Penúltimo encuentro de la novena jornada de competición en el que se enfrentaban Elche y Espanyol en el Martínez Valero. Los locales encaraban el duelo frente a los blanquiazules con una mayor urgencia debido a los escasos puntos conseguidos hasta el momento (5 de 24 posibles), mientras que los periquitos visitaban tierras alicantinas con el objetivo de resarcirse del amargo empate, conseguido en la anterior jornada de competición frente al Deportivo en el Power8 Stadium. A la vez, los espanyolistas buscaban también el primer triunfo como visitantes de la temporada, que se les sigue resistiendo hasta el momento.

Dominio blanquiazul sin culminación

El Espanyol no se andó con chiquitas y se hizo con el control del esférico y del partido nada más iniciarse el duelo ante Elche. Los de Sergio González llevaron a cabo un buen juego de combinación en los primeros compases del choque, lo que permitió que los de Fran Escribá retrocedieran considerablemente.

Sin embargo, fue el cuadro alicantino, antes del minuto diez de partido, quien dispuso de una clara ocasión para haberse puesto por delante en el marcador. Un buen disparo desde el vértice interior del área blanquiazul fue repelido por un Kiko Casilla que realizó una gran intervención con su mano derecha.

Tras el bote del saque de esquina, una prolongación en el primer palo de un jugador local acabó entrando en la portería de Kiko Casilla, no obstante, el tanto fue anulado por el colegiado por motivos aún por descubrir. Avisaron los ilicitanos, quienes pese a no poseer el control del partido hasta el momento, ni mucho menos supieron generar peligro en las opciones que tuvieron.

El Espanyol respondió a esta arremetida franjiverde. Stuani igualaba el partido tras un remate de cabeza en el área pequeña, pero el colegiado Teixeira Vitienes anuló el tanto del uruguayo por un empujón, cuanto menos dudoso, del internacional charrúa sobre su marcador en el salto previo al remate.

De nuevo fue el Elche quien volviera a mostrarse más efectivo en el área que los periquitos. Jonathas remataría de cabeza un centro lateral desde la banda derecha para poner el primer tanto del encuentro. Casilla erró en la toma de decisiones, pues realizó una salida en falso que desprotegió por completo el arco espanyolista y permitió que el remate del brasileño acabara al fondo de las mallas. El Espanyol buscó la igualada a través de las bandas, sin embargo, los desbordes acababan desdibujándose en la línea de fondo. Descanso en el Martínez Valero con el 1 a 0 en el luminoso.

Jonathas sentenció

Nada más cosecharse la reanudación en el feudo ilicitano, el central Lombán pudo haber ampliado el resultado si su espectacular disparo directo de falta que acabó impactando en el travesaño y botando en la misma línea de fondo, la hubiera superado finalmente. Aviso de los de Escribá en el primer instante de la segunda parte.

A diferencia de cómo arrancó el encuentro, en esta segunda mitad fue el Elche quien se hizo con el control del balón y del partido. Mucho más verticales que en la primera parte y con más protagonismo en el área espanyolista, los alicantinos pudieron haber ampliado el resultado, en alguna de las varias ocasiones que dispusieron en esta segunda parte del duelo frente a los barceloneses.

El Espanyol, pese al dominio local, dispuso de alguna ocasión nacida de las botas de Sergio García, para haber podido igualar el encuentro. Sin embargo, de nuevo Jonathas volvía a marcar en el partido, tras aprovechar el espacio que le facilitó la retaguardia perica en un contraataque del conjunto local. El brasileño se plantó ante Casilla y definió a la perfección. 2 a 0 en el electrónico y revés que dejó rozando el K.O. a los de Sergio González.

Pero aún hubo esperanza para los catalanes en los instantes finales del choque. El encuentro se calentó considerablemente y el Elche acabó recibiendo dos tarjetas rojas para Rodrigues y Cisma, este último por frenar dentro del área la trayectoria de un disparo de Cañas; Teixeira Vitienes señaló la pena máxima, Christian Stuani no perdonó con un gran disparo ajustado a la escuadra. El Espanyol acortaba distancias en el marcador y quedaban cinco emocionantes minutos más el añadido por delante aún por disputar.

El Espanyol se volcó al ataque con todo y aún tuvo alguna que otra ocasión para haber podido rascar un empate en tierras levantinas, sin embargo, no hubo suerte. Es más, aún en el último suspiro del choque pudieron haber encajado el tercero del Elche, si un disparo potentísimo de Mosquera desde la frontal no hubiera impactado en el poste. Final en el Martínez Valero con victoria de los de Fran Escribá, quienes supieron ser más eficaces que los periquitos.

Los de Sergio González, por su parte, no supieron culminar los momentos en la primera mitad del duelo en los que fueron claramente superiores a los locales. En los demás compases del choque, los pericos se diluyeron como un azucarillo en un vaso de agua. Sigue pendiente la asignatura de vencer fuera de casa en la actual temporada; el Espanyol no sabe lo que es ganar lejos del Power8 Stadium en lo que llevamos de curso.