Después de tres semanas de competición oficial, el Barcelona del Tata Martino ha empezado a mostrar sus armas en Liga y en la Supercopa de España en el estreno del entrenador argentino en el fútbol europeo.

El nuevo Barcelona arrancó contra el Levante en Liga con una exhibición de fútbol y goles, aplastando al equipo de Joaquín Caparrós con un resultado final de 7 a 0. En ese partido en el Camp Nou se comenzaron a ver algunas de las ideas que el técnico quiere implantar en el equipo, como la gran presión sobre la salida de balón del contrario en su campo, que permitió incluso conseguir un gol tras un robo cerca del área. La movilidad de los extremos, en esta ocasión ocupados por Alexis y Pedro, la libertad por el centro de Messi y Cesc y las llegadas en los laterales de Adriano y Alves, empezaban a vislumbrar las líneas maestras de Martino.

Tras ese partido se avecinaba una prueba más dura, el inicio de la disputa por el primer título de la temporada con un siempre sólido y complicado Atlético de Madrid. El equipo de Simeone planteó un partido muy serio en el Vicente Calderón con una defensa perfecta y un contraataque letal, que sirvió para complicar muchísimo las cosas en ataque del equipo azulgrana y para ponerse por delante en el marcador.

Presión, movilidad en ataque y llegada de los laterales en el primer partidoLa presión en la salida de balón rojiblanca no fue esta vez tan intensa, provocado también porque este inicio del juego era lento y en el momento en el que se sentía un tímido acercamiento azulgrana, el balón volaba por los aires buscando a Diego Costa. La movilidad en la delantera tampoco fue la misma, Messi estuvo bastante marcado e incluso tuvo que abandonar el campo en el descanso lesionado, Xavi e Iniesta no veían líneas de pase y los extremos y los laterales no se movían de la banda y allí tampoco podían progresar con tres rivales siempre encima. Solo un poco más de frescura ofensiva con la entrada de Cesc y Neymar consiguió desatascar el partido y así obtener el empate final.

Ante el Málaga el equipo volvió a mostrarse un poco más agresivo, aunque ganó el encuentro con un solitario gol de Adriano de disparo lejano, siendo el único chut que no pudo parar Willy Caballero, que evitó en varias ocasiones que el Barcelona anotase más tantos. En la segunda mitad el partido cambió un poco, sobre todo en los minutos finales y los locales pudieron empatar el encuentro en varias acciones, en las que los guantes de Valdés tuvieron que trabajar a destajo para que su equipo consiguiera los tres puntos.

La Supercopa de España finalmente cayó en manos de Martino como su primer título como entrenador azulgrana, tras un partido de vuelta en el Camp Nou con tintes parecidos al de ida. Un Atlético bien plantado en su campo esperando su ocasión y un Barcelona buscando la vía que le llevase al gol de la sentencia. Finalmente no llegaron los goles por ninguno de los dos lados y Valdés volvió a erigirse como gran protagonista al detener algunos disparos con muchísimo peligro como los de Villa o Turan.

En el último partido de Liga disputado antes del parón, el Barcelona se encontró ante si a un equipo con una apuesta distinta, un Valencia con un fútbol más arriesgado en la búsqueda del gol y por consiguiente prestando más facilidades defensivas. Así llegaron las primeras ocasiones nada más comenzar el partido que Neymar no pudo convertir en gol, como si lo haría posteriormente Messi con la ayuda de un genial Cesc Fàbregas como asistente. Con un resultado claro a favor de 3 a 0 y con un horizonte con muy buenas expectativas ante sí, llegó el vendaval de los de Djukic con dos goles de Postiga antes del descanso.

Los principios de Martino

Recuperar la presión: una de las máximas que quiere recuperar el Tata es la presión que ejercía el Barcelona sobre todo cuando Guardiola estaba en el banquillo. Algo que era un sello de distinción del equipo y que permitía que en la mayoría de partidos fuese verdaderamente complicado llegar a la portería de Valdés y poner en aprietos al portero o la defensa.

Esta presión se ha visto esta temporada sobre todo en el partido ante el Levante. En los partidos de Supercopa o contra Málaga o Valencia fue menos intensa y más intermitente, por lo que aún deberán ajustarse detalles y quizás esperar a que el tono físico de los futbolistas sea el óptimo, para poder mantenerla con el paso de los partidos.

El buen uso de esa presión unido a un buen trabajo cuando se tiene la posesión, puede volver a dar al Barcelona la tranquilidad defensiva que tenía en otras temporadas y que se echó en falta en la anterior campaña.

Línea defensiva adelantada: otro aspecto a reforzar es el de la línea defensiva adelantada, como se vio también ante el Levante, donde los jugadores se colocaban prácticamente en el centro del campo. Ante el Atlético de Madrid también se vio, ayudado por el juego defensivo propuesto por Simeone en el que su equipo esperaba en su campo. Donde casi no hubo ocasión para usarla, también por las intenciones ofensivas del rival, fue en Mestalla ante el Valencia.

Esta línea adelantada y un mal repliegue defensivo, provoca desbarajustes como el del gol de Villa en el Vicente Calderón en la Supercopa de España, donde Alves perdió su sitio y la defensa se desajustó por completo.

