caso de lograr la permanencia, quiere que el equipo herculino no vuelva a pasar apuros en la Primera División tendrá que moverse con celeridad y acierto a la hora de reforzar el equipo en la punta de ataque.

Un equipo que compite en una liga de primer nivel no se sostiene si entre los tres delanteros sólo acumulan cinco goles tras 27 partidos de liga. Ni Postiga con todos los minutos de que dispuso, ni Toché, ni de momento Riera logran ni tan siquiera el aprobado en cuanto a números se refiere.

Con prácticamente el mismo número de minutos, Toché y Riera suman dos goles y Postiga un único tanto. Sea como fuera no deja lugar a dudas que el punta que más participa en el juego ofensivo es Oriol Riera que es el que más tiros realiza con diferencia y el que más pases ha dado con prácticamente el mismo número de minutos.

11 goleadores distintos, ningún defensa

La faceta goleadora como grupo se está salvando con la aportación de jugadores de segunda línea como Lucas Pérez o Cavaleiro, los cuales aunque han venido para aportar en tareas ofensivas, no debería recaer sobre ellos la responsabilidad anotadora.

El hecho de que haya hasta 11 futbolistas que han visto puerta en el Deportivo es la única conclusión positiva que se puede extraer de los datos anotadores de la presente temporada. Los que se han olvidado completamente de aportar su granito de arena en ataque, son los defensas. Lejos quedan los goles de la temporada pasada de Insua, Lopo, Marchena o Luisinho.

La inoperancia manifiesta en jugadas a balón parado está lastrando al equipo en partidos que se traban y que muchos de los equipos terminan venciendo gracias al rédito logrado en este tipo de jugadas. En el fútbol moderno donde tan importante son los detalles, la plantilla herculina y el cuerpo técnico están suspendiendo con rotundidad.

El detalle anecdótico sin embargo aparece con Sidnei. El jugador brasileño que como se comentó anteriormente no ha aportado gol alguno en ataque, ya suma dos goles en propia puerta, el último frente al Sevilla.

Cero puntos con los goles de los tres ‘9’

Otro matiz importante a tener en cuenta es la importancia de los goles anotados por los tres puntas herculinos. Ninguno de los cinco goles de los puntas han servido para sumar puntos por si mismos. En primer lugar los dos goles de Toché fueron frente al Real Madrid con un precioso testarazo y el tercero frente al Valencia. Riera por su parte anotó un doblete que de nada sirvió en la reciente derrota por 3-4 frente al Sevilla. Por último, Postiga culminó una magnífica jugada de Cavaleiro y Toché, también en Riazor pero contra el Getafe que tampoco sirvió para sumar ningún punto en la derrota con los azulones.

Los tres “Pericos” suman 24 goles, el Dépor 23

En el caso del Espanyol la primera gran diferencia es la enorme regularidad que han tenido los tres puntas en cuanto al número de partidos y minutos disputados. Stuani y Caicedo duplican los minutos de los futbolistas del Deportivo y Sergio García casi ha jugado cuatro veces más.

Sea como fuere, por las lesiones, por la dinámica del equipo, por la precisión de los futbolistas que surten a los puntas o por el acierto de los mismos, entre los tres jugadores pericos han anotado más goles que los once goleadores herculinos que suman 23 tantos en la presente temporada.

En el fútbol actual es muy complicado que un equipo de la zona media logre fichar un delantero que le asegure una cifra similar. En el caso del Espanyol con esta tripleta de delanteros ya tienen cubierta esa necesidad para como mínimo, lograr la permanencia.

Fuera de casa, bajón y a esperar por Sergio García

El buque insignia del equipo de Sergio González es el único de los tres puntas que mantiene el tipo lejos de Cornellá. De hecho tiene mejores números a domicilio que como local.

Mientras que en casa no pasa de los tres goles, duplica esta cifra en los campos rivales. No hacen lo propio sus compañeros de ataque ya que mientras Stuani sólo ha anotado dos goles del total de nueve, Caicedo aún no sabe lo que es marcar a domicilio.

Este bajón en el rendimiento es global ya que el conjunto perico es el cuarto peor equipo como visitante con sólo dos partidos ganados y sumando ocho puntos.

A día de hoy, tienen tan malos números a domicilio que es el equipo con más partidos perdidos de toda la Liga BBVA.