Importante triunfo del Deportivo de La Coruña en la tarde de hoy, venciendo al Espanyol por 3-0. El conjunto dirigido por Víctor Sánchez del Amo fue superior durante prácticamente todo el encuentro, ante un Espanyol que no estuvo al nivel de sus últimos partidos. Ambos conjuntos llegaban a este partido con buenas sensaciones, tras lograr la victoria en el partido de liga disputado entre semana. El Espanyol venía de ganar en casa al Valencia por 1-0, mientras que el Depor conseguía vencer al Betis de Pepe Mel en el Villamarín, por 1-2.

Víctor Sánchez del Amo introdujo dos sorpresas en el once: Albert Lopo comenzaba el partido desde el inicio, tras no ser convocado para el último partido en Sevilla, y Oriol Riera, que se estrenaba como titular esta temporada. Con la entrada de Oriol, el Depor pasaba a jugar con un 4-4-2, con el delantero de Vich formando ataque con Lucas Pérez. Por su parte, Sergio hacía tres cambios con respecto al equipo que ganó al Valencia de Nuno: Rober, Diop y Gerard Moreno salían de partida, sustituyendo a Arbilla, Cañas y Hernán Pérez. De esta forma, el Espanyol también comenzaba el encuentro con dos delanteros, formando Gerard y Caicedo la dupla en el ataque perico.

Superioridad herculina en la primera mitad

Comenzaba el partido y ambos equipos mostraban ganas e intensidad en el centro del campo; cometiendo ambos varias imprecisiones que restaban peligro a sus acciones. El primero en tirar a puerta fue el Espanyol, con un disparo de Marco Asensio desde la forntal que detuvo sin ningún apuro al argentino Germán Lux. No tardó el Depor en contestar a ese primer disparo con otro de Lucas Pérez, que recibía un pase en profundidad de Luis Alberto para, adelantándose a su defensor, rematar desde el suelo dentro del área, estando muy cerca de adelantar a los locales en el marcador. Poco a poco, los coruñeses iban adelantando líneas en la presión, ahogando la salida de balón del conjunto periquito.

De una acción a priori irrelevante, llegaría el primer gol del Depor. Mano innecesaria de Marco Asensio cerca del centro del campo, que le costaría una amonestación. Fajr colgaba el balón al área en el lanzamiento de falta buscando a Oriol Riera; pero, en un intento de despeje, Álvaro González cabeceaba hacia atrás, introduciendo el balón en su propia portería. Desafortunada acción del central del Espanyol que servía para darle ventaja al Deportivo. Tras el gol, los locales mantuvieron su avanzada presión sobre el rival, poniendo en apuros al Espanyol. Fajr tuvo una ocasión para marcar, tras rematar de volea, en una posición difícil, un balón que se marchó muy desviado. Seguidamente, Luis Alberto probó fortuna con un potente disparo que cerca estuvo de entrar en la portería, pasando cerca del palo izquierdo.

Pasados los primeros veinte minutos de juego, el Espanyol tuvo una clara ocasión de empatar en las botas de Marco Asensio. Gran combinación de pases del conjunto visitante que acabó con un disparo, algo precipitado, de primeras del jugador cedido por el Real Madrid, que atajó Lux. Cinco minutos después, el Depor anotaría su segundo gol del encuentro con una contra iniciada por Lucas Pérez. El atacante coruñés cogía el balón en el centro del campo y se lo entregaba a Luis Alberto, que poco después le devolvería el esférico al gallego con un pase al hueco, para que éste batiera dentro del área a Pau López con su pierna izquierda. Con dos goles de ventaja, el Depor controlaba el partido, mientras el Espanyol buscaba reaccionar ante la adversidad reflejada en el marcador y en el terreno de juego. En el último tramo de la primera parte, el Espanyol estuvo cerca de acortar distancias con un gran disparo desde fuera del área de Pape Diop que, tras superar al portero, se estrelló contra el poste. Poco después sería Asensio el que probaría desde la frontal con otro disparo que, tras tocar en Lopo, estuvo cerca de encontrar portería. Fueron los mejores minutos del Espanyol hasta que, en el tiempo de descuento, Caicedo tuvo que ser retirado en camilla. El delantero ecuatoriano no pudo continuar el choque, tras resentirse de un codazo propiciado por Lopo a los 24 minutos de juego, acción que le costó una cartulina al central catalán.

