Los de Garitano se fueron de la Ciudad Condal como llegaron, con la cabeza alta y tranquilos. El Eibar está, deportivamente, varios escalones por debajo del FC Barcelona pero trató de tú a tú a los de Luis Enrique hasta el minuto 69'. El capitán barcelonista, Xavi Hernández abrió la lata para que finalmente Neymar y Messi decantaran la balanza para los locales.

Onces Iniciales

Sorprendió Garitano en su alineación inicial, el de Derio alineó a: Irureta, Bóveda, Albentosa, Ekiza, Abraham, Lillo, Dani García, Errasti, Capa, Saul Berjón y Javi Lara. Los armeros salían con Albentosa un poco más adelantado, Lillo de central y sin ningún delantero centro puro. Capa fue el jugador más adelantado, Gaizka quiso aprovechar la velocidad del jugador.

En el cuadro culé, Luis Enrique, alineó de inicio a Bravo; Alves, Piqué, Mathieu, Alba; Mascherano, Xavi, Sergi Roberto; Pedro, Neymar y Messi. El aspecto más destacable del once inicial de los locales fue la presencia de Mascherano en el medio del campo, acompañado por Xavi y Sergi Roberto, también novedad en la titularidad. Pedrito salió de inicio, como ya avisó el míster culé en rueda de prensa, y culminó el tridente ofensivo con Neymar y Messi.

El partido comenzó como se esperaba, los locales tomaron la iniciativa y dominaron durante el primer tiempo. Los armeros aguataban atrás, anulando a los blaugranas y poco a poco se hacían más fuertes. Hubo pocas oportunidades de gol en los primeros momentos del encuentro, Messi fue el único en provocar ocasiones y rozó el gol tras un disparo que se fue lamiendo el palo. Irureta cada vez aparecía más en el partido, pero no tuvo que hacer grandes estiradas en la primera parte.

La tuvieron Capa y Berjón

Los de Garitano fueron de menos a más y buscaron el gol al contraataque, que estuvieron a punto de lograrlo en dos ocasiones. Primero fue Ander Capa que aprovechó a la perfección un pase de Javi Lara a la espalda de la defensa, se marchó de Bravo y solo ante la portería mandó fuera el esférico. Se estuvo lamentando el jugador durante todo el partido, sin duda la más clara de los locales. Después apareció el portero blaugrana para evitar el tanto eibarrés. Saúl Berjón recogió un buen pase y se quedó solo frente a Bravo, pero éste le ganó el mano a mano y la mandó a córner.

La primera parte llegó a su final y el Barcelona no pudo con  el Eibar. Los locales tuvieron un 83% de posesión y gozaron de varias ocasiones de peligro, pero ninguna tan clara como para poder adelantarse en el marcador.

En la reanudación del encuentro más de lo mismo, el Barcelona dominaba pero no conseguía marcar, hasta que finalmente el capitán, Xavi Hernández consiguió abrir la lata. Leo Messi, el mejor del partido, sirvió el gol al catalán que se quedó solo frente a Irureta tras tirar un gran desmarque a la espalda de la defensa. Xavi definió cual puro nueve, levanto con el balón con un bonito gesto y subió el 1-0 al marcador.

Dos minutos que lapidaron al Eibar

Messi y Neymar hicieron el resto. El brasileño marcó el segundo con una gran volea. Irureta pudo hacer algo más en el tanto ya que el balón le pasó por debajo de los brazos, pero después de la actuación global del portero, no hay que reprocharle nada. Tan solo dos minutos después apareció Leo Messi, que con un cambio de ritmo se marchó de su par y disparó al segundo palo. El esférico golpeó en el palo y se metió, nada pudo hacer el cancerbero visitante.

A partir de ahí el partido se tranquilizó y finalmente el colegiado Teixeria Vitienes pitó el final del encuentro. El Barcelona se llevó los tres puntos para llegar al Bernabéu líderes y el Eibar sumó la tercera derrota de la temporada.