La Copa del Rey resuelve a falta de poco más de dos semanas para que acabe este año 2013 sus eliminatorias de dieciseisavos de final. Excepto las eliminatorias de Barcelona y Atlético de Madrid, Granada y Almería, que parecen vistas para sentencia, el resto de ellas están bastante abiertas y con todo en juego. Entre ellas, el Elche-Villarreal.

En el choque de ida, los de Fran Escribá consiguieron darle la vuelta a un marcador adverso en El Madrigal, merced a un tanto de Giovani dos Santos mediada la primera parte. En la reanudación, los ilicitanos remontaron gracias a los goles de Pelegrín y Boakye, ambos tantos con asistencia de Domingo Cisma incluida. Sin embargo, cuando todo parecía apuntar que el Elche saldría victorioso de tierras castellonenses, Aquino empataría con un gran disparo desde fuera del área el partido y la eliminatoria. Un gol que en este tipo de eliminatorias puede marcar la diferencia entre pasar de ronda o ser eliminado.

No obstante, el Elche afronta la vuelta sin haber hecho los deberes en competición liguera. En otro derbi de la Comunitat Valenciana, ante el Levante, los franjiverdes se marcharon de vacío del Ciutat de València al caer por 2-1. Sapunaru, que viajó de imprevisto desde Elche, ya que no estaba entre los 18 convocados, por una gastroenteritis de Damián Suárez, adelantó al Elche en el marcador. Pero a pocos minutos de la conclusión de la primera parte, David Barral, que acababa de salir al terreno de juego en sustitución de Babá, que se marchó lesionado, empató el encuentro. Ese gol hizo mucho daño a los ilicitanos, que firmaron una segunda parte mediocre, aunque tuvo con tablas aún en el luminoso, en las botas de Boakye, una ocasión clarísima para volver a ponerse por delante. Y se cumplió la máxima de "quien perdona, lo acaba pagando". A poco más de diez minutos del final, nuevamente David Barral remató entre los dos centrales del Elche para marcar el 2-1, para júbilo de la hinchada "granota". Con ese resultado, el cuadro de Escribá vio truncada una racha de casi tres meses sin perder lejos del Martínez Valero, desde que cayese derrotado el 20 de septiembre por 2-1 ante Osasuna.

Está claro que el objetivo primordial del Elche es mantener una categoría a la que han vuelto después de casi cinco lustros de ausencia y el propio entrenador del club ilicitano, Fran Escribá, ha declarado que "el futuro del club pasa por consolidar al equipo en Primera". También añadió que está "muy ilusionado con superar la eliminatoria" y que disputarán este partido futbolistas que han venido jugando menos durante este curso.

Ni Lombán ni Manu del Moral serán de la partida contra el Villarreal. Ambos ya están recuperados de sus respectivas lesiones, pero Fran Escribá no quiere correr riesgos y no serán convocados. Quienes sí podrán jugar son Aarón y Sapunaru, que no pudieron disputar la ida por una sanción que arrastraban de la temporada pasada. Damián Suárez será duda hasta última hora.

El Villarreal, obligado a marcar

No le queda otra al Villarreal que salir a por el gol en el Martínez Valero si quiere pasar a octavos de final. Solo le vale ganar o empatar por más de un gol si no quiere quedar eliminado de una competición que en el último lustro ha tenido participaciones decepcionantes, donde han sido eliminados en tres de sus últimas cinco participaciones en la primera ronda que disputaban, y en tres de ellas ante equipos que en esa misma temporada se encontraban en categorías inferiores a los "groguets" (Poli Ejido en la 08/09, Celta en la 09/10 y Mirandés en la 11/12).

El conjunto amarillo viene de caer derrotado por 2-1 en el Camp Nou, resultado meritorio si tenemos en cuenta que el Barcelona se ha acostumbrado a golear a los rivales que pasaban por su estadio. Además, el Villarreal vuelve a un campo, el Martínez Valero, donde ya sabe lo que es ganar esta temporada, cuando se impuso en la duodécima jornada por 0-1 gracias a un tanto de Uche en el minuto 44 de la segunda mitad.

Marcelino García Toral no podrá contar con uno de sus jugadores más en forma de este inicio de campeonato, Cani, por un esguince de rodilla que se produjo en el partido de ida. Al igual que en el Elche, también serán titulares algunos de los menos habituales en el Villarreal.