El conjunto ilicitano consiguió la permanencia con una valiosa victoria en La Rosaleda. El Elche jugará al año que viene en la máxima categoría del fútbol español, salvo que se apliquen acciones extradeportivas y el club descienda administrativamente.

El Elche realizó una gran primera parte y fue determinante en la segunda

El partido debido a la gran importancia que tenía para ambos equipos, produjo que sendos equipos se mostrasen poco precisos en los minutos iniciales. Una vez superados los primeros diez minutos de juego el Elche comenzó a encontrarse más cómodo sobre el terreno de juego y consiguió llegar con peligro sobre la meta del camerunés Kameni.

El conjunto visitante logró hacerse con la posesión del cuero y elaboraba las jugadas con un juego combinativo. Cuando mejor se encontraba el equipo ilicitano consiguió adelantarse en el marcador. En el minuto 28 de la primera mitad, Víctor tras una cabalgada por banda izquierda cedió a Jonathas para que rematase a placer. El conjunto franjiverde siguió con su planteamiento inicial y dominó durante toda la primera parte.

El inicio de la segunda mitad comenzó con un Málaga mucho más intenso. Desde el inicio, los locales intentaron reverter la situación negativa que reflejaba el marcador. El Málaga logró hacer mucho daño al conjunto de Escribá mediante sus jugadores más ofensivos, Amrabat y Javi Guerra.

Las continuas intentonas del conjunto malacitano a punto estuvieron de darle una alegría. En el minuto 56, Undiano Mallenco anuló un gol legal a Samuel por una inexistente falta de Amrabat sobre el portero polaco. Las jugadas de peligro de los locales no cesaron ahí y en el minuto 71 el colegiado les concedió un penalti. Tyton derribó al delantero malagueño. Duda fue el encargado de lanzar desde los 11 metros, pero su disparo pegó en el poste y salió repelido. El Málaga perdió una gran ocasión para poner las tablas en el marcador.

El Elche estaba replegado debido a la insistencia del rival y también debido a que se encontraba con un jugador menos. Pero en el minuto 88, Jonathas montó una contra por banda derecha, cedió a Pasalic que remató y batió a Kameni. El conjunto de Fran Escribá parecía que tenía el encuentro bajo control, pero en el 93 Javi Guerra aprovechó un rechace y anotó el 1-2. Finalmente, el Málaga gozó de la última ocasión del encuentro mediante un córner pero atajó sin problemas Manu Herrera.

Fran Escribá, el artífice del milagro

El técnico valenciano ha conseguido una de las mayores gestas de los últimos años de Primera División. El Elche no pudo reforzarse en el mercado invernal debido a los impagos de la junta administrativa, ha tenido numerosas lesiones durante la temporada y la  plantilla ha conseguido aislarse de todo el ruido que rodeaba al club. Escribá ha conseguido gestionar todos estos problemas para poner la guinda al pastel con la victoria en La Rosaleda, dejando al Elche en Primera División.