El Espanyol sacó un gol de San Mamés que será vital en la vuelta. El valor doble de los goles fuera tuerce la balanza a favor del Espanyol que deberá salir con todo en Cornellà - El Prat. Aduriz marcó para el Athletic un muy buen gol y Víctor Sánchez hizo lo propio para el Espanyol con un derechazo desde la frontal.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar).

Sergio González

8 | Llegó a San Mamés con la baja, sensibilísima, de José Alberto Cañas y la duda de Víctor Sánchez: los dos mediocentros titulares. Convocó a Pol Llonch, el medio titular del filial, por si Víctor no llegaba. Pero Víctor llegó y marcó un gol que le puede valer el pase a la final. Sergio González gestionó bien la plantilla y no tocó el esquema a pesar de las bajas. Funcionó: metió a Javi López en el doble pivote y alineó un doble lateral izquierdo; los otros ocho fueron los de siempre. Bajo palos volvió a jugar Pau y Colotto fue titular en el cierre; Sergio y Stuani generaron el peligro arriba. El mismo planteamiento que en liga, en definitiva, y que sigue funcionando, en el torneo de la regularidad y en el del K.O.

Pau López

5 | En el gol que marcó Aduriz se quedó a media salida, intentó intimidar al delantero y ganarle en el cuerpo a cuerpo. Pero Aduriz, que cumplía 34 años, marcó un gol de los de delantero veterano: picó el balón ante la salida del portero, que no juega con regularidad y todavía es joven. Gol. El resto del partido dejó buenas sensaciones, de seguridad y confianza, en la línea de las últimas semanas.

Arbilla

6| Peleó mucho y secó el principal foco de peligro del Athletic, que son los balones por alto que buscaban al delantero centro. San Mamés le pitó porque jugó en la cantera y porque estaba en todas. En ataque no subió mucho porque Lucas Vázquez ya lo hacía por él.

Colotto

5| Colotto hizo gala frente al Athletic de su juego de piés: desplazamientos en largo, conducciones con el balón pegado. Y todo ello con muchísima precisión. En defensa estuvo algo peor: lento al cruce y falto de contundencia por alto. El gol de Aduriz llegó por el medio de los centrales, entre él y Héctor, los dos lentos, despistados y mal colocados.

H. Moreno

4| Perdió la marca de Aduriz en varias ocasiones y en el gol estuvo mal colocado y lento. El delantero del Athletic le ganó la espalda en numerosas ocasiones. Las consecuencias podían haber sido peores, pero quedaron solo en un susto. Mal partido del central, algo peor que Colotto.

Juan Fuentes

6|  En la segunda parte se lesionó el tobillo en un balón muerto, pero continuó defendiendo cojo. Esta escena ilustra el buen partido de Juan Fuentes a nivel defensivo, que corrió como nadie y aguantó los embites. Uno de los factores que explican el buen resultado del Espanyol es la elevadísima aportación de los laterales.

Lucas Vázquez

7| El equipo es otro desde que llegó Lucas en verano. La afición estaba acostumbrada a que los extremos que llegaban al Espanyol rindiesen poco, rindiesen a fogonazos o no rindiesen. Lucas rompió esa monotonía: aporta regularidad. Y la regularidad es lo que le permite seguir en el once; el gallego no muestra su calidad a veces, lo da todo cada partido. La carga de trabajo que acumulan sus piernas es comparable a la de los dos medios puros, que son los que corren más. El Athletic no fue una excepción: defendió, atacó, provocó a los defensas y se revolvió en el borde del área para colgar balones que Herrerín, el portero local, bajaba sin aparente esfuerzo.

Javi López

5| Jugó fuera de posición por la baja de José Alberto Cañas y se notó: errático en los pases, nulo en ataque e inseguro en defensa. Pero aportó un plus de energía durante todo el partido. Y el trabajo en la sombra, vital para desgastar al Athletic Club y aguantar el resultado hasta el último minuto. Salva Sevilla entró por él cuando ya no podía más.

Víctor Sánchez

9| Si el Espanyol acaba pasando a la final el Víctor Sánchez se convertirá, al momento, en un mito del Espanyol comparable, casi, al actual entrenador. El gol del Centenariazo y el que ha marcado Víctor Sánchez guardan cierto parecido a nivel estético, pero pueden guardarlo más aún a nivel emocional si la eliminatoria se resuelve en favor del Espanyol. Frente al Athletic jugó un partido colosal: defendió, atacó, corrió, luchó y sudó. Y empalmó un derechazo en la frontal del área que se coló por la escuadra.

Víctor Álvarez

5| Víctor Álvarez cuenta con la confianza de Sergio y juega con regularidad. Alterna posiciones según el partido, pero siempre en el carril izquierdo. Contra el Athletic jugó de medio, más adelantado, pero con una clara vocación defensiva. Defendió bien, como el equipo en conjunto. También atacó: un remate de cabeza suyo se estrelló en el larguero. Habría sído el 1-2. Estuvo muy exigido a nivel defensivo y no tuvo ocasión de crecerse en ataque con desbordes contra Iraola y De Marcos.

Stuani

5| Su aportación en ataque se reduce a un tiro lejano que no encontró portería. A balón parado, desaparecido. En balones al hueco, desaparecido también. Aguantó a nivel defensivo y presionó a los centrales. También tuvo tiempo de dejar dos jugadas para la cámara, bastante estéticas. Caicedo entró en el minuto 60 pero no lo mejoró.

Sergio García

8|La primera parte de Sergio García fue muy floja porque no apareció en ataque con demasiada frecuencia. En el gol participó: centró el balón que Aurtenetxe no despejó, o no despejó lo bien que debía, que luego recogería Víctor Sánchez y marcaría. En la segunda parte participó más, enloqueció a Gurpegui, que ya tenía amarilla y podría haberse ido al vestuario, y clavó un centro en el larguero, con el portero ya batido. Una sola intervención suya genera el peligro justo y necesario que debe generar el Espanyol para imponerse a los rivales. Si aprovechan las oportunidades, claro.

Felipe Caicedo

4| Entró en el 60 por Stuani. Tuvo una ocasión buenísima, solo contra el portero, mano a mano, que falló por querer rematar a placer: el central se adelantó y salvó la eliminatoria. Atacó con ganas y con demasiado ímpetu, lo que le costó que le pitasen tres faltas en poco más de dos minutos.

Salva Sevilla

S.C.| Sustituyó a Javi López en el 88. Tocó dos balones y aguantó el doble pivote hasta que acabó el partido.

Paco Montañés

S.C.| Fue el recambio de Víctor Álvarez en el tiempo de descuento. No tuvo ocasión ni de intentarlo, pero sí de ver una amarilla en el 91.

Árbitro: Del Cerro Grande, Carlos

8| Manejó muy bien un partido con una carga ambiental y emocional muy elevada. No abusó de las tarjetas en un partido muy físico y con muchas entradas.