El Elche consiguió los primeros tres puntos en el Martínez Valero en lo que llevamos de temporada, los de Escribá realizaron un gran encuentro y consiguieron imponerse en el marcador. Jonathas fue el goleador del encuentro, anotó dos tantos y pudieron ser más, pero Kiko Casilla evitó que la cuenta particular del delantero incrementara. El gol de los pericos lo hizo Stuani desde el punto de penalti, en el minuto 86 de encuentro.

Los locales saltaron al terreno de juego con la idea clara de conseguir la victoria. Esto se vio reflejado en el campo en los primeros instantes del partido. Cristian Herrera pudo hacer el primero en el minuto cuatro, en un mano a mano en el cual el meta perico realizó una gran intervención y envió el esférico a córner, desbaratando así la ocasión del delantero canario. En el saque de esquina que vino a causa de ocasión anterior, el colegiado anuló lo que hubiera sido el primer tanto de los ilicitanos. El árbitro interpretó falta de los atacantes locales. Poco a poco, los visitantes también llegaban a la meta de Tyton. El primer acercamiento fue un disparo lejano que el meta polaco atajó sin ningún tipo de problemas. En el minuto 13, Pasalic vio la primera cartulina amarilla del encuentro, y justo un minuto después, Teixeira Vitienes le anuló un gol al Espanyol, señaló falta del atacante perico sobre Damián.

A pesar de los acercamientos pericos el Elche seguía controlando el partido. Fue en el minuto 18 cuando Jonathas consiguió hacer el primero para los ilicitanos, tras cabecear un gran centro desde la banda izquierda. Casilla falló en la salida y el delantero del Elche puso el 1-0 en el marcador. El Espanyol lo intentaba a balón parado pero la defensa local se mostró muy sólida en toda la primera mitad. A raíz del gol de Jonathas, los visitantes empezaron a manejar más el tiempo del partido y a hacerse poco a poco con el control del esférico. En el minuto 26 de partido, el centrocampista Cañas vio la primera cartulina amarilla para los pericos. Poco después fue Cisma quien vio la tarjeta. La primera mitad acabó con claros acercamientos de los ilicitanos, que salían al contragolpe y creaban peligro. Primero fue Víctor quien no logró acabar una gran jugada, la defensa rival despejó el peligro. Más tarde Cristian no consiguió rematar un gran centro de Rodrigues desde banda derecha, y finalmente el propio delantero canario fue quien puso en aprietos al portero visitante con un centro chut, pero Casilla respondió con solvencia. Con el 1-0 se marcharon los equipos al túnel de vestuarios.

Nada más comenzar la segunda mitad, el central del Espanyol, Álvaro, vio la cartulina amarilla tras derribar en la frontal del área a Cristian Herrera. Lombán ejecutó la falta con maestría, el balón golpeó en el travesaño y votó dentro pero ni el árbitro ni el linier señalaron gol. Poco después Jonathas consiguió llevar el balón al fondo de la red, haciendo el 2-0 para los suyos. Culminó con maestría una gran jugada muy bien elaborada de los locales. Sergio García puso el “uy” en la grada, con el lanzamiento de una falta en la frontal del área. El esférico tocó en la barrera y se marchó a córner rozando el poste. En el minuto 57 de partido, Sergio decidió mover el banquillo y realizó una doble sustitución, retiró del terreno de juego a Sergio García y a Álex, y entraron sustituyéndoles Caicedo y Jordán. Rodrigues vio la cartulina amarilla en el minuto 61 y poco después Jonathas casi hace el tercero para su equipo y en su cuenta particular, pero Casilla resolvió la situación con maestría sacando una buena mano para enviar el balón a córner. En el minuto 72, Escribá empezó a mover el banquillo y fue Cristian Herrera quien se marchó del campo y entró en su lugar Coro. Justo dos minutos después, Rodrigues vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado. Los locales jugaron con uno menos casi 20 minutos. El Espanyol comenzó a apretar. Sergio agotó los cambios, retiró del verde a Montañes y saltó en su lugar Salva Sevilla. Escribá necesitaba reforzar al equipo en tareas defensivas, y por eso decidió meter en el terreno de juego a José Ángel, que sustituyó a Pasalic, un jugador de corte más defensivo que el croata.

En el minuto 84, Teixeira señaló penalti a favor de los pericos. Un disparo desde la frontal de Cañas golpeó en la mano de Cisma y el colegiado señaló la pena máxima. El defensa franjiverde vio la segunda cartulina amarilla y fue expulsado. Stuani anotó el primero para los visitantes. El Elche iba a vivir los últimos instantes del partido con dos jugadores menos y con una ventaja mínima en el marcador. Los pericos comenzaron a buscar el empate a la desesperada, pero los ilicitanos se emplearon a fondo en labores defensivas. Jonathas vio la tarjeta amarilla en el 86’ por protestarle al colegiado de manera reiterada. Escribá metió en el terreno de juego a Edu Albacar que entró en el lugar de Víctor. El míster buscaba “reestructurar” al equipo. A pesar de jugar con dos menos la ocasión más clara fue para los locales, Mosquera, con un gran disparo desde fuera del área, casi consigue poner el 3-1 en el marcador, pero el balón golpeó en el palo.

Finalmente el encuentro acabó con el 2-1 en el marcador.

Con esta victoria el Elche ha conseguido salir de la zona peligrosa de la tabla. El próximo encuentro para los hombres de Escribá será en el Coliseum ante el Getafe. El Espanyol con esta derrota se coloca decimosegundo en la clasificación, y en la próxima jornada recibe al Villarreal.

Cabe destacar el comportamiento de la afición franjiverde, que se acordó de Dani Jarque, en el minuto 21. El público que presenciaba el encuentro en el Martínez Valero le realizó un particular homenaje.