Sorpresa o no aparte, tres puntos merecidos para el Espanyol y primera derrota de la temporada ché. Un solitario gol de Víctor Álvarez, el primero de su carrera en Primera División, fue suficiente para matar a un Valencia al que el guardameta castellonense Jaume Domenech salvó de una derrota más abultada. Igual de salvador estuvo Pau López, el catalán se consagró con un partidazo al nivel del ex portero periquito Kiko Casilla. El joven Asensio completó el Big Three periquito liderando al equipo hacia la tercera victoria de la temporada, la segunda consecutiva.

Primera parte: Igualdad y Asensio para Álvarez

Los primeros 45 minutos de partido han sido entretenidos, con oportunidades para ambos y de deleite para el aficionado poco sufridor. Diferente es para el que se le encoja el corazón con cada internada rival, con cada pase cerca del área, con una salida del portero un poco tarde o un córner en contra, para aquellos, tocaba sufrir.

Lo que no sabían ni el belga ni el hispano-brasileño es que estaban en el martes de Pau López

El conjunto de Sergio González salió con fuerza, pero fue el Valencia el que tuvo las primeras ocasiones. Bakkali y Rodrigo dieron el susto, pero lo que no sabían ni el belga ni el hispano-brasileño es que estaban en el martes de Pau López, quien no permitió que una delantera sin Negredo ni Alcácer le sobrepasara.

A los 18 minutos, el balear Marco Asensio sacó una falta lateral a la izquierda de la portería che, la defensa no consigue despejar bien el balón, que llega al segundo palo donde Víctor Álvarez lo aprovecha con un gran remate de cabeza. 1-0 y gol muy necesitado para el canterano blanquiazul, muy criticado por un sector del espanyolismo durante este primer mes de competición.

El Espanyol celebra el gol de Víctor Álvarez en la primera mitad - Imagen: RCD Espanyol

Pese al intento del conjunto de Nuno Espírito Santo en reaccionar rápido, la intensidad local lo impedía, todas las piezas funcionaban y por primera vez en mucho tiempo el sistema de juego era el adecuado. Un 4-2-3-1, con Arbilla y Duarte en los laterales, concentradísimos en tareas defensivas y liberando a los hombres de banda, Álvarez y Hernán Pérez, incisivos durante todo el partido, siendo un quebradero de cabeza para la defensa taronja. Con Cañas y V. Sánchez en la contención, cuando Diop, Burgui o Javi López entran en acción el trabajo sigue siendo el mismo. En el rol de 9, Caicedo volvió a la titularidad. Gerard Moreno entró a falta de 15 minutos y jugó al lado del ecuatoriano.

DATO | Los seis goles del Espanyol en Liga los han marcado seis jugadores distintos

Segunda parte: Jaume evitó la goleada

El partido se jugaba a un ritmo altísimo y el runrún típico con la amenaza del empate afloraba en el Power8. Los dos porteros lo paraban todo y el Espanyol intentó relajar el partido, bajando un par de marchas y no dejando jugar al Valencia, que lo pasó mal a partir del minuto 60, donde los locales encontraron hueco y pudieron hacer el segundo.

Con Marco Asensio como líder, todas las jugadas de estrategia tenían peligro. Hernán Pérez y Burgui -que entró por el autor del gol- pusieron a prueba al joven portero valenciano, Jaume Domenech, que respondió con una gran actuación. Fueron los mejores minutos del Espanyol, con ocasiones y buenas jugadas y el Valencia desapareció pese a la entrada hombres como Paco Alcácer, Piatti y Feghouli.

Segunda victoria consecutiva del Espanyol, que vive un momento dulce - Imagen: RCD Espanyol

Tras esta victoria de prestigio frente a un rival Champions, el equipo catalán alcanza los 9 puntos y la moral altísima para viajar a La Coruña el domingo a las 16h contra el Deportivo. Por su parte, veremos como recibe Mestalla a su equipo y a Nuno, este viernes a las 20:30h frente al Granada.