Elche y Valencia se daban cita en el Martínez Valero para la disputa del derbi regional valenciano de esta jornada 14 de Liga BBVA, en la cual volvía el fútbol de clubes, tras el parón por partidos entre selecciones. La Primera División no veía un partido de Liga entre estos dos conjuntos desde el 13 de mayo de 1989 y en el reencuentro, el equipo ilicitano se iba a llevar la victoria, por 2-1, ante un Valencia que se complica la vida.

Ambos venían de empatar su último encuentro de competición. El Elche acumulaba ya 4 partidos seguidos sin conocer la victoria, sumando tan sólo dos puntos gracias a dos empates ante Getafe y Ahtletic de Bilbao. Los de Djukic, que tan sólo habían conseguido cuatro puntos de los últimos doce posibles, perdiendo ante Almería y Villarreal y ganando ante el Getafe, iban a sumar una nueva derrota.

Fran Escribá, que contaba con las bajas para este choque de Rubén Pérez y Aarón Ñíguez, por acumulación de tarjetas, Manu del Moral por lesión y Carles Gil por contrato con el Valencia, alineó un once titular formado por Manu Herrera;  Damián, Botía, Lombán y Albacar en defensa,  Márquez,  Carlos Sánchez y  Rivera en el medio del campo y Fidel - Stevanovic  - Boakye como trío atacante. El Elche recuperaba a Lombán y Albacar, que venían de estar lesionados, y jugaría con dos no muy habituales en lo que va de temporada como Rivera y Stevanovic. Coro, que también se encontraba recuperado, no sería de la partida y empezaría en el banquillo. El equipo rival, por su parte, disputaría este partido con Alves; Barragán, Costa, Mathieu y Guardado en línea defensiva,  Javi  Fuego, Parejo, Canales en el centro, y Fede, Jonas y Pabón arriba. La mayor novedad era la suplencia del delantero referencia de los chés, Postiga y el centrocampista Banega, dándole a este último descanso quizás por venir de jugar con la selección argentina.

Igualdad en los primeros compases

Antes del comienzo del partido, se guardó un minuto de silencio en el Martínez Valero en honor a las víctimas del huracán en Filipinas. Los jugadores saltaron al césped con  camisetas conmemorativas bajo el lema “hay salida”. Cuando el balón echó a rodar, se vio más activo al Valencia, que antes del minuto 2 disfrutó de la primera ocasión del encuentro en un disparo lejano de Pabón, que ya ha hecho varios goles de este modo en la actual campaña. El Valencia dominaba la posesión del esférico en los primeros compases. Ricardo Costa, en una salida a la contra del Elche vio la primera tarjeta amarilla, muy pronto, en el minuto 7. A balón parado empezaba a llegar el conjunto local a la meta de Diego Alves. Tuvieron dos casi seguidas, botadas ambas por Edu Albacar, pero sin encontrar un remate peligroso en ninguna. Con el paso de los minutos, la agresividad de los ilicitanos se hacía notar, mordiendo bien y de manera intensa cuando el Valencia intentaba sacar la pelota,  quien no se encontraba del todo cómodo en el partido.

El Valencia reclamó un penalti en el minuto 12 de Lombán sobre Jonas, tras un centro desde la izquierda, pero acertó el colegiado ya que no hubo nada. El guión era de un constante tú a tú, atacaba el Valencia, luego el Elche y así. Siempre con intención ambos. Los chés la tuvieron en el 15’, tras un saque de esquina que remató en primera instancia de cabeza Jonas prolongando el cuero. Éste le caía a Ricardo Costa, quien la estrelló en el larguero. La más clara hasta el momento la tuvo el Valencia tras ese córner.  De nuevo los valencianistas, esta vez de las botas de Fede Cartabia, pudieron adelantarse tras un gran pase de Jonás al joven jugador, que cruzó  de más el disparo, y salió rozando el palo izquierdo de la portería de Manu Herrera.

El Valencia se hacía con el dominio y con las mejores ocasiones

El choque pasó de estar igualado a estar cada vez más de lado del equipo visitante, que gozó de ocasiones muy claras de forma casi consecutiva, anulando al Elche. Los franjiverdes llegaban de forma muy tímida y sin apenas peligro a la meta de Alves, como en los últimos partidos, aspecto por el cual no han sido capaces de conseguir mejores resultados. En labores defensivas y de recuperación del balón, se mostraban acertados, saliendo bien a la contra. Otra vez para el Valencia, doble ocasión clara. Fede se internó por el centro, abrió a banda derecha y Pabón remató de cabeza el centro, que sacó Manu Hererra y en el rechace Jonas volvía a rematar, salvando esta vez el gol el lateral derecho, Damián Suárez. Diego Alves no había tenido que aparecer hasta el momento. Si aparecía, y cada vez empleándose más a fondo Manu Herrera, que en el minuto 37 sacó otro disparo peligroso de Pabón, que atajó en dos tiempos. Aunque el partido estaba emocionante y entretenido, a falta de goles, Damián y Jonas intimaban desde  hacía ya un rato, y saltaban chispas entre ambos. El primer disparo entre los tres palos del Elche tuvo que esperar hasta el minuto 43, de las botas de Fidel tras un genial pase largo en profundidad de Rivera. El extremo enganchó  bien, pero Diego Alves intervino por primera vez de forma acertada.

