Nuevo encuentro de los azulgranas que estuvo marcado por los cambios habituales en los jugadores más importantes del equipo. Vilanova  decidió reservar un gran número de futbolistas para afrontar con mayor frescura el partido de vuelta de las semifinales de Champions. El resultado fue un primer tiempo completamente inocuo en ataque con un centro del campo desorganizado y un rival que se creció ante los problemas de posesión culé. Messi, que hizo su incursión en el minuto 13 del segundo tiempo cambió el partido, cambió el ritmo de sus compañeros y cambió al Athletic. Dejó un gol antológico marchándose de varios rivales en cuatro metros de espacio y chutando ajustado a la base del palo de la portería del conjunto Vasco. El Barcelona no supo qué hacer con el balón en ataque hasta que empezó a participar el astro argentino.

(0: Muy mal / 1: Mal / 2: Regular / 3: Bien / 4: Muy bien / 5: Excelente / S.C: Sin clasificar)

Tito Vilanova

1 | Vilanova sigue dando más valor a las rotaciones para mantener la frescura del equipo que a repetir alineaciones para mecanizar el juego. Hoy lo pagó su equipo con un empate merecido en la catedral. Tras ir perdiendo 1-0 en descanso decidió retirar a Abidal y dar entrada a Adriano para ofrecer mayor seguridad defensiva. Esta vez no se quedó paralizado por el resultado adverso y supo reaccionar a tiempo con la incursión de Messi en el minuto 58.

Valdés

2 | Poco pudo hacer en los goles del Athletic y en un balonazo a la escuadra de falta directa. Mostró desconfianza en su zaga a la hora de sacar el balón jugado con los pies y mantuvo el tipo en jugadas aéreas. Sin duda la mayor amenaza bilbaína.

Alves

2 | Las subidas por la banda que no acaban siendo efectivas del lateral brasileño. Sin embargo, suyo fue el centro al corazón del área que acabó convirtiendo Alexis tras toque de Messi en la ventaja azulgrana. Perdió demasiadas veces la posición en defensa y su falta de confianza le hace orientar sus jugadas al centro del campo cuando avanza en posición de extremo.

Piqué

3 | Magnífico en el corte de balón y en la lucha con los rivales, pero en el día de hoy se mostró demasiado torpe con el balón en los pies. Demasiado ocupado en intentar reforzar las acciones de sus compañeros en el centro de la defensa como para mostrar algún tipo de contemplación en la salida de balón.

Abidal

3 | La recuperación de Abidal aún no es plena como para  disputar este tipo de partidos, le falta confianza y vigor en sus acciones. No le ayuda que le sitúen en el centro de la zaga, sin duda el puesto donde siempre mostró mayor número de carencias. Fue sustituido en el descanso por Adriano que dio más firmeza al centro de la defensa.

Alba

1 | Lejos han quedado las incursiones continuas de Jordi Alba por el extremo izquierdo, le sobra cansancio y eligió mal sus pocas incorporaciones en ataque. Mostró la contundencia de siempre en su zona defensiva pero a veces peca de sobre excitación. El hecho de que su equipo juegue con la línea defensiva tan atrasada como nos tenía acostumbrados, no le beneficia en absoluto.

Song

3 | Uno de los mejores partidos que ha disputado Song con la elástica azulgrana, lleno de fuerza y paciencia hizo en cada momento lo correcto. Genial en la recuperación del balón y en la elección de sus pases. Las pérdidas de pelota de sus compañeros siempre le mantuvieron al quite. Incluso le sobró vigor físico para sumarse al ataque y rematar.

Thiago

2 | Casi sin ninguna incidencia en el juego colectivo de su equipo. Thiago dejó muestras claras de su talento individual y al mismo tiempo de su inocuidad para el juego colectivo. Se gustó conduciendo el balón pegado al pie pero empezaron sus problemas cuando tenía que elegir una opción de pase. Juega en zona de nadie.

Xavi

3 | Fue el único futbolista culé que intentó poner pausa al encuentro cuando su equipo lo necesitó. Los pocos pases acertados de su equipo pasaron por sus botas y su aportación tiene más mérito en ausencia de Messi. El partido no fue diseñado para jugarse por su zona de influencia pero todo lo que pudo hacer lo hizo bien.

Fábregas

2 | A Cesc empieza a pasarle factura su ansiedad por buscar el gol. Así se pasó la mayor parte del partido hasta que retrasó su posición con la entrada de Messi y la salida de Xavi. Se volcó más en la lucha que en la técnica, se refugió en la entrega física y se olvidó de la precisión. En los minutos finales del encuentro con ventaja en el electrónico no supo dominar el centro del campo.

Alexis Sánchez

2 | Solo le salvó el gol. Empieza a quedarse corto e insuficiente el pundonor que muestra a lo largo de todo el encuentro. Sus imprecisiones en ataque debilitan al equipo y sus carreras en solitario en la presión le debilitan a él. Acertó en el gol, lanzó un tiro al palo pero no fue la referencia en ataque que su equipo necesitó.

Pedro

1 | Desaparecido en combate durante todo el encuentro pero mantuvo el histrionismo en sus carreras a ninguna parte. Corrió mal y sin rumbo, apenas tiró desmarques y fue un buen ejemplo del juego sin rumbo de su equipo. Notó la entrada de Messi pero su calidad ha de ser más independiente.

Adriano

2 | Se le nota la falta de tono físico pero hace gala de su calidad en cada balón que toca. Apenas tuvo trabajo porque sus esfuerzos se vieron reducidos y favorecidos por la incursión de Messi en el campo. Mucho más seguro que Abidal en una posición que tampoco es la suya.

Messi

3| Cambió el partido desde el primer balón que tocó. Cambió el ritmo de sus compañeros y aumentó las inseguridades del Athletic. Marcó un golazo que quedará grabado en la retina de los aficionados e intervino en el segundo de Alexis. Cada carrera suya desde el centro del campo a toda velocidad aventuraba peligro. Dio la sensación de que su recuperación es plena.

Iniesta

1| Sin incidencia en el juego, Vilanova le pegó a una banda que estaba muerta mientras el juego de su equipo se desarrollaba por el centro.

Árbitro: Iglesias Villanueva, ignacio

3 | Concedió un gol dudoso al Athletic pero en ningún caso recriminable por fuera de juego. Corresto en la apreciación y magnífico en la distribución de tarjetas cuando el juego se endureció.