El Valencia empezó dominando gracias a su dibujo sobre el césped: los tres centrales ahogaron a Stuani y Sergio García y los dos laterales hacían estragos con cada internada. Así llegó el primer gol, que marcó Gayà ante la pasividad de la defensa blanquiazul. Después el Valencia durmió el partido y el Espanyol empezó a dominar. Ese dominio llegó a su éxtasis con el gol de Stuani y acabó, de golpe, con un penalti, discutible como mínimo, en el minuto 85. Negredo no perdonó y emborronó la buena actuación de Pau López y de Undiano Mallenco.

Sergio González

5 | Sergio intentó frenar el planteamiento del Valencia, con tres centrales y dos carrileros muy ofensivos, con un doble lateral por la izquierda y Javi López por la derecha. No funcionó: el primer gol del Valencia lo marcó el carrilero zurdo asistido por el carrilero diestro. En otras palabras: Cancelo y Gayà se infiltraron en la defensa blanquiazul con relativa facilidad. Sergio confía mucho en sus elecciones para el once y una prueba de ello son los cambios: solo uno y en el minuto 75. El equipo jugó bien y supo reponerse en el segundo tiempo gracias a una genialidad de Stuani. Y eso es mérito de Sergio.

Pau López

7 | En el minuto 8 despejó un balón muy mal, dejó la portería vacía y Moreno sacó bajo palos un balón que se colaba. En el minuto 85 provocó un penalti que suposo la derrota blanquiazul. Pero el partido de Pau López no puede juzgarse por estas dos malas acciones. Al contrario: ha jugado un partido buenísimo, mostrándose muy seguro por alto y dando tranquilidad a los centrales. Pau es un portero valiente y no tiene miedo de jugarse el mano a mano. Frente al Valencia ha demostrado tener una personalidad sobre el campo muy fuerte. Y eso es muy bueno para un guardameta.

Javi López

3 | Mal en defensa y mal en ataque. Arbilla ya está por delante en las rotaciones pese al horrible arranque. Un espectador más del gol de José Gayà, como toda la defensa. Ha dependido mucho de las ayudas de Lucas Vázquez, que jugaba por delante y tenía que atacar, y las veces que se ha incorporado ha sido para colgar balones imposibles. Cuando entró Mattioni se sintió más liberado y se soltó más, pero sin criterio ni eficacia.

Álvaro González

4 | Ha sacado un par de balones con criterio y ha defendido bien, pero se ha mostrado demasiado duro en algunas acciones defensivas: se ha jugado dejar al equipo con 10. La labor de los dos centrales, sin embargo, ha sido notoria por dos motivos: el primero, anularon a Álvaro Negredo y a Rodrigo de Paul; el segundo porque salieron a banda a ayudar a los desbordados laterales pericos.

Héctor Moreno

7 | Es el tercer o el cuarto central de la plantilla y es el más bueno de todos. Hoy se ha vuelto a ver la mejor versión de Héctor Moreno, es decir, un Héctor Moreno rápido, valiente y que saca el balón jugado muy bien. Una acción suya ha salvado el partido antes del polémico penalti: André Gomes se plantaba solo delante de Pau y Moreno se tiró con todo, haciendo una entrada muy limpia, para quitarle el balón y alejar el peligro. Le está sentando bien la suplencia.

Rubén Duarte

3 | Era el debut de Rubén Duarte como titular y Cancelo le amargó la fiesta. Le costó mucho defender su banda y también le costó doblar a Víctor Álvarez para incorporarse al ataque. Dejó un par de destellos intresantes las dos veces que subió, pero estuvo flojo en defensa.

Lucas Vázquez

5 | Su principal labor frente al Valencia se resume en dos puntos: ayudar a Javi López a contener a José Gayà y atacar los espacios que el mismo Gayà dejaba al decubierto. Cuando entró Mattioni se cambió de banda y resultó menos efectivo. Continúa siendo la referencia en los balones parados, aunque el equipo no lo aproveche del todo: provocó numerosas faltas en la frontal del área que quedaron en nada.

Abraham González

5 | El partido de Abraham resultó curioso porque se permitió descolgarse en ataque mucho más que en otras ocasiones. Sí que es cierto que jugaba en el doble pivote, pero era Cañas el que defendía y eso le permitió encarar a Javi Fuego en varias ocasiones. Jugó bien con el balón en los pies: distribuyó el balón con mucha fluidez, una de las claves, quizás, del buen juego del equipo en los últimos compases del partido. Sigue faltándole ese punto de compromiso en forma de desgaste que sí tienen Cañas y Víctor.

J. A. Cañas

5 | El Valencia atacó por bandas porque el centro del campo estaba anulado por Cañas. También atacó por bandas por la superioridad manifiesta de los dos carrileros frente a los laterales. El trabajo de Cañas es invisible pero indispensable: es el motor del equipo, la red de seguridad que impide que todo caiga (más) al vacío.

Víctor Álvarez

3 | En ataque estuvo muy activo, a la par que precipitado. Eso le pasó factura a nivel defensivo, ya que, al jugar como lateral avanzado, tenía una carga defensiva importante. Esa carga, sin embargo, recayó solo en Rubén Duarte. Cancelo, que jugaba de carrilero por la derecha, atacó sin piedad una banda pobremente defendida.

Christian Stuani

7 |  Stuani justifica sus minutos con goles. Su partido fue más bien discreto, pero apareció en el momento justo para sentar a Otamendi y batir a Yoel. Es cierto, también, que se vio superado por alto por los tres centrales del Valencia en la primera parte. También generó peligro cayendo a banda izquierda y tirando diagonales o asociándose con Sergio García, que ejercía casi como mediapunta. Y todo esto sin mandar callar a nadie.

Sergio García

7 | En el dibujo partía como delantero centro, acompañando a Stuani arriba. En la práctica, Sergio García sólo jugó de delantero centro los primeros minutos de partido: llegaban balones largos desde los centrales y Pau que ni él ni Stuani conseguían bajar. A partir del gol del Valencia empezó a dominar el Espanyol y Sergio García cayó al centro y se pegó a los centrocampistas para recibir el balón. Entre líneas, detrás de Stuani, Sergio García generó peligro y le regaló el gol del empate al uruguayo. En el minuto 93 le hicieron falta en la frontal del área; era la última. Se acercó al balón y apartó a Lucas, que es el encargado de colgar todos los balones, y chutó él la falta. No marcó, pero pero su partido lo ha vuelto a encumbrar como el único referente del equipo.

Felipe Mattioni

4 | Entró en el minuto 75 por Víctor Álvarez y mejoró la actuación del defensa de Badalona. En quince minutos le dio tiempo a sacar de quicio a Lucas Orbán en un par de ocasiones y generar peligro por banda derecha.

Árbitro: Undiano Mallenco, Alberto

3 | Cuando Pau López chocó con Paco Alcácer en área pequeña, el delantero del Valencia miraba al árbitro de reojo, protestando un posible penalti tímidamente. Undiano lo pitó y desequilibró el partido a falta de cinco minutos. En el cómputo de faltas, el Valencia venció por 21 a 12. Sólo Vezo se llevó una amarilla. El Espanyol, tres.