Sonríen una semana más los aficionados armeros gracias a la victoria de los suyos por 1-0 ante el Rayo Vallecano. Victoria ante uno de los rivales directos en la lucha por la permanencia y que sitúa a los armeros en puestos europeos, sumando 16 puntos, y 10 puntos por éncima del descenso, principal objetivo del club guipuzcoano.

Encuentro entre dos equipos que entienden el fútbol de la misma manera. Líneas adelantadas, presión arriba e imposibilitar al rival salir con el balón jugado son los rasgos más característicos de los de Mendilibar y Paco Jemez.

Misma idea de juego entender el fútbol

Un Eibar que salió enchufado desde el inicio, y que disfrutó de la primera ocasión apenas al sacar de centro, con un mano a mano entre Bastón y Toño en la que el cancerbero rayista se salió con la suya.

Se sacudía la presión inicial el Rayo con un par de acciones ofensivas que Asier Riesgo desbarataba con solvencia en favor de los suyos.

Bastón, de nuevo decisivo

Se adelantaría un partido más el Eibar en una acción con algo de suerte, ya que la contra comandada por Borja Bastón, que centraba desde la derecha, propiciaba el tanto en propia meta del Rayo. Diego Llorente, con el afán de despejar, introducía el esférico en el fondo de la portería. Gol para los locales en el minuto 21 y otro encuentro en el que los armeros se ponían por delante en el marcador, como en la última jornada ante el FC Barcelona.

Asumiendo riesgos

El planteamiento de Paco Jemez era claro, líneas adelantadas, empezando desde el portero, y a punto estuvo de costarle caro. Ante la situación adelantada de Toño, Keko lo intentaba desde el centro del campo en la jugada posterior al gol, pero su lanzamiento besaba el larguero.

Seguiría Mendilibar con la misma idea del principio, dificultar la salida de balón de un Rayo que apenas combinaba entre líneas y que intentaba salir por los costados para acceder a zonas de peligro, aunque sin demasiado éxito. Poco más que destacar de una primera mitad que el Eibar controló en todo momento, con un Asier Riesgo casi inédito exceptuando una intervención nada más arrancar el encuentro.

Sin cambios daría inicio la segunda mitad en la que el Rayo estaba obligado a meter una marcha más si quería complicarle el partido al conjunto azulgrana. Se cambiaban los papeles en el inicio de los segundos 45 minutos, y era al Eibar al que le costaba salir en jugada con el esférico, abusando del pelotazo en busca de que Borja Bastón la bajara al verde.

No se vería la primera ocasión de peligro hasta el minuto 19. Incursión por la izquierda de David Juncá, que buscaba con un centro raso el remate de Keko o S.Enrich, pero que finalmente Saúl Berjón enviaría al palo a puerta vacía. Contrarrestaba el Rayo con una contra comandada por Bebé, que acababa con el remate de Lass por encima de la portería local.

A la desesperada

Intentaría reaccionar Paco Jemez dando entrada a dos hombres de ataque como son Lass y Manucho, en busca de mayor protagonismo en zonas de peligro en el área para intentar la igualada, pero a cada minuto que pasaba el Eibar cogía mayor protagonismo en el encuentro.

Desacertados los atacantes rayistas

Los cambios del técnico canario no surtían el efecto deseado, y las ocasiones que acababan en remate de Lass, Manucho o Javi Guerra eran desaprovechadas. No se movería el marcador de aquí al final del partido, con un Eibar que consigue su segunda victoria en Ipurua, y que contra el Getafe la próxima semana, también en casa, intentará dar continuidad a un juego que está recogiendo sus frutos en estas 10 primeras jornadas ligueras. El Rayo, por su parte, recibirá al Granada en Vallecas para intentar alejarse de los puestos de descenso, marcados precisamente por el conjunto granadino.