Barcelona y Elche se veían de nuevo las caras en Primera División, en un partido que traía buenos recuerdos para los ilicitanos, ya que fue ante el conjunto blaugrana cuando se consumó la permanencia el curso anterior. Paradójicamente, ambos equipos se enfrentarían entre sí en la primera jornada que abría una nueva edición de Liga, y que acabaría con victoria del Barcelona por 3-0, con goles de Munir y Leo Messi, por partida doble.

El choque estaba marcado por las bajas, sobre todo en ataque, de los de Luis Enrique, quien no podría contar con dos de sus hombres más importantes, Luis Suárez, sancionado, y Neymar, lesionado. Entraba en el once inicial el canterano Munir, que cinco meses atrás estaba en el equipo juvenil, disputando tan sólo once partidos en Segunda, cuatro de ellos nada más como titular, y que hoy debutaba con el primer equipo culé. También era de la partida Rafinha, y la baja de Piqué en defensa hacía a Luis Enrique alineara Mathieu junto con Mascherano

Por su parte, Fran Escribá tampoco pudo contar con Víctor Rodríguez, Enzo Roco, Anaba y Cristian Herrera al no poder ser inscritos por razones administrativas. La principal novedad de los franjiverdes estaba en la portería, con la titularidad de Tyton, y la entrada de José Ángel en el medio del campo, formando junto con Mosquera y Pasalic, supliendo la demarcación del ya ex jugador del Elche, Carlos Sánchez.

Inicio con pinceladas de superioridad blaugrana

Con el pitido inicial en el Camp Nou, se vio el planteamiento de lo que podía ser el devenir del encuentro, con un Barcelona dueño del cuero, y un Elche esperando atrás y presionando, que intentaría sorprender cuando tuviesen la posesión en su poder. Las primeras llegadas al área rival eran para los locales, pero sin aparente peligro. En el 14’,y tras el bote del primer saque de esquina del partido, Rakitic fue el autor de la primera ocasión del encuentro, en un disparo lejano desde fuera del área, que se marchó desviado. Con el paso de los primeros minutos, los franjiverdes empezaban a tomar más protagonismo en el encuentro, encontrándose muy serios defensivamente, y con ayudas y presión atrás como la de Rodrigues, que estaba muy atento en banda.

En el minuto 21, Munir, la mayor novedad en el once del Barcelona, estrelló un zapatazo desde dentro del área en el larguero de la portería de Tyton, tras un gran movimiento del canterano. Los locales comenzaron a otorgar velocidad a su juego, y causaban cada vez más peligro sobre el área del Elche, quienes no habían hecho intervenir aún a Claudio Bravo. En el 31’, el cuero se fue directo de nuevo al travesaño, siendo el autor del lanzamiento, esta vez, Andrés Iniesta. La suerte estaba hasta el momento del lado de los visitantes, que podrían haber encajado ya dos tantos.

El gol local terminó llegando al final del primer acto

A falta de tres minutos para el final del primer tiempo, Leo Messi, que había estado muy activo desde el principio, abría el marcador del partido. El argentino aprovechó una asistencia de Busquets tras un error grave del Elche en defensa, en la salida del balón, para fabricar el 1-0. Tan sólo un minuto después, el Barcelona se quedaba con 10 jugadores, tras un balón a la espalda que dejaba a Rodrigues sólo ante Bravo, y el hoy central, Mascherano, derribaba al jugador del Elche, viendo la cartulina roja.

Tras unos minutos finales en los que ocurrió más de lo que había pasado hasta el momento, ambos equipos se retiraban a vestuarios para el tiempo de descanso con el marcador favorable para los de Luis Enrique. El Elche aguantó casi toda la primera mitad las embestidas culés, pero acabó yéndose por detrás en el marcador. No causó peligro, y es que Jonathas, pese a su gran presión y actividad en la zona atacante, se encontraba muy solo. Los de Escribá eran incapaces de trenzar una jugada con bastantes toques seguidos, y las únicas acciones de ataque venían por balones en largo.

El Elche decía adiós a sus esperanzas

La reanudación comenzó con un cambio en las filas blaugranas, dejando Rafinha su sitio a Marc Bartra, quien se colocaría en el centro de la zaga junto con Mathieu. No había pasado ni un minuto de juego en la segunda mitad, cuando Munir, que ya había tenido una ocasión en el primer tiempo, definió de forma sutil a Tyton tras un espectacular pase medido de Rakitic. Este segundo gol solventaba las dudas sobre un cambio en el guión del partido tras la expulsión de Mascherano, aspecto que los ilicitanos intentarían aprovechar.

Sentencia y dominio de los locales

El primer cambio en las filas del Elche se produjo en el 53’, entrando Álvaro en el lugar de José Ángel. Apretaba el Barcelona, que acumulaba acciones de peligro. En el minuto 11 de la segunda parte, y tras una buena jugada en equipo, Tyton tuvo que aparecer para despejar con los pies el que podía haber sido el tercer tanto de Bartra. No iba a ser en esta ocasión, pero sí en el 63’ cuando llegase el 3-0. Messi cogió el cuero en la frontal del área, se deshizo de tres adversarios y colocó con el interior su disparo en el palo diestro de la portería del cancerbero del Elche, que no pudo hacer más que mirar como entraba el balón.

Fajr, que se presumía como titular, entró al terreno de juego en el 65’, ocupando el lugar que dejaba Coro. Por su parte, en las filas del Barcelona también había movimiento, entrando Pedro por Munir, que se llevaba una gran ovación del Camp Nou, en su debut con el primer equipo. Con el marcador ya casi sentenciado, el ritmo del partido bajó en intensidad, pero los locales seguían llevando la iniciativa. Andrés Iniesta, por precaución tras un golpe sufrido durante el encuentro, dejaba, entre aplausos, su lugar a Sergi Roberto en el minuto 32 del segundo acto.

El guión del choque no cambió en los minutos finales, y el nuevo Barcelona de Luis Enrique derrotó al Elche por 3-0. Los visitantes apenas crearon peligro y aguantaron hasta el final del primer tiempo con la portería a cero, pero el poderío del Barcelona terminó imponiéndose. Los franjiverdes, al igual que la pasada campaña, parecen tener carencias de cara a puerta y a la hora de generar ocasiones, algo que de forma segura, intentará mejorar Fran Escribá, ya que en el apartado defensivo, el equipo no se mostró mal.