Duelo de filiales en esta novena jornada del grupo 4 de la Tercera División. CD Vitoria y Basconia se citaban este sábado en Artunduaga para lograr algo más de tres puntos, el prestigio de llevarse el derbi entre filiales. Un Basconia que llegaba al choque en la tercera posición de la tabla, mientras que el Vitoria se situaba undécimo en la clasificación, tras perder ante el Pasaia KE la pasada semana, y tras cosechar una racha anterior de tres victorias y un empate.

Cabe destacar el gran ambiente que se respiraba en el polideportivo de Artunduaga antes y durante el partido, aprovechando las fiestas locales de Basauri.

En la primera mitad, el dominio del juego estuvo en manos de los locales, pero serían los de alaveses quienes disfrutarían de las mejores oportunidades para adelantarse. Se llegaba al descanso con 0-0 y ambos equipos tanteándose durante los primeros 45 minutos. Pronto cambiaría el panorama, ya que a los tres minutos de juego de la segunda mitad, se adelantaría el filial eibarrés gracias a un remate de cabeza de Taylor que enviaba el esférico a la red. Intentaba reaccionar el Basconia ante un público entregado a la causa, pero en el minuto 77 el CD Vitoria daría la machada definitiva. Etxaburu, un ex del CD Basconia, ponía el segundo el marcador y eliminaba las opciones de remontada de los locales.

Con esta victoria los de Arkaitz Lakanbra se sitúan en novena posición, a escasos dos puntos de los puestos de promoción de ascenso, de los cuales se ha caído el Basconia tras esta derrota.

El próximo compromiso del conjunto rojillo será en Betoño ante el Elgorriaga, situado en la zona baja de la clasificación, rival ante el que el Vitoria intentará dar continuidad a una racha de buen juego que trae desde varias jornadas atrás.