Hacía falta más. Las derrotas frente al Ajax y el Athletic de Bilbao no fueron olvidadas con la victoria en Cartagena, donde el equipo también dejó dudas al encajar un gol. Martino era consciente de que se jugaba mucho en lo que moral y deportivo se refiere y frente al Celtic de Glasgow, sin jugarse nada, el once hacía presagiar su ambición por la victoria y el liderazgo del grupo. Con la incorporación de Sergi Roberto y Montoya, la confianza en los jóvenes para un encuentro de suma importancia como éste era también presente.

Lennon, por su parte, buscaba la épica. Con 2000 aficionados escoceces en las gradas del estadio catalán, despedirse de competiciones europeas con una victoria ante uno de los equipos más prestigiosos del mundo parecía un final de sueño dada la situación previa. Con Samaras y Brown al mando, las paradas de Forster parecían también una esperanza para ellos.

Un Barça con mucha hambre

La intensidad y presión en campo contrario con la que el equipo de Martino inició en los primeros cuarenta y cinco minutos hacían presagiar una noche grande en el estadio. Y es que en cuanto el balón empezó a rodar, el Barça se hizo dueño y señor de la batalla con Sergi Roberto, Busquets y Xavi moviendo a sus rivales de lado a lado. El gol no tardó en llegar. Fue Piqué quien, tras un rechace dentro del área provocado por una gran parada de Forster, ponía el 1-0 en el marcador. El central, confiado, llegó a área rival en una jugada de tiralíneas y mostró ante su público una de sus virtudes: pisar campo contrario y crear peligro con ello.

Piqué adelantó al Barça en el minuto seis de partido. Foto: @Emenderk

Con el paso de los minutos los locales fueron cogiendo terreno en campo rival y Alexis, en un estado de confianza alto, combinaba constantemente con un Neymar que asumía las riendas del equipo tras la lesión de Messi. Con un Sergi Roberto más elaborador que llegador, Xavi pisó también área rival y no se vio tan obligado en tareas de la base como en otras ocasiones, llegando a ser superado. Busquets, por su parte, daba una vez más muestras de regularidad constantes con una actuación más de excelente.

El Barça inició con un plus de intensidad que echaba de menos

Con llegadas de los laterales a área rival e incluso con ocasiones de los mismos, como el caso de Montoya, los de Martino imprimieron un plus más de calidad ofensiva superada la primera media hora de partido poniendo el 2-0 en el marcador. Fue Pedro quien, sumando otra vez uno más en su casillero personal, anotaba el segundo del encuentro con un buen remate tras ser asistido por Neymar, que empezaba a hacer suya la noche europea.

Y es que el brasileño, al filo del descanso, marcó el primero de sus goles ante el conjunto de Lennon. Corría el minuto 44 cuando Neymar, viendo la llegada de Montoya una vez más en campo contrario, recibía una asistencia para marcar a placer. El "11" del Barça no sabría, en ese momento, que sería el gran protagonista y firmaría su primera actuación de mérito en la UEFA Champions League

Neymar, protagonista de la noche. Foto: @Emenderk

Neymar, primer hat-trick en Champions

El brasileño tenía claro que debía asumir responsabilidades ofensivas y, al empezar la segunda parte, arrancó el cuarto gol del partido con una excelente combinación y una muestra de sangre fría en el golpeo increíble. Sin muestras de cansancio, y estrenándose por primera vez en competición europea como goleador, sabía que el hat-trick estaba más cerca que nunca.

El Celtic cayó con el paso de los minutos también a nivel físico

Sus compañeros se lo pusieron realmente de cara. Un Barça pletórico, haciendo cada vez más pequeño a un Celtic indefenso, dólido y abatido, jugaba con posesiones largas pero con intención y éstas eran respondidas con una gran cantidad de kilómetros recorridos por los escoceces, todos ellos detrás del balón. Con Alexis y Pedro coincidiendo ambos en una gran versión, Neymar puso la guinda marcando el quinto del encuentro y su tercero personal antes de llegar a la hora de partido.

Neymar, rey de la noche frente al Celtic. FOTO: @Emenderk

Tello se suma a la fiesta y Samaras la maquilla

Con un resultado favorable de 5-0, la intensidad de ambos equipos fue a menos. El hambre del Barça fue creciendo conforme entraban jugadores del banquillo y uno de ellos, Tello, no quiso ser menos. El extremo, que está contando con pocos minutos esta temporada, se sumó a la fiesta goleadora y puso el sexto en el marcador tras un rebote. El Barça, confiado, seguía dominando el encuentro llegando a tener el 73% de la posesión. El Celtic, por su parte, fue diluyendo aún más con el paso de los minutos, convertidos estos en un infierno.

Piqué salvó el segundo del Celtic

Con orgullo y muestra de agradecimiento hacia su afición, el Celtic no perdió la cara a la posibilidad de maquillar el resultado y finalmente lo consiguió mediante su estrella ofensiva, Samaras, que sorprendía a Pinto a falta de tres minutos del final. El griego, que fue clave para su selección en la repesca del Mundial de Brasil 2014, estuvo cerca de marcar el segundo pero se topó con Piqué, que salvó el 6-2 para los visitantes.