Un encuentro entre el Athletic Club y el Espanyol es sinónimo de buen fútbol en las últimas temporadas. Los vascos buscaban su particular revancha del doloroso 0 a 4 que el Espanyol les infligió la pasada temporada, un partido en que los catalanes dominaron el tempo del juego y ‘mataron’ los locales a base de contragolpes.

El planteamiento de Javier Aguirre ha sorprendido a los pupilos de Ernesto Valverde, muy incómodos durante el primer tiempo. La posición de Abraham en la media punta del ataque periquito ha permitido una presión sobre la salida del balón del Athletic que ha cortocircuitado las ideas de los bilbaínos.

Sergio García toma el mando

El delantero periquito había avisado con un disparo lejano que había rechazado Iraizoz de puños antes de adelantar el Espanyol. Un pase profundo de Simao ha precedido la magnífica jugada de Sergio García, que se ha zafado Laporte con un control orientado y una carrera hacia la meta local, resolviendo con un zurdazo cruzado. Una definición a la altura de la gran acción de la punta de lanza blanquiazul.

El planteamiento del Espanyol ha incomodado al Athletic

Con el 0 a 1, el Athletic ha quedado grogui durante unos minutos. Los de Valverde no encontraban la manera de crear superioridades y generar espacios ante la sólida defensa catalana, que ha sufrido a balón parado. Aduriz ha rematado contra el poste en una mala salida de Kiko Casilla, que en la siguiente acción ha respondido a un cabezazo de Mikel Rico con una gran estirada.

El Espanyol seguía aplicándose con intensidad en la presión, llevando a cabo un partido muy serio. Una sensacional jugada colectiva, finalizaba con un disparo de Stuani al palo en el minuto 37 en la que ha sido la última ocasión antes del descanso.

El balón parado da sus frutos

Tras el pase por el vestuario, el Athletic Club ha saltado al césped con las ideas más claras. Empujando al Espanyol contra su propia portería, la insistencia bilbaína ha obtenido su premio en forma de gol de Gurpegui. El central rojiblanco ha rematado completamente solo una falta lateral botada por Ibai. El empate ha dado un poco de aire a un Athletic que no encontraba la forma de superar los blanquiazules.

El Espanyol es el equipo que más veces ha ganado al Athletic en la Liga

El empate no ha trastabillado los planes de Aguirre, que ha refrescado su equipo retirando Abraham, fundido tras un gran trabajo, para dar entrada a Álex Fernández. Cuando más equilibrado estaba el duelo, Colotto se ha encontrado con el esférico y, con la rodilla, ha logrado el tanto que volvía a poner el Espanyol por delante en el marcador.

La expulsión de Aduriz al ver la segunda amarilla ha allanado el camino del conjunto periquito hacia una justa victoria. El Espanyol es el equipo que más veces ha ganado al Athletic en la Liga, con un total de 68 victorias, y el conjunto que más goles le ha marcado al club  vasco (274). Además, el Espanyol incrementa su buena racha cinco victorias y dos empates en los últimos siete enfrentamientos directos con la escuadra bilbaína.