25 temporadas después, el Elche visitaba el Camp Nou para enfrentarse al F.C. Barcelona tras el parón navideño de La Liga. La última vez que se vieron las caras estos dos equipos fue en la temporada 88-89, donde los ilicitanos cayeron por 2-0 con goles de José Mari Bakero y Guillermo Amor. El estadio culé nunca se le ha dado bien al Elche en términos históricos. 19 veces lo habían visitado y 19 veces se fueron sin ganar (12 derrotas y 7 empates). En esta ocasión, teniendo la necesidad de hacer las cosas bien en este nuevo año para mantenerse en Primera División, el Elche sumó otra nueva derrota en el Camp Nou, la número 20, y la 4ª consecutiva, en esta mala racha en la que se han sumergido.

El Elche salía con Toño, Albacar, Botía, Lombán, Sapunaru, Rubén Pérez, C. Sánchez, Aarón, Carles Gil, Fidel y Boakye, mientras el conjunto blaugrana lo hacía con Víctor Valdés, Montoya, Piqué, Marc Bartra, Jordi Alba, Song, Xavi, Iniesta, Cesc Fábregas, Alexis y Pedro. Las bajas más llamativas en el once de Fran Escribá eran la del portero lesionado, Manu Herrera, Damián Suárez y Coro. Por su parte, el Tata Martino no pudo contar con Leo Messi, ya casi litso de su lesión, pero sí recuperaba en la portería a Víctor Valdés. No eran de la partida Neymar, Puyol, ni Mascherano, ni los sancionados Alves y Busquets.

Superioridad y dominio blaugrana desde el inicio

El partido comenzó con el dominio del lado del Barcelona, que ya en el primer minuto disfrutó de una clara ocasión de Alexis Sánchez, que fue invalidada por fuera de juego. Al Elche le costó aparecer, tras un comienzo totalmente de color blaugrana, y lo hizo tras el saque de un córner, en donde se pedía penalti a favor de Sapunaru. En la siguiente acción, los locales se iban a poner por delante en el marcador por medio de Alexis, tras un balón desde la banda izquierda de Jordi Alba. El delantero chileno se adelantó bien a la zaga franjiverde para poner el 0-1 bien temprano, en el minuto 7 de encuentro. El Barcelona tenía el control, y en la segunda llegada vio puerta, encarrilando casi el partido. El Elche, que quería hacer las cosas lo mejor posible en su visita al Camp Nou, no se imaginaba este guión desde tan pronto, e iba a tener que luchar con desventaja en el luminoso. No se arrugaban los ilicitanos, que lograron frenar el abusivo dominio de los culés en los primeros minutos. Fruto de ello fue un disparo al travesaño por medio de Boakye, en la que sería la más clara para el Elche hasta el momento, y del partido, que podía haber puesto el empate a un gol. Pero de lo que pudo ser la igualada, se pasó al segundo gol del Barcelona. Esta vez iba a ser Pedro, que se reafirmaba en el buen estado de forma con el que acabó el año 2013. El jugador canario aprovechó un gran pase de Cesc para deshacerse de Toño en su salida y empujar el cuero con la portería casi vacía.

El Elche quiso ser valiente, y lo pagó ante un efectivo y peligroso equipo como lo es el del Tata Martino, que pese a ir por delante, no dejaba casi tocar el balón a su rival, con una efectiva presión, mientras cuando tenían la posesión, lograban dormir el partido. De nuevo Pedro Rodríguez, en el minuto 26, enganchó un gran disparo de primeras casi desde la frontal, a pase de Fábregas, que salió desviado de la meta de Toño por muy poco. Otra clara para el extremo canario, desde dentro del área, tras una dejada de Lombán, pero quiso hacer una vaselina que salió por encima del larguero. Las ocasiones las monopolizaba el Barcelona. En el 34’ disfrutaron de otra clara de Iniesta, a pase de Pedro, que sacó Toño con ayuda de la defensa. El Elche tuvo en esta primera mitad la de Boakye y poco más, creando prácticamente un peligro nulo sobre la portería de Valdés, mientras el Barcelona logró irse al descanso con una ventaja de dos goles, y que podía haber sido más amplia, ya que la primera parte fue para ellos casi de forma total. Pedro y Alexis fueron de lo más destacados en los primeros 45 minutos, autores de los goles y de las mejores ocasiones.

