La Sociedad Deportiva Eibar puede presumir de ser el equipo que más tiempo ha estado por delante en el marcador a lo largo de los doce encuentros disputados hasta la fecha. El conjunto dirigido por José Luis Mendilibar supera con claridad a los equipos más poderosos del campeonato en un dato que refleja a la perfección el buen hacer de los eibarreses.

De los 1.080 minutos que se han jugado, el Eibar ha mandado en el marcador durante 680 minutos. Es decir, el cuadro armero ha estado por delante en el marcador en más de la mitad de los minutos disputados. El Real Madrid es el segundo clasificado en este apartado, con 592 minutos y le siguen el Atlético de Madrid, 510, y el FC Barcelona, 490

El resultado al término de los 90 minutos es el que verdaderamente tiene valor. Eso explica por qué el Barça está 10 puntos por encima del Eibar en la clasificación, a pesar de que los armeros han estado 198 minutos más que los hombres de Luis Enrique por delante en el marcador. El conjunto vasco ha sido muy superior en las primeras partes y ha perdido puntos importantes en los segundos tiempos.

Hay muchos motivos que pueden explicar el bajón que sufre el cuadro guipuzcoano en las segundas mitades. Algunos alegaban a problemás físicos. Nada más lejos de la realidad. Si hay una cosa clara a día de hoy, es que el Eibar es uno de los equipos más físicos de la categoría. Los partidos intensos, de ida y vuelta, con un componente físico alto, benefician a los de Mendilibar.

De hecho, el Eibar está imprimiento partidos con ritmos muy altos. Los armeros salen del vestuario muy enchufados y eso les ha permitido adelantarse en el marcador antes de llegar a la media hora de encuentro en diez de los doce partidos disputados. Los rivales sucumben en las primeras partes debido al elevado ritmo al que se ven sometidos por el Eibar. El equipo vasco no se ha ido por detrás en el marcador al descanso en ningún partido.

El problema llega en los últimos 20 minutos de los partidos. El terrible esfuerzo físico realizado pasa factura y el Eibar ha visto escapar puntos en los últimos minutos. Ocurrió ante el Levante con un tanto de Deyverson sobre la bocina y también sucedió frente a Celta de Vigo, Sevilla y Villarreal, que empataron cuando al choque le restaban menos de 20 minutos para el final.

Mendilibar se pronunció al respecto hace varias semanas sobre este hecho. "Prefiero que mis equipos jueguen 70 minutos muy fuertes y luego suframos para aguantar el resultado. No me vale salir a medio gas y esperar a los últimos minutos para apretar, porque igual vamos perdiendo 3-0 y no sirve de nada". Más razón que un santo.