Control total del Depor en la segunda parte

Tras el descanso, el Espanyol introdujo al paraguayo Hernán Pérez en lugar de Caicedo; cambiando así Sergio su esquema a un 4-2-3-1. Con este nuevo dibujo, el club catalán buscaba una reacción, pero dos minutos bastaron para que el Depor sentenciara el partido. Pase al hueco de Oriol Riera para Lucas Pérez que, tras ver que está en fuera de juego, deja pasar el balón. Dicho balón lo recoge el costarricense Celso Borges para servir en bandeja a Lucas su segundo gol del partido. Este tercer gol, daba prácticamente por acabado el encuentro, a pesar de quedar aun más de cuarenta minutos por disputarse. Un balón de Marco Asensio al área acabó en un posible penalti de Sidnei sobre Gerard Moreno, pero el colegiado lorquino Jose María Sánchez Martínez no lo señaló.

Burgui y, más adelante, Sylla sustituían a un desaparecido Víctor Álvarez y  a Víctor Sánchez en el Espanyol. Por su parte, el Depor introducía en el campo a Laure y a Bergantiños, con el fin de darle descanso a Fernando Navarro y Pedro Mosquera. Tras un disparo de Gerard Moreno sin excesivo peligro para Lux, Oriol Riera estuvo muy cerca de logar el cuarto gol del partido, estrellando un derechazo dentro del área en el larguero, con Pau López ya batido. Los visitantes tendrían una ocasión de gol, de nuevo obra de Moreno; que, tras superar a dos defensas con una buena acción individual, dispararía a puerta, encontrándose con un rápido Sidnei para interceptar ese disparo.

A pesar del resultado, el Depor seguía mostrando una gran intensidad y presionando mucho al Espanyol. Lucas Pérez se retiraría ovacionado de Riazor en el minuto 67, entrando en su lugar Fede Cartabia. El eléctrico extremo argentino, fue el protagonista del último tramo del encuentro, cuando su equipo bajo el ritmo y la intensidad. Primero, provocó una falta que le costaría la amarilla a Enzo Roco. Poco después, forzaría dos tarjetas más en la misma jugada: Entrada de Duarte sobre Cartabia, el árbitro señala ley de la ventaja y, justo después, es Diop, el que derriba al jugador cedido por el Valencia. Amarilla para el lateral del Espanyol y segunda amarilla para el senegalés, que vio su primera cartulina en la primera parte, tras realizar una fea entrada sobre Lucas. El jugador expulsado tuvo que ser retirado en camilla, al lesionarse en la misma entrada que le hizo a Fede.

Tras esta expulsión, el Deportivo bajo definitivamente el ritmo, limitándose a mantener la posesión. Únicamente Fede Cartabia buscaría algo más; con un disparo flojo que atraparía sin problemas Pau, y con un lanzamiento de falta peligrosísimo, que apunto estuvo de colarse por la escuadra. Un último disparo en el tiempo añadido de Oriol Riera daría por finiquitado el encuentro. Buenas sensaciones del Deportivo que consigue su primera victoria de la temporada en Riazor, con la que se coloca sexto, en posiciones de Europa League. El próximo sábado, el equipo entrenado por Víctor Sánchez del Amo visitará al Granada de José Ramón Sandoval. Por su parte, el Espanyol se coloca tras esta derrota en el noveno lugar de la clasificación. El equipo de Sergio Gónzalez buscará volver a la senda del triunfo recibiendo en casa al Sporting de Gijón.