El RCD Espanyol da un paso atrás en su objetivo por mantenerse en la parte alta de la tabla. La derrota de esta noche contra el Villarreal supone el retroceso de un equipo que, a día de hoy, depende en exceso del estado de gracia de Sergio García.

El Villarreal aprovechó mejor sus opciones en una primera mitad muy igualada y con pocas ocasiones de gol. Los castellonenses se mostraron más incisivos que su rival al avanzar en ataque. El Espanyol buscaba a Sergio García con monotonía, fácil de neutralizar para el conjunto de la Plana. Los de Aguirre apenas se asomaron al área con centros lejanos o disparos desde media distancia.

Nahuel crea y Moi ejecuta

El partido se rompió en el 36' gracias a un joven argentino que vestía de amarillo. Nahuel, que ya había mostrado su desparpajo en una otra acción, centró un balón que dejó descolocada la zaga blanquiazul y Moi Gómez remató a gol. La línea defensiva local se había quedado desorganizada tras una jugada de ataque anterior.

Un error de Víctor Sánchez estuvo a punto de ser el segundo de los visitantes. Perbet regateó a Casilla y disparó a puerta, pero Héctor Moreno llegó a tiempo para salvar el tanto en la misma línea de gol.

Tras el descanso Aguirre se mostró decidido a cambiar el rumbo del choque. Pizzi y Jhon Córdoba entraron por Simao y Abraham para intentar revolucionar el encuentro. A los 5 minutos de la reanudación Pina apareció por la banda derecha visitante, puso el balón para el remate de Giovani y Casilla repelió el disparo, aunque nada pudo hacer en el rebote de Perbet. 0-2 para los de Marcelino, que conseguían un gran rédito gracias al buen planteamiento táctico.

La victoria parcial no hizo más que aupar a los valencianos, que ejercieron su superioridad a partir de entonces con un Giovani inspirado que no encontraba la recompensa del gol. La más clara de los blanquiazules llegó en un disparo franco de Fuentes que se marchó alto.

Córdoba le pone salsa al encuentro

El Espanyol encontró un brillo de esperanza a 15 minutos del final. Sergio García asistió a Jhon Córdoba y el colombiano fusiló la red de Asenjo. Cornellà-el Prat se convirtió en una olla a presión y los catalanes lavaron la imagen ofrecida en busca del empate.

David López gozó de una buena ocasión de cabeza antes de la jugada polémica del partido. Javi López centró para Córdoba en el área y el visitante Gabriel desvió el balón con la mano. Pena máxima y oportunidad de oro para la entidad perica. Un Sergio Asenjo imperial detuvo el penalti a Sergio García, y evitó que el Espanyol sumara un punto agónico. Javier Aguirre terminó expulsado por protestar al árbitro.