Los hombres del “Tata” Martino visitan este sábado Vallecas en busca del pleno de victorias en Liga. Si bien el conjunto “rayista” suele mostrarse como un equipo correoso y difícil de doblegar cuando actúa como local, las últimas visitas de los azulgranas se han saldado con auténticas goleadas de escándalo.

La pasada campaña el F.C.Barcelona viajaba a Vallecas después de caer contra todo pronóstico por 2 a 1 en su visita al Celtic Park en partido de Champions League. Los madrileños pagaron los platos rotos de la derrota en competición europea y fueron un juguete en manos de un Barça que mostró su superioridad en todo momento. Los de Tito Vilanova llegaban al duelo ante el Rayo como líderes indiscutibles de la clasificación, tras ocho jornadas disputadas tan solo el Real Madrid había conseguido no salir derrotado ante los azulgranas, que colideraban el campeonato junto al Atlético de Madrid de “El Cholo” Simeone. El Rayo, por su parte, ocupaba la duodécima posición en la tabla habiendo cosechado tres victorias, un empate y cuatro derrotas.

Con una defensa en cuadro debido a las bajas de Puyol, Piqué, Mascherano, Abidal y Muniesa, Tito Vilanova se vio obligado a formar una zaga con tres laterales y un centrocampista. Montoya, Jordi Alba, Adriano y Busquets formaron una la línea defensiva inédita que a la postre dio buenos resultados.

El encuentro comenzó con un Rayo bien plantado sobre el terreno de juego, las rápidas combinaciones de los azulgranas en el centro del campo se veían frenadas por el irregular estado del césped y la presión de los jugadores del conjunto madrileño. Pero la casta del equipo local no pudo evitar que rozando el ecuador del primer tiempo Cesc habilitara con una asistencia marca de la casa a David Villa, el cual batió a Ruben con un tiro raso. El gol debilitó a un Rayo que enfiló cabizbajo el camino de los vestuarios sabedor de que si descuidaba su defensa en busca del empate la goleada sería una realidad.

Tras el descanso y sin dar tiempo a una posible ofensiva “rayista”, los azulgranas mataron el partido convirtiendo la mayor parte de las jugadas ofensivas en gol. Messi culminó una internada de Montoya por la banda derecha fusilando al guardameta local, y posteriormente Xavi a pase de Jordi Alba y Cesc a centro de Pedro dejaron el marcador en un 0 a 4 que convertía los minutos restantes en un mero trámite. Messi puso la puntilla al borde del final solventando con éxito un mano a mano ante Ruben, haciendo subir al luminoso el 0 a 5 que a la postre sería definitivo.

La contundente victoria en Vallecas sirvió para poner fin a una racha de partidos donde el equipo no se mostraba seguro, dejando atrás la derrota en Glasgow, el empate ante el Real Madrid en Liga y las victorias agónicas a domicilio ante Deportivo de la Coruña y Sevilla.

Ficha técnica

Rayo Vallecano: Rubén; Tito, Rodri, Jordi Amat, Casado (Nicki Bille, m.67); Javi Fuego, 'Chori' Domínguez; José Carlos, Leo (Vázquez, m.75), Piti (Lass, m.58); y Delibasic.

F.C.Barcelona: Valdés: Montoya, Busquets, Adriano, Jordi Alba (Bartra, m.82); Song, Xavi (Dos Santos, m.85), Cesc; Messi, Villa (Alexis, m.62) y Pedro.

Goles: 0-1, m.20: Villa. 0-2, m.47: Messi. 0-3, m.78: Xavi. 0-4, m.80: Cesc. 0-5, m.88: Messi.

Árbitro: Pérez Lasa (comité vasco). Amonestó a Delibasic (25), Rodri (26), José Carlos (38), Jordi Amat (70) por el Rayo, y a Jordi Alba (5) por el Barcelona. Expulsó a Paco Jémez, técnico del Rayo, a los 77 minutos.

Incidencias: Encuentro de la novena jornada de la Liga BBVA disputado ante 14.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Rafael López, socio número 2 del Rayo desde 1948.

Otros enfrentamientos en Vallecas

En partido correspondiente al campeonato nacional de Liga. el F.C.Barcelona ha visitado el estadio del Rayo Vallecano en 14 ocasiones, cosechando 5 victorias, 6 empates y 3 derrotas.

En el curso 2011/12, el Barça de Pep Guardiola cosechó su victoria mas abultada en el feudo “rayista”. Sin posibilidades de optar al título de Liga ante la reciente consecución del mismo por parte del Real Madrid de Jose Mourinho, los azulgranas lejos de cualquier tipo de presión fueron un vendaval que arrasó Vallecas, endosando un 0 a 7 al conjunto local que poco pudo hacer para evitar el duro correctivo.

La temporada 1999/00, el Barça fue incapaz de doblegar a un Rayo que militaba en la zona alta de la tabla. Los hombres dirigidos por aquel entonces por Louis Van Gaal no pasaron del empate a uno y veían como el Deportivo de la Coruña, que posteriormente se proclamaría campeón de Liga, se escapaba en la clasificación. El exazulgrana Luis Zembranos anotó el tanto de los madrileños, mientras que Simao hizo subir el empate al marcador. En el último suspiro del encuentro, Luis Figo desperdició una pena máxima que de haber convertido hubiera adjudicado a los azulgranas tres puntos de vital importancia.