El Elche volvió a la victoria tras dos empates que lastraron el camino y rebajaron los ánimos que inundan la ciudad desde que se ve más que factible el ascenso a Primera División. Con goles de Xumetra y Albacar, el bloque de Escribá vuelve a sumar un partido sin juego brillante pero con la eficacia de la histórica selección alemana sigue sumando. No fue fácil, a la escasez de gol en los últimos partidos -330 minutos- se vio agravada por el gol encajado en los primeros minutos. David Prieto fue el protagonista del bloque jerezano, ex aequo con Chema. Al final del partido, los ilicitanos recuperaron la distancia de 13 puntos con el tercer clasificado.

A 22 minutos del final

El minuto clave del partido fue el 68. En una jugada cualquiera, los defensas del Xerez jugaban con el balón controlado, Xumetra llega desde atrás con su fuerza y coraje habitual, roba el balón y su derechazo se clava en la portería defendida por Chema. El extremo catalán era, junto a Carles Gil, el único que creaba juego ofensivo, pero en conjunto el Elche jugó un partido bastante apático. Ángel no tuvo la trascendencia habitual, apenas sumó un disparo, Coro no encontró los remates desde segunda línea y el resto no colaboraba más allá de algunas jugadas esporádicas. Ese minuto rompió la desventaja, igualó el partido y puso el campo cuesta abajo para el ataque ilicitano.

Desde el 68 hasta el final

Escribá había estado moviendo el banquillo desde poco antes. A media hora del final sacó a Powel por Ángel, el canario no estaba acertado y el neerlandés podría aportar remate puro, cosa que tampoco aportó. Poco antes del gol, fue Pelayo quien dio entrada a Rivera para refrescar las piernas del mediocampo y mirar más hacia el área rival. Esto sí funcionó y coincidiendo con el gol, el Xerez perdió su parte del control del partido y el asturiano empujó al Elche hacia el área rival, incluso Pelayo disparó un de veces a puerta desde lejos pero no anotó, bien por Chema o bien por disparos desviados.

Xumetra pudo terminar de culminar la remontada con un pase al área, un pase de la muerte que Berry Powel vio pasar por delante de él sin llegar a armar el remate. El delantero sigue sin anotar un gol desde el partido contra el Sabadell y acumula tres goles, precisamente esos tantos fueron también de vital importancia para conseguir victorias por la mínima. Visto el escaso aporte que hizo Powel, más allá de ser un nueve en el área con gran peligro potencial, Escribá dio entrada a Aarón Ñíguez. El único jugador de Elche de la plantilla provocó el segundo gol, con un Xerez casi entregado desde el empate.

Aarón puso el balón y el disparo de Coro fue atajado cual guardameta por David Prieto. El hombre que puso por delante al Xerez en los primeros minutos mató a su equipo. Lesma López pitó penalti y decretó la expulsión directa del central. Edu Albacar convirtió en gol la pena máxima y el Martínez Valero explotó de alegría tras 85 minutos en los que la afición había mostrado varios estados de ánimo según avanzaba el partido. El gol del catalán cerró el ciclo del partido, el encuentro agonizaba en la portería de Chema con David Prieto como verdugo. Muy diferente a los primeros minutos, cuando Prieto era el héroe del colista y verdugo del líder.

Hasta el minuto 68

Otro partido distinto. Un Xerez que no parecía colista y un Elche que no parecía líder, sin los papeles intercambiados porque el gol del Xerez fue toda una sorpresa, pero con ambos equipos dejando por mentirosa a la clasificación. La primera parte continuó con ese estadio de la temporada en el que el Elche se ha estancado desde hace unas semanas. Sin pólvora arriba y sufriendo con ataques rivales. Lo que se agravó en esta jornada fue que ni tan siquiera la defensa, lo que ha valido al Elche este liderato desde la primera jornada, fue de funcionamiento perfecto. El Elche encajó dos goles en quince minutos, uno ilegal por la posición en fuera de juego de Bodipo, y otro legal que avergonzó al juego aéreo por segunda vez en pocos minutos.

En el minuto 16, uno de los centrales del Xerez, emergió en el área y adelantó al Xerez. Rueda botó una falta cercana al área y David Prieto remató al segundo palo y la pelota entró sin posible respueta de Manu por la escuadra. Prácticamente igual que en el gol anulado a Bodipo. La jugada del gol llegó después de dos ocasiones peligrosas a favor del cuadro ilicitano, en una atrapó Chema el pase atrás de Xumetra y en la siguiente Etxeita fue inmovilizado en el área, sin opción de moverse pudo haberse señalado penalti pero el 0-0 no se movió hasta el gol del central del equipo azulón.

Al Elche le costó realmente llegar a hacer daño al Xerez cerca de la puerta defendida por Chema, portero oriolano que volvía a jugar cerca de casa. Ni siquiera la entrada de Carles Gil, en detrimento de Fidel, revitalizó el ataque para romper la rutina de los últimos partidos sin gol. El valenciano tuvo una ocasión cerca de la media hora, pero salió rozando el palo. Esta ocasión espoleó al equipo, aunque sin alardes. Las llegadas aumentaron y Xumetra provocó un córner con su ocasión que casi acaba en gol olímpico, pero se cerró tanto que pegó en la red. Álvaro Rey y Lucas Porcar, recien ingresado por el lesionado Barber, también tuvieron la suya antes de acabar el primer tiempo, que terminó con el 0-1.

Después del descanso, el Xerez siguió plantando cara. Bodipo, Alvaro Rey y Mendoza tuvieron sus oportunidades para doblar la ventaja. El primero ganó la espalda a la defensa ilicitana, el segundo regateó a tres jugadores hasta que llegó Manu Herrera y el segundo tuva la última del Xerez en el área, pero tras su recorte disparó sin éxito. El Elche también había tenido sus ocasiones, pero un disparo de Xumetra en el minuto 68 avisaba de sus intenciones de cara a los últimos 22 minutos de partido.