Marcajes en las jugadas a balón parado: en las últimas temporadas el FC Barcelona apostaba por una defensa zonal de las jugadas a balón parado, algo que no ha podido evitar que el equipo reciba constantemente goles en estas acciones. Martino parece apostar más por un marcaje al hombre o por un marcaje mixto, con alternancia de las dos opciones.

Hasta ahora de los tres goles encajados por el FC Barcelona, tan solo uno ha sido a balón parado y fue el anotado por Hélder Postiga en Mestalla. El delantero portugués (1,82 m.) era marcado al hombre por Dani Alves (1,73 m.) mientras que Piqué defendía al lado del primer palo e Iniesta por delante suya, más cerca de donde provenía el lanzamiento de córner. Postiga se acercó a esa zona ganando el salto a Iniesta (1,70 m.) con facilidad y provocando así que ni Alves ni Piqué pudiesen llegar hasta donde se encontraba, para poder evitar su remate de cabeza y el consiguiente gol.

Rotaciones: uno de los detalles que más podrían diferenciar al Barcelona de Martino de otros anteriores, es su apuesta por disponer de un mayor número de futbolistas a los que dar minutos, repartiendo así los esfuerzos entre la plantilla, analizando el estado de cada jugador y los partidos que se hayan disputado y se tengan que disputar.

Martino ha dado descanso a Xavi, Alexis, Busquets o AlvesHasta el momento el argentino está cumpliendo con esas expectativas, dando descansos a los jugadores más habituales. Andrés Iniesta se ha quedado en el banquillo en el primer partido de Liga y en el importante partido de vuelta de la Supercopa ante el Atlético, al igual que el recién llegado Neymar, que en los tres primeros encuentros oficiales estuvo sentado en el banco de suplentes. Cesc en la ida ante el Atlético y Busquets y Alves en La Rosaleda, también tuvieron que esperar su turno en la banda. Además Martino también mostró su firmeza en esta idea sacando a Messi del campo en el debut ante el Levante en el minuto 70 de partido, aunque con el resultado totalmente a favor del FC Barcelona y dejando fuera de la convocatoria para el partido en Mestalla a Xavi y Alexis para darles descanso.

8

Habrá que seguir con atención como se sigue desarrollando esta política de descansos durante la temporada y si llegan los minutos para los jóvenes que aún no han disfrutado apenas de ellos como Montoya, Marc Bartra, Jonathan Dos Santos, Sergi Roberto o Tello. De seguir en línea ascendente en este sentido y con continuidad, el Barcelona podría conseguir llegar con más frescura al tramo final de temporada, donde se deciden los títulos y evitar así ser zarandeado por sus rivales, como ocurrió la temporada pasada en la Champions League.

Los futbolistas

Los jugadores hasta el momento han apoyado en todo momento al nuevo entrenador y se muestran contentos por los cambios y las ideas que Martino ha traido consigo para esta nueva andadura.

En cuanto a nombres destacados, actualmente hay varios que están rindiendo a un buen nivel y se están ganando a pulso la confianza del cuerpo técnico.

Valdés y Mascherano son dos de los futbolistas más destacadosValdés y Mascherano están siendo los mejores en defensa partido tras partido. El cancerbero en la que será su última temporada en el Barcelona, está cuajando grandes actuaciones, quizás con más trabajo a veces del esperado, evitando con intervenciones de mucho mérito los goles del rival, mostrando así su candidatura para optar este año al Zamora y postulándose también como una buena opción a tener en cuenta por Vicente Del Bosque de cara al Mundial. Mascherano por su parte, cuenta con la confianza de su compatriota en el banquillo y está en una posición ventajosa para tener minutos teniendo en cuenta que Puyol sigue aún de baja y que Bartra de momento no tiene oportunidades. Su velocidad, buena colocación, contundencia y fiabilidad, le hacen ser un fijo en el eje central de la zaga junto a Piqué, consiguiendo solventar hasta el momento con gran destreza todas las adversidades que se le presentan e incluso ayudando a sus compañeros de defensa cuando es necesario.

Otro hombre importante en la retaguardia es Adriano, que parece ser la primera opción del Tata para sustituir a Alves y Jordi Alba y cuenta con él para jugar en ambas bandas.

En el centro del campo hay algunos que de momento no han encontrado su mejor versión como Iniesta o Busquets, mientras que Xavi está un escalón por encima de ellos pero sin participación en los metros finales.

En la delantera, Messi sigue con su eficacia goleadora y ya es el pichichi en Liga. Alexis fue de lo mejor en pretemporada y parece también ser una pieza importante para Martino, consiguiendo de momento esta temporada tener algo más de acierto cerca de la portería rival. Pedro empezó bien la temporada y en los últimos partidos su juego ha pasado más desapercibido, aunque si se sigue apostando por la movilidad ofensiva y se le permite cambiar de banda y caer hacia el centro, el canario volverá a ser determinante.

Una de las piezas clave en el equipo está siendo Cesc Fàbregas, ya sea jugando como interior o como falso nueve, está demostrando por qué Martino no quiso que se marchase al Manchester United y está destacando en labores ofensivas. Es un quebradero de cabeza para las defensas rivales con su movilidad y los delanteros ven aumentadas sus posibilidades de anotar cuando el de Arenys está sobre el terreno de juego.