El segundo tiempo comenzó con intensidad por ambos equipos. En la primera jugada el Elche lo intentó buscando en profundidad a Fidel, que se quedaba solo, pero estaba en fuera de juego, mientras el Barcelona tuvo dos: la primera tras un centro de Iniesta, en el que el árbitro señaló falta, y la segunda, de Cesc Fábregas, que provocó un penalti cuando se adentraba en el área, siendo derribado por Sapunaru. La pena máxima la iba a lanzar el capitán, Xavi, quien lanzó fuera, por el lado izquierdo de la portería de Toño, desperdiciando así una clara ocasión de poner el 3-0. Intensos primeros 5 minutos del segundo acto. Xavi iba a tener en sus botas otra oportunidad, esta vez escorado en la banda derecha y en un lanzamiento duro del cuero, que volvió a salir desviado, cruzando toda el área pequeña, sin encontrar a nadie que la empujase. Ahora sí, se internaban ocasiones entre ambos equipos, y el Elche empezaba a llegar más al campo y al área rival. En el minuto 58 Pedro buscó la escuadra del arco de Toño, pero la puntería en las últimas ocasiones no era acertada.

El partido quedó sentenciado con dos goles más

El primero en mover fichas iba a ser Escribá, e iba a dar entrada a Manu del Moral, que venía de una lesión que le ha tenido apartado de los terrenos de juego un buen tiempo, y ocupó el lugar de Fidel. El 3-0, que podía haber subido al marcador antes, debido a las claras ocasiones, iba a llegar en el 62, por medio de Alexis, que hacía el segundo de la tarde en su cuenta particular, a pase del otro goleador, Pedro, que se la dejaba a placer para tan sólo tener que empujarla. Carrusel de cambios: el siguiente en salir del terreno de juego iba a ser Xavi, por Sergi Roberto, en el 65’, al que le seguiría Carlos Sánchez, por parte del Elche, dos minutos después, dejando su puesto a Javi Márquez. Hat-trick de Alexis y 4-0, que iba a llegar tras una falta desde fuera del área, que gracias a la ausencia de los habituales lanzadores, el chileno pudo disparar, y con un verdadero golazo dejaba ya el partido visto para sentencia, a falta todavía de 20 minutos para el pitido final.

Neymar no iba a ser menos, e iba a disfrutar de minutos en el primer partido del año, en el que su equipo ya iba por delante con cuatro goles de ventaja.  Pedro, con otra nueva magnífica actuación, iba a ser el elegido para ser sustituido. A la vez, Mantecón iba a saltar al césped del Camp Nou, por el lesionado Sapunaru, que no pudo continuar. En el minuto 38 de la segunda mitad, el público presente en el estadio pedía penalti favorable al Barcelona, tras una caída de Andrés Iniesta en una acción con Botía, que Fernández Borbalán no iba a señalar. Conforme pasaban los minutos finales, la intensidad iba bajando, con la victoria clara del Barcelona por 4-0, que sumaría ya 56 jornadas sin perder y que le iban a dejar de nuevo al frente de la clasificación liguera, empatados a puntos con su rival más inmediato, el Atlético de Madrid, con el que se verán las caras la próxima jornada. Por su parte, el Elche, suma una nueva derrota, y ya son cuatro, quedándose con 17 puntos, coqueteando con los puestos de descenso, y con la obligación de volver a cosechar buenos resultados para estar de nuevo en la zona tranquila de la tabla.