El Barça B estrenó 2014 en el Mini Estadi con una contundente victoria sobre el Hércules por 5 a 0. Lo mejor no fue el resultado, sino las sensaciones que dejó el equipo, que pese a ir por delante en el marcador, no se relajó y permaneció concentrado hasta el pitido final. El Hércules no fue rival para un filial que ha ido mejorando progresivamente a lo largo de las jornadas y que ha dejado claro esta tarde que va a más.

Dominio de los locales

Desde el inicio del encuentro se vieron sobre el terreno de juego dos equipos enchufados, con ganas, que salían a buscar los tres puntos. Mientras los alicantinos se mostraron incisivos, presionando bien, los barcelonistas buscaban la velocidad por las bandas con Adama por la derecha y Denis Suárez por la izquierda. El dinamismo que se vivió en los primeros minutos, y que propició ocasiones en un área y otra alternativamente, acabó convirtiéndose en dominio casi absoluto del Barça B.

La primera acción de ataque la protagonizó el exbarcelonista Gai Assulin, apenas unos segundos después de haber echado a rodar el balón. En los primeros diez minutos el partido estuvo abierto.

Carles Planas lo intentaba con un centro cruzado desde la izquierda, que nadie llegó a rematar y que acabó saliendo a la derecha de la portería. Javier Espinosa volvió a hacer de las suyas dejando detalles de calidad muy propios del manchego. Sus combinaciones con Denis Suárez ofrecieron a los asistentes al Mini Estadi un espectáculo que hacía tiempo no vivían. En una jugada de Espinosa con el gallego, que acabó cediendo a Dongou, los azulgranas acabaron perdiendo la posesión del balón cuando el camerunés intentó volver a conectar con el manchego.

Minutos más tarde, una combinación entre Sergi Samper, que pese a tener algunos errores de definición firmó una gran actuación, Planas y Edu Bedia acababa con un chut del cántabro que se estrelló con potencia en uno de los asientos del estadio.

Golazo de Carles Planas

El Hércules, que vio todos sus goles anulados por fuera de juego, fue perdiendo fuelle con el paso de los minutos en favor de un Barça B inspirado al que todo se le puso de cara. Entonces llegó la triangulación entre Sergi Samper por la derecha, Espinosa en el centro y Déniz Suárez por la izquierda, que resultó en un pase letal del gallego a Carles Planas, que acabó batiendo a Falcón de forma magistral en el minuto 18, tras hacer un recorte con la derecha.

Poco después Assulin estuvo a punto de beneficiarse de un error defensivo de los azulgranas para nivelar el marcador. El ex barcelonista cayó ante Patric y reclamó penalti pero el colegiado no señaló nada.

El encuentro se volvió a equilibrar y las oportunidades llegaron de un lado y del otro. Escassi pudo hacer subir el gol del empate con un cabezazo que atrapó Ortolá. Apenas un minuto más tarde Adama puso un centro que atajó Falcón sin muchas complicaciones. Pero el de L’Hospitalet no se daba por vencido, y al poco volvió a subir la banda derecha a toda velocidad, para enviar un centro al que no llegó Dongou, ya dentro del área.

El Hércules respondió con un potente chut de Ferreiro, uno de los más destacados junto a Assulin, pero este se fue a la derecha de la portería. Era el conjunto visitante el que llegaba arriba con mayor frecuencia durante los últimos minutos de la primera parte, aunque les faltaba el último pase. Algo de lo que se aprovechó el filial azulgrana.  Denis Suárez remató de forma impecable un centro de Adama, poniendo el 2 a 0 en el marcador y firmando el que es su segundo tanto, por segunda jornada consecutiva además, con la camiseta del Barça B.

Fiesta de goles en el Mini

Tras irse al descanso con el 2 a 0 favorable a los de Eusebio, ambos equipos regresaron al terreno de juego sin cambios y el partido se reanudaba en la misma tónica con la que había acabado la primera parte: con un Barça B muy ofensivo que tardó apenas tres minutos en ampliar su ventaja. En el 48 Adama hizo una internada eléctrica por la banda derecha tras aprovechar un pase de Espinosa y acabó añadiendo su nombre a la lista de goleadores, tras vencer al portero del Hércules. El Mini se deshacía en aplausos para Adama, siempre desequilibrante y con chispa.

Los de Quique Hernández lo intentaban, cada vez con menos energías. Un chut de Portillo acabó en las manos de Ortolá.

Al filial barcelonista, sin embargo, le quedaban algunos cartuchos por quemar. Tras un certero pase de Ilie, Dongou realizó un tiro cruzado con el pie izquierdo desde la frontal para batir a Falcón y poner el 4 a 0 en el luminoso, cuando corría el minuto 59.

El Hércules no acababa de ver la luz al final del túnel ante un Barça B que estaba realizando su partido más completo en lo que llevamos de temporada. El broche de oro a una gran tarde de fútbol en el Mini la puso Denis Suárez en una jugada a balón parado. El ex del Manchester City realizó un lanzamiento de falta espectacular desde la frontal del área que acabó en el fondo de las mallas. Era su segundo gol de la noche, el tercero con el equipo.

Un resultado abultado que hace justicia a los méritos del conjunto de Eusebio, que ya había dado muestras de mejoría en su juego en las últimas jornadas y ahora empieza también a recuperarse anímicamente. Final de la primera vuelta en Liga Adelante con buenas sensaciones, y a la espera de la visita del Mirandés al Mini el próximo domingo. Sin Javier Espinosa, eso sí, que deberá cumplir ciclo tras haber visto esta tarde su quinta tarjeta amarilla.