De esta forma finalizaba primer tiempo con empate a cero goles en el marcador, casi de manera milagrosa, debido a las claras oportunidades que había tenido el Valencia de adelantarse.  El partido, aunque más inclinado para los valencianistas, seguía abierto.

La segunda mitad dio comienzo el del mismo modo que terminaron los primeros 45 minutos. En el 49 Albacar botó una falta cerca del área, en la cual no optó por el disparo y la colgó, sin encontrar a un compañero que rematase. Javi Fuego, tras el saque de una falta tuvo de cabeza otra oportunidad, que rozando el póster derecho de la portería ilicitana, salió a saque de portería. Coro, ya recuperado de sus molestias en el pubis y abductor, iba a ser el primer cambio por el que optase Fran Escribá. El catalán entraría, ovacionado por toda la afición del Martínez Valero, por Stevanovic, que no aprovechó del todo la titularidad, y ofreció una actuación bastante discreta.

El Elche fue eficaz y golpeó primero

El que perdona la paga, y así ocurrió. Las ocasiones hasta el momento habían sido para el Valencia, pero el Elche, en el minuto 56 y por medio de Fidel, se iba a adelantar en el marcador. Los franjiverdes no se habían rendido pese al dominio valencianista, y tras un perfecto centro Albacar desde su banda izquierda, Fidel remató, girando la cabeza de manera perfecta  y ponía el 1-0 para los suyos.  Djukick tenía que pensar una posible solución, y la primera fue sacar al terreno de juego a otro delantero. Postiga sustituiría a Fede, que creó mucho peligro en los minutos que disputó. Tras el gol, todo el peligro recaía sobre la portería de Manu Herrera, mientras el Elche intentaba aprovechar las salidas rápidas al contraataque. En el minuto 64, Boakye dejó su puesto a Mantecón, colocándose Coro en el puesto de delantero y Mantecón en la banda derecha.

Respuesta del Valencia con un merecido gol

El Valencia tenía que arriesgar, y no cesaba en el intento. Las ocasiones se sucedían, y en el minuto 69 iban a tener otra clarísima doble oportunidad, que a punto estuvo de ser gol. Primero fue Jonas, que se topó con Manu Herrera y después Pabón, en el rechace, se encontró con Lombán.  En el segundo cambio valencianista, Dorlan Pabón dejó su sitio a Bernat, que justamente iba a ser quien empatase el partido. En un centro desde la derecha, Bernat remata y Manu Herrera para bien, pero el cuero le vuelve a caer al jugador que acababa de entrar en el terreno de juego, y hacía el 1-1. Gol justo y merecido para el Valencia, que había tenido más ocasiones a lo largo del encuentro.

Debut de Cristian Herrera dando los 3 puntos

El partido, muy abierto, se ponía emocionante en los últimos minutos. Oportunidades para unos y para otros. Ida y vuelta. Postiga disparó un potente tiro que Manu Herera despejó, salvando de nuevo a los suyos. Mientras, debutaba en Primera División Cristian Herrera, jugador del filial franjiverde, que sustituía a Javi Márquez en un cambio ofensivo de Escribá, poniendo a un segundo delantero y sacando a un mediocentro. El canterano, en sus primeros minutos en la élite del fútbol español, hizo una gran maniobra en la frontal del área y disparó de forma peligrosa con la pierna zurda, aunque el balón salió desviado. Todo lo que hacía Cristian, era acertado, con mucho criterio. No podía haber mejor premio para él en su estreno, que el gol. En el minuto 83, tras una buena jugada de Fidel por la banda, y tras ceder a Coro en el centro, éste la pica para el joven delantero, a quien le caía el cuero a su pierna buena, la zurda, y se la cruzó a Diego Alves, poniendo el 2-1. Inmejorable debut de Cristian Herrera, que ponía por delante al Elche a tan sólo 5 minutos del final.

En los últimos instantes, el Valencia pegó el último empujón para conseguir lo que tanto se le resistió durante todo el partido, aun gozando de numerosas oportunidades: el gol. Jonas intentó, con un disparo lejano, poner el empate en el luminoso, pero el partido iba a finalizar con victoria para los ilicitanos. El Elche sacó petróleo de este derbi, ante un Valencia que en el global del partido fue mejor y tuvo más opciones de hacer gol, pero que no fue tan efectivo. Esta vez sí, los de Fran Escribá estuvieron acertados de cara a puerta y consiguieron los tres puntos, que vienen muy bien para seguir sumando y ascendiendo en la tabla clasificatoria. El Valencia sigue en un mal momento de forma, y pierde una vez más, alejándose momentáneamente de los puestos que dan acceso a competiciones europeas.