Desde el principio se supo que iba a ser un partido para apretar los dientes y fruncir el ceño. Más a tono empezó el Atlético, tirando la línea de presión muy arriba e incomodando la salida blaugrana durante los primeros 10 minutos. Con Arda Turan tirado a la banda derecha (hasta apróximadamente el minuto 20), el Atleti fue capaz de generar la primera aproximación. Tras el minuto 20, Koke y Arda cambiarían de banda y volverían a su posición más natural.

ATM - FCB - Football tactics and formations

El buen hacer de las dos defensas fue la nota predominante, por lo que se hacía muy difícil ver ocasiones de peligro. Más allá de un córner peinado por Miranda en el primer palo, la pareja Mascherano-Piqué respondió muy sobria a los contraataques y balones largos buscando a Diego Costa, siempre cayendo a la banda de Jordi Alba. Facilitó las cosas el hecho de que el Barcelona sólo perdiese la posesión con un buen número de jugadores detrás de la pelota y que, además, los culés estuvieran atentos y veloces para recuperar el sitio.

Muy correcta fue la defensa rojiblanca. Las dos líneas de cuatro impedían circular por el centro y las ayudas a Filipe Luis (también tuvo pulmones para inquietar subiendo su banda) y Juanfran hacían muy difícil avanzar por las bandas. Si Arda Turan en la banda derecha había sido capaz de iluminar y sobresalir por el lado colchonero, el tinerfeño Pedro lo logró por el lado visitante. Mostrando su gran estado de forma, fue el jugador más desequilibrante arrancando por la banda izquierda o recibiendo los pases cruzados y largos de Piqué, algo que el central acabó realizando en varias ocasiones.

Las defensas salieron vencedoras

La reanudación trajo pocos cambios al guion del partido. A pesar de la entrada de Messi, fue el Atlético quien tuvo mayor número de ocasiones. El conjunto rojiblanco se desquitaba del eterno rondo blaugrana que le encerraba en su área, con balones largos que permitían salir “de la cueva” a los centrocampistas. Y a partir de ahí, disfrutaban de ocasiones, casi siempre en jugadas a balón parado.

El partido fue más descontrolado en esta segunda parte. Hubo más rachas de tiempo en las que el conjunto del Cholo llevó a sus dominios el partido. No tuvieron suerte de cara a puerta, pero sí que pudieron pillar realmente mal posicionada a la defensa culé. Ocurrió en un robo de Arda Turan en el centro del campo, quien asistió a la carrera de Diego Costa, pero su disparo se marchó desviado.

Coincidiendo con la entrada de Neymar al campo, el Barcelona volvió a dominar más el tempo. A pesar de dominar, no pudieron disfrutar apenas de ocasiones debido a la perseverancia en defensa de las dos líneas de cuatro rojiblancas. Sólo Messi y Neymar con algún cambio de ritmo, alteraban el orden. Era un partido para que Alves o Alba fueran determinantes, pero nunca estuvieron del todo acertados en los últimos metros. Sería apropiado dictaminar el 0-0 como el mejor ejemplo de lo sobrias y coordinadas que estuvieron ambas defensas. En la imagen de abajo, se ve cómo acabaron ambos equipos tras los cambios. Simeone no gastó los tres.