El F.C.Barcelona persigue este sábado en su visita a la UD Almería conseguir el mejor arranque histórico en la Liga BBVA ya que, en caso de victoria, sumarían la séptima consecutiva y superarían el récord firmado el pasado año con Tito Vilanova.

En la temporada 2010-2011, el Barça de Pep Guardiola viajaba a Almería con poco tiempo para preparar el partido en el estadio Juegos del Mediterráneo debido a los compromisos de selecciones que dejaron a los culés sin 13 de sus jugadores. Y también por la proximidad del Clásico frente al Real Madrid (una semana más tarde).

El equipo viajó a Andalucía con las bajas de Gabi Milito, por un problema muscular, y de Eric Abidal, con molestias físicas. Pinto pudo recuperarse de un resfriado y finalmente pudo viajar. Completaron la convocatoria los jugadores del filial Thiago, Fontàs y Sergi Gómez. Una de las dudas de Guardiola era si contar con Gerard Piqué, que estaba a una tarjeta de la suspensión. Si tuviera una más, se perdería el enfrentamiento ante el Real Madrid de la próxima jornada. Finalmente, Guardiola no arriesgó y sacó a Fontás como pareja de Puyol.

El Almería de Juanma Lillo, por su parte, se encontraba en una situación delicada. La derrota de la anterior jornada en San Mamés les colocó en la zona de descenso. Los andaluces afrontaron el partido con 18 jugadores y las bajas de Pellerano, Rigo, Crusat y Nieto. Los de Lillo esperaban conseguir su primera victoria en casa y dar un golpe de efecto para cambiar su situación.

A los pocos minutos de juego, el Barcelona empezó a arrinconar al Almería, con juego rápido y mucho toque. Messi logró marcar el primer gol del Barcelona frente al Almería en el minuto 16. Tan sólo tres minutos después, Iniesta conseguiría el segundo.

A partir de ese momento, el Almería fue de un fallo a otro por la gran presión que ejercieron los de Guardiola durante todo el encuentro y los goles del Barça no dejaron de llegar. Acasiete metió el tercero en propia meta en el minuto 26. Fontás, que sustituyó a Piqué en la defensa de Guardiola, se sacó un pase magistral desde su área que dejó sólo a Pedro para que hiciera el cuarto. Antes del descanso, Messi hacía el quinto gol y dejaba el partido más que sentenciado. Era el tanto número 100 del argentino en Liga con el Barça.

Ya en la segunda parte, Pep Guardiola movió las piezas para preparar el clásico de la próxima semana. Sentó a Iniesta y Xavi en el banquillo para dar entrada a Thiago y Keita. Poco después de este cambio sentó a Pedrito para dar entrada a Bojan Krkic, otro de los protagonistas del partido junto a Leo Messi.

El Almería aprovechó los cambios para crear un par de situaciones de peligro, pero la reacción del Barcelona no se hizo esperar. En el minuto 61 marcó Bojan y cinco minutos después Leo Messi dejó buen sabor de boca con el 0-7. El octavo gol del Barça fue obra de Bojan, ya crecido con su anterior gol, que rubricó el marcador en el minuto 72.

Con este resultado, el Barça era líder provisional, dejando un ambiente muy tenso en las gradas del Estadio Juegos Mediterráneos y con el técnico almeriense casi destituido.

Ficha técnica

0 - Almería: Diego Alves; Michel, Carlos García, Santi Acasiete, Juanma Ortiz; M'Bami, Bernardello, Fabián Vargas; Corona, Piatti, y Goitom.

8 - Barcelona: Víctor Valdés; Dani Alves, Puyo, Fontás, Maxwell; Xavi (Thiago, m. 46), Mascherano, Iniesta (Keita, m. 46); Pedro (Bojan, m. 55), Messi y Villa.

Goles: 0-1, m. 16: Messi. 0-2, m. 18: Iniesta. 0-3, m. 26: Acasiete en propia meta. 0-4, m. 35: Pedro. 0-5, m. 36: Messi. 0-6, mm. 61: Bojan. 0-7, m. 66: Messi. 0-8, m. 77: Bojan.

Árbitro: Muñiz Fernández (Colegio Asturiano). Amonestó a los locales Bernardello y Fabián Vargas y al visitante Thiago Alcántara.

Otros enfrentamientos en Almería

El Barça es el único equipo de Primera que el UD Almería no ha podido vencer nunca. Hasta ese momento, dos empates y cuatro triunfos de los catalanes.

En los tres últimos encuentros, el Almería ha sido un duro rival para el Barça en su campo, donde los azulgrana han arrancado dos empates (temporadas 2007-08 y 2009-2010) y una victoria (2008-09). En el recuerdo está el 2-2 de la temporada 2009-2010, en un partido en el que fue expulsado Guardiola, después de un rifirrafe dialéctico con el árbitro Clos Gómez y de una controvertida redacción del acta que indignó al entrenador azulgrana.

Bojan Krkic, en aquellos momentos sin muchas oportunidades en Liga, ha sido uno de los jugadores más destacados en estos partidos. En la temporada 2007-08, el delantero azulgrana anotó uno de los dos tantos de su equipo (el otro fue de Samuel Eto'o) en el 2-2, mientras que en la temporada siguiente Bojan anotó los dos tantos de la victoria de su equipo (0-2).