Por fin llegó la fecha que todos los armeros esperaban, el debut del Eibar en Primera División. La fecha estaba marcada en rojo en el calendario eibarrés y por fin llegó, el Eibar debutó y de que manera. Los armeros se impusieron por 1-0 a la Real Sociedad, un equipo en competición Europea, en Ipurúa ante la ilusión de todos los aficionados. El estadio eibarrés se llenó para ver a su equipo poner la primera piedra en esta histórica temporada en la Liga BBVA.

El conjunto se Garitano no tenía las estadísticas a su favor, pero el equipo estaba lleno de ilusión y junto a la gran calidad de la plantilla supieron sacar los primeros tres puntos de la temporada. Por su parte la Real Sociedad venía de jugarse la clasificiación en competición europea, después de ganar 1-0 al Krasnodar, los de Arrasate tienen que jugar una difícil vuelta en Rusia, con la eliminatoria todavía abierta. Esto si sonreía a los de Gaizka y supieron aprovechar la ocasión, noqueando al conjunto txuri urdín en varios minutos del partido.

Una vez más fue clave la excelente organización y la intesidad del cuadro de Garitano, el equipo fue constante y atrevido, sin miedo a nada. Garitano alineó de inicio a Irureta, Bóveda, Navas, Albentosa, Abraham, Capa, Errasti, Dani García, Javi Lara, Arruabarrena y Ángel. La Real Sociedad salió de inicio con Zubikarai, Carlos Martínez, Elustondo, Yuri, Markel, Granero, Zurutuza, Canales, Xabi Prieto y Agirretxe, no sorprendió Arrasate alineó a los que se esperaba, añadiendo a Yuri Berbiche que la pasada campaña militó en la SD Eibar.

El Eibar salió muy fuerte en los primeros minutos de partido, de hecho gozaron de las ocasiones más claras del encuentro. La primera la tuvo Ángel pero no estuvo bien en la definición y el balón lo mandó fuera. También la tuvo Javi Lara en el 23', después de una buena jugada colectiva el cordobés disparó a puerta pero Zubikarai paró, el rechace fue a parar a los pies de Arruabarrena que a punto estuvo de conseguir adelantar a los suyos. La Real estaba incómoda en el campo, los armeros estaban muy encima, pero también tuvieron ocasiones.

El mejor de los realistas fue Canales, que formó parte de las dos ocasiones más claras de los txuriurdines en la primera parte. Primero aprovechando un error de Bóveda y más tarde siviendo, con el tacón, un gran pase de gol a Carlos Martínez. Se sucedían las ocasiones de los locales pero el meta visitante repelía todos los disparos hasta que apareció el golazo de Javi Lara.

El cordobés sacó una falta muy escorada, el golpeo fue duro y a la escuadra, poco pudo hacer Zubikarai ante semejante tiro, además de que Albentosa en el intento de rematar la pelota despistó al guardameta. Subía así en el minuto 45' el primer gol del Eibar en Primera División, un gol histórico para los armeros. Segundos después del tanto el colegiado pitó el final de la primera parte y los jugadores enfilaron el camino a los vestuarios.

La segunda parte tendría otro color, la Real Sociedad necesitaba marcar para dar la vuelta al marcador y el Eibar no quería encajar ningún tanto. Los de Arrasage dieron un paso al frente y asumieron el papel protagonista de la segunda parte, pero el conjunto de Garitano estaba muy bien posicionado y defendió con garras y dientes la ventaja. En el minuto 54' Agirretxe pudo empatar tras un gran pase de Canales, pero el ariete erró ante Irureta. Los armeros lo intentaban a la contra y el recién entrado Manu del Moral estuvo cerca de subir el 2-0 al marcador, pero el delantero no llegó al centro-chut de Ander Capa.

Los minutos se sucedían y a la Real le entraban los nervios buscando un gol que finalmente nunca llegaría. La última del partido la tuvo Carlos Vela, cabeceó perfecto pero su disparo se fue rozando el poste. Así terminó el partido, el colegiado pitó y la Sociedad Deportiva Eibar se llevaba la victoria y por lo tanto los tres puntos en su debut en la Liyga BBVA.