Mañana soleada en San Mamés, donde uno de los protagonistas le hizo competencia al radiante sol bilbaíno; Iñaki Williams brilló y deslumbró más que nadie para adelantar a los de Valverde en la primera mitad. El delantero de 21 años marcó un auténtico golazo, de esos que se recuerdan hasta el final de temporada.

Tras el gol digno de un premio Puskas, el Espanyol no le perdió la cara al encuentro y luchó por el empate. A los cinco minutos de inciar la segunda mitad, Hernán Pérez puso el 1-1 tras una buena pared con Víctor Sánchez. Parecía que los blanquiazules se venían arriba y podían llevarse los tres puntos, pero la realidad fue que, con muy poco, sin demasiadas complicaciones, el Athletic se llevó los tres puntos y su tercera victoria consecutiva. Todo, gracias a un gran gol de Raúl García de cabeza, aprevechándose de la larga siesta que se estaban echando los dos centrales periquitos.

Primera parte: golazo de Williams

Comenzó el partido con un Athletic en racha y confiado, y un Espanyol que visitaba La Catedral en busca de una reacción urgente. El duelo estaba marcado por la semifinal de Copa del Rey de la temporada pasada con resultado feliz para los vascos, y con el objetivo de ambos de alejarse del descenso y empezar a sacar la cabeza por la zona europea.

Efectivo en ataque, solvente en defensa, intenso en el centro del campo, mucho poderío físico y hombres con mucho talento y en buena forma como Williams o Aduriz. Con estos ingredientes, Valverde ha construido un equipo muy difícil de ganar y que sabe controlar los partidos de cabo a rabo. ¿Y cuando las cosas se tuercen?, el propio Txingurri sabe qué piezas tocar para solucionarlo.

A los siete minutos, de un balón sin mucho sentido Williams hizo una obra maestra. Medio control, medio sombrerito y tal como le bajó el esférico lo rebentó por la escuadra de Pau López. Golazo y cuarto gol del canterano esta temporada en La Liga.

Iñaki Williams, el MVP del partido, disputando un balón áereo con Roco (Imagen: RCD Espanyol)

Pese al mazazo, el Espanyol mantuvo la calma, aceptó la situación y buscó la portería de Iraizoz con más ganas que acierto. Con Felipe Caicedo como hombre más activo y peligroso, era el ecuatoriano el que asumía toda la responsabilidad en ataque, quedándose muy solo. La baja de Gerard Moreno sigue haciendo mella y cada jornada se nota más. De todas formas, pese a la desventaja el Espanyol mostró carácter y luchó hasta el pitido que marcaba el descanso.

Segunda parte: quiero pero no puedo

El conjunto de Sergio González mejoró en la segunda mitad, teniendo más intensidad y más posesión del balón. En el 51' una gran pared entre Víctor Sánchez y Hernán Pérez culminaba con gol del paraguayo. Empate a uno y con 40 minutos por delante.

El partido se fue endureciendo poco a poco y a Undiano Mallenco le llegaba todo el trabajo de repente. Hasta ocho tarjetas amarillas sacó en la segunda mitad (seis a los visitantes), pero sin dejar claro cuál era el listón. Eso sí, una acción sí otra no el juego se paraba por alguna trifulca o falta (hasta 42 pitó Undiano).

A todo esto, hubo alguien que sabía antes que nadie que el partido se le iba a complicar al Athletic. Ese fue Ernesto Valverde, quien quitó al extremo Sabin Merino por Susaeta en el 45'. Fue el eibarrés quien le dio ese punto a los locales cuando más lo necesitaban. Incluida la magnífica asistencia a Raúl García, que, con un extraño remate de cabeza batía de nuevo a Pau, ante el pasotismo de Álvaro y Roco (remató por enmedio de ambos).

El Athletic Club aprovechó su superioridad áerea para llevarse los tres puntos (Imagen: RCD Espanyol)

Sergio dio entrada a Burgui y Mamadou, dos hombres de ataque. Valverde quitó a Williams por Eneko Bóveda. Reacción tarde para muchos la del técnico periquito, aún así, de los pies de Mamadou Sylla nació una gran jugada que a punto estuvo de acabar en gol de Javi López. Los últimos minutos se consumieron con la veteranía rojiblanca, sin opciones para un Espanyol que necesita que se abran los mares y que llueva oro del cielo para materializar las ocasiones.

Tras la derrota, el Espanyol se queda a seis puntos de Europa y a sólo cuatro del descenso. Los periquitos disputarán su próximo encuentro el sábado a las 20.30h contra el Málaga en casa. Por su parte, el Athletic se verá las caras con el Granada, el domingo a las 18.15h en Los Cármenes.