Se han jugado dos partidos en el Camp Nou. El primero ha durado 44 minutos y lo ha ganado el Espanyol por 0-1, con un planteamiento conservador, pero efectivo, y un gran compromiso por parte de todos los jugadores. El segundo ha empezado en el minuto 45 y lo ha ganado el FC Barcelona por 5-0. El planteamiento de Sergio González ha hecho aguas en el momento en que Leo Messi ha marcado su primer gol. A partir de ahí, el Espanyol ha sido un títere en manos del FC Barcelona. El Espanyol continúa con su línea irregular de resultados y se coloca a cuatro puntos del descenso. El FC Barcelona sigue segundo en la clasificación.

Sergio González

4 | El planteamiento del partido ha sido muy bueno: cerrar líneas y aprovechar los espacios que deja atrás el FC Barcelona para intentar adelantarse en el marcador. Funcionó. Marcó Sergio García y el equipo se cerró atrás. Hasta que marcó Messi en un momento fatídico, justo antes del descanso. A partir de ahí, el planteamiento de Sergio naufragó y el técnico fue incapaz de recuperar la moral de los jugadores en el descanso. No hizo ningún cambio en el descanso y volvió a poner a Héctor Moreno en el doble pivote. Stuani no entró hasta el minuto 71.

Kiko Casilla

4 | La primera parte ha sido buena, como el conjunto del equipo. Ha sacado muchos balones y se ha defendido bien. Despúes del descanso le cayeron cuatro goles más. Tampoco estuvo acertado en los saques de portería en largo. Se puede decir a su favor que no pudo hacer más en ninguno de los cinco goles recibidos.

Arbilla

3 | Tuvo que enfrentarse con Luis Suárez primero y con Pedro despúes. Se vio desbordado en todo el partido y precisó, siempre, de las ayudas de Víctor Sánchez y Lucas Vázquez. Vio amarilla en el minuto 80. Es el lateral derecho titular para Sergio González.

Álvaro González

4 |  Su primera parte fue colosal, aguantando las embestidas de Neymar, Messi y Suárez. Aguantó sin ser amonestado hasta el minuto 70 y se entendió muy bien con Éric durante todo el partido. Estuvo errático en los desplazamientos en largo y en la selección de pase. En la segunda mitad, bajó su rendimiento muchísimo, como el conjunto del equipo. La nota positiva es que se entiende mejor con Bailly que con Colotto y eso es una buena señal de cara al futuro del Espanyol.

Éric Bailly

5 | Entró de inicio contra todo pronóstico y secó a Messi en la primera parte. Ha cuajado una primera mitad muy buena, demostrando una veteranía y una confianza impropias para su edad. Tiró de físico para evitar que Neymar empatase en la primera parte, jugándose el penalti. Un error suyo propició el tercer gol del FC Barcelona: dejó solo a Piqué en el segundo palo para que rematase de cabeza a placer. Abraham le sustituyó en el minuto 83.

Juan Fuentes

2 | Messi marcó su segundo gol por su falta de contundencia en el despeje; un error imperdonable. La banda izquierda fue un coladero, una auténtica autopista para Dani Alves, Suárez y Neymar, que alternaban posiciones. Su continuidad en el once corre peligro despúes de su actuación de hoy.

Lucas Vázquez

2 | Se ha visto obligado a trabajar en defensa por el planteamiento de Sergio. Eso le ha impedido lucirse en ataque, pero las pocas ocasiones en las que se ha incorporado no han servido de nada. Es más, ha estado muy lento en las transiciones defensivas. Víctor Sánchez ha tenido que asistir a Arbilla en defensa.

Víctor Sánchez

6 | Trabajo, trabajo y más trabajo. Corrió todo el partido y ayudó a los dos hombres de banda, que se mostraron incapaces de frenar las embestidas del FC Barcelona. Falló un mano a mano clarísimo frente a Bravo con 0-1 en el marcador: controló mal y el meta chileno llegó antes.

J. A. Cañas

4 | El engranaje defensivo del Espanyol en la primera parte pasaba por él y por Víctor Sánchez. Defendió muy bien los primeros 45 minutos y desapareció los 45 minutos restantes. Héctor Moreno entró en su lugar en el minuto 60.

Salva Sevilla

2 | Por cada buen partido que hace, pasa tres desapercibido. De no ser por el speaker del estadio y porque abrió el casillero de amarillas, podría haberse dicho que no jugaba el partido. Sergio volvió a colocarlo en banda izquierda y volvió a desaparecer. Se puede decir a su favor que el esquema no potencia sus cualidades, pero no está mostrando su mejor nivel en el Espanyol. Su carrera está en línea descendente.

Felipe Caicedo

3 |  Hizo falta en el único gol del Espanyol, pero el árbitro no la pitó. Su esfuerzo defensivo en la primera parte fue elogiable y muy notorio. A nivel ofensivo estuvo desaparecido más allá de la jugada del gol. El gol de Piqué llegó por un fallo de coordinación con Bailly. Stuani le sustituyó en el minuto 70.

Sergio García

5 | Marcó el gol del Espanyol y podía haber sentenciado en otra jugada de contraataque. Ha marcado su primer gol contra el equipo en el que se formó.

Héctor Moreno

1 | Decía Héctor Moreno esta semana en una entrevista radiofónica que quería jugar con los más grandes, pero que estaba en el Espanyol. El nivel mostrado despúes de su lesión contradice su voluntad: está en una forma horrible y se muestra inseguro y errático con el balón en los pies. Lo más destacado que ha hecho frente al FC Barcelona ha sido perder un balon peligrosísimo en la frontal del área. Si su nivel no mejora pronto lo va a tener muy complicado para jugar con los mejores.

Christian Stuani

S.C. | Entró en el minuto 70 con el partido decidido y muerto. Fue testigo en primera persona de los goles de Pedro y Messi, nada más.

Abraham

S.C. | Entró con 5-1 y no hizo nada. Otra presencia testimonial más del centrocampista catalán.

Árbitro: Iglesias Villanueva, Ignacio

6 | No tuvo demasiado trabajo, pero sus decisiones fueron muy cuestionadas por la grada culé. No pitó falta de Caicedo a Busquets en el gol del Espanyol y puso el listón de las amarillas demasiado bajo.