El Espanyol empata en Valencia y da otro paso hacia la salvación. Tenían un rival difícil de superar como es el Valencia de Juan Antonio Pizzi, necesitado de puntos y con síntomas de mejora en su juego. Los blanquiazules se adelantaron pronto en el marcador, pero los locales ya habían remontado el choque pasada la media hora. Un penalti en el tiempo añadido dejó las tablas en el descanso. El Espanyol sigue octavo con 26 puntos y el Valencia, noveno con 25.

Inicio frenético y partido abierto

A los 2 minutos de encuentro el Espanyol golpeaba primero y con una jugada primitiva. Sergio García y Córdoba se las han arreglado para adelantar a su equipo con lo mínimo. Una pelota aérea era bajada y controlada por el colombiano, quien se apoyaba en el español, éste se la devolvió con un taconazo preciso para que Jhon Córdoba rematara a gol con su zurda potente.

Sin embargo, no tardaría el Valencia en devolver la igualada al partido. Fue a raíz de un balón centrado de Parejo que pilló desprevenida a la zaga visitante, hecho que aprovechó Paco Alcácer para definir ante la salida de Casilla. La jugada fue algo confusa ya que antes del remate del canterano ché, Jonas puede haber tocado el balón con la punta de la bota. Al venir el brasileño de posición de fuera de juego, la jugada debería haber sido anulada a priori.

El encuentro entró entonces en una fase de dominio alterno en la que ambos equipos trataban de marcar su segundo gol. El premio fue para los de Pizzi, que con un remate de cabeza inapelable de Jonas a la salida de un córner botado por Piatti ponía el 2-1 en el minuto 32.

En la última jugada del primer tiempo Mathieu regaló un penalti al cuadro perico. Córdoba merodeaba el área rival y justo cuando se le escapaba el balón el jugador francés llegó tarde y le golpeó en la pierna causando la pena máxima. Sergio García no se dejó intimidar por un auténtico especialista como Diego Alves y devolvió el empate con un disparo magnífico.

El Valencia domina y el Espanyol a la contra

El partido no dejó más goles en la reanudación. El guión del partido varió levemente y dibujó un Espanyol pasivo y a la espera frente a un Valencia que tenía la posesión de la pelota y buscaba una ocasión de gol. En ese contexto, los hombres de Aguirre asustaron a la afición de Mestalla con una acción individual de Jhon Córdoba que finalizó con un disparo cruzado que se paseó cerca de la portería local.

El conjunto naranja tuvo la más clara en un disparo lejano de Míchel, que había reemplazado a Banega, que Casilla rechazó con gran acierto. En el tramo final del partido al Valencia le faltó ese plus de chispa para marcar el tercero y llevarse la victoria mientras que Aguirre hizo los cambios para defender el empate.