La Real Sociedad buscó y encontró el método para quitarse la espina de la derrota en Copa del Rey ante el conjunto azulgrana. El Barça dio una imagen de equipo pequeño y muy flojo defensivamente hablando.

El conjunto de Arrasate fue superior en todas las facetas del juego. Además de jugar con ganas y entrega, el equipo estuvo perfecto en defensa y muy inspirado en ataque. El FC Barcelona mostró su peor cara con unos jugadores apáticos y muy poco motivados en un partido muy importante para el futuro de la competición.

Un día más el Barça sufrió a balón parado y con los balones aéreos. La defensa hizo uno de los peores partidos de la temporada que no deberían volverse a repetir si quieren llevarse el título de Liga. Imprecisión, errores, marcas desacertadas o entradas tardías fueron la tónica habitual del partido.

Gerardo Martino sorprendió

El entrenador del FC Barcelona sorprendió una vez más con sus rotaciones, y en uno de los momentos más importantes de la temporada, dejó en el banquillo a Alves, Mascherano, Xavi, Cesc y Alexis Sánchez.

El equipo azulgrana salió con un once muy defensivo, con un doble pivote formado por Song y Busquets. Acompañando a ambos, estuvo Andrés Iniesta, que no jugó un buen partido y se le vio falto de 'magia'. En ataque, el trio formado por Pedro, Messi y Neymar no jugó bien, con muchos errores y sin profundidad ni ganas. A ninguno de los tres se le vio en ningún momento metido en el partido.

Jagoba Arrasate intimidó

El técnico vizcaíno de la Real Sociedad sacó un once muy ofensivo y no se guardó ninguna bala en la recámara. Los delanteros, Vela y Griezmann, fueron los mejores del encuentro. Estuvieron muy fuertes en ataque, y con la ayuda de Canales encontraron huecos por donde internarse en el área e intentar marcar gol.

Canales y Griezmann celebrando el gol del francés | Foto: Squawka.com

La defensa de la Real jugó un partido muy serio, como el del FC Barcelona ante el Manchester City. Mikel e Iñigo Martínez no dieron opciones a la delantera culé, que se vieron faltos de profundidad y rápidez.

Con doble pivote para tener más seguridad

Eso debió pensar el técnico azulgrana, Gerardo ‘Tata’ Martino, al sacar el doble pivote defensivo formado por el camerunés, Alex Song y el español, Sergio Busquets. El equipo azulgrana estuvo algo falto de profundidad en los primeros minutos del encuentro y también estuvo bastante flojo en defensa, con algunos errores de ‘novato’ del internacional español, Gerard Piqué.

El central de Sant Jaume dels Domenys, Marc Bartra, tuvo claro que Carlos Vela y Antoine Griezmann no podían jugar con comodidad, y estuvo muy serio en defensa, enmendando los errores de su compañero en el centro de la zaga, Gerard Piqué.

El Barça haciendo piña tras el gol de Messi | Foto: Squawka.com

Pasaban los minutos y la Real se iba acercando cada vez más a la potería defendida por Victor Valdés. El conjunto de Arrasate no dejó que el Barcelona carburara en el centro del campo y consiguieron robar varios balones al conjunto azulgrana.

A partir de la media hora de partido, la Real se fue arriba y consiguió las mejores ocasiones de la primera mitad, en el minuto 32, gracias a una mala defensa del mediocentro camerunés, Alex Song, Elustondo consiguió rematar a puerta (aunque el gol fue de Song en propia puerta) un centro prácticamente perfecto de Carlos Vela y puso el 1-0 en el marcador.

Pocos minutos después, tras una gran jugada de Leo Messi, el astro argentino miró a portería, sacó su fusil y puso el empate a uno en el marcador.

Repaso táctico en la segunda mitad

La segunda parte comenzó sin el 'Tata' Martino, expulsado por el árbitro en el descanso. Por su parte, el conjunto entrenado por Arrasate salió muy fuerte en la segunda mitad.

La pareja ofensiva formada por Vela y Griezmann abrió muchos espacios a los demás jugadores. En el minuto 53, el francés marcó con un gran disparo de primeras tras una gran asistencia del mexicano.

Pocos minutos después, Griezmann la puso en el punto de penalti para que Zurutuza llegara desde atrás y rematara a placer el tercer gol de la noche para los donostiarras.

El técnico argentino hizo entrar a Cesc Fàbregas por Alex Song, para conseguir más profunidad, pero no la consiguió y la Real siguió igual de fuerte durante lo que restó de partido. A partir de éste momento, el Barça desapareció del partido y la Real Sociedad se hizo cada vez más y más fuerte.