El Juvenil A del Barça va camino de hacer historia tras vencer al Schalke este viernes con un solitario gol de Munir El Haddadi (1-0). El ‘pichichi’ de la UEFA Youth League, que suma ya 9 dianas, pudo haber sido el autor de unos cuántos goles más, ya que fue el protagonista de la mayoría de acciones de ataque, junto a Adama Traoré. El equipo que entrena Jordi Vinyals jugará la final de la primera edición de esta competición el lunes frente al Benfica (16.30h), también en Nyon.

Los azulgranas, de menos a más

El Juvenil A se sintió incómodo en los primeros minutos del partido por la presión que ejercían los alemanes, aunque Munir tuvo un par de buenas ocasiones, siendo la más clara un remate del extremo izquierdo tras un centro de Adama por la derecha.

Por su parte el Schalke avisaba, primero con un disparo que acabó despejando José Aurelio Suárez con los puños y después con un remate de Sané que atajó el cancerbero asturiano, que tuvo una actuación estelar.

El conjunto azulgrana comenzó a tener el control y a mover el balón con velocidad. Sin embargo, los alemanes continuaban cerrando espacios, de ahí que los barcelonistas lo intentasen desde lejos, como el remate de Kaptoum desde fuera del área en el minuto 28, que obligó al portero a sacar una mano para despejar a córner. Apenas cinco minutos más tarde, el camerunés protagonizó una buena acción individual que culminó en un remate infructuoso.

El Juvenil A comenzó a gustarse, abriendo el juego, moviendo el balón de lado a lado. Adama tuvo en sus pies una gran ocasión para abrir el marcador poco antes del descanso, con un centro-chut por la derecha que acabó siendo rechazado por el guardameta teutón.

La excelencia de Munir

Los jugadores Munir y Adama, que empezaron la temporada con el Juvenil A pero acabaron integrándose en la disciplina del Barça B con el paso de las jornadas, fueron providenciales en la semifinal. Si su participación en la UEFA Youth League había sido una de las claves del éxito del conjunto azugrana, la brillante actuación que ambos firmaron este viernes en el Colovray Stadium no hacía más que corroborarlo.

Munir fue el primero en generar peligro al reanudarse el juego, primero con un disparo que se va alto y más tarde con un toque de calidad en un lanzamiento desde fuera del área, tras un pase de Adama, que no encuentra su objetivo.  El de L’Hospitalet volvió a combinar con Munir, después de llevar a cabo una gran jugada individual, con un centro que el futbolista madrileño chutó en una media vuelta, pero que detuvo Wellenreuther.

Los alemanes dieron la réplica inmediatamente poniendo en apuros a José Aurelio Suárez, con un disparo de su máximo goleador, Pick, y otro de Sané en el espacio de dos minutos. El encuentro ofrecía fútbol de calidad y muchas ocasiones, pero los goles se hacían rogar.

Un gol y a la final

Llegaron los cambios y siguieron sucediéndose las oportunidades de gol, por parte de uno y otro, pero el Juvenil A, que combinó intensidad, presión y pasión, acabó por imponerse. El gol llegó en el minuto 72, en una acción que comenzó Jordi desde la línea de medio campo con un preciso pase a Moha. El marroquí, que había entrado en sustitución de Maxi Rolón, sirvió el centro desde la izquierda para que Munir pudiese enviar el balón al fondo de las mallas.

El Schalke lo siguió intentando. El lateral derecho Koseler pudo hacer subir las tablas al marcador tras un remate muy potente que se fue alto. También el Juvenil A estuvo cerca de ampliar su ventaja antes de la conclusión del encuentro, con un centro de Moha tras una buena acción individual, que nadie llegó a rematar.

El resultado se quedó corto para los méritos de los barcelonistas que el lunes (16.30h) se enfrentarán al Benfica en la final. Los portugueses no son ninguna perita en dulce: eliminaron al Real Madrid, al que Vinyals daba por favorito, con una contundente goleada por 4 a 0, pero la ilusión que arrastra al Juvenil A ya no hay quien la detenga. Esa ambición, esa energía, combinadas con la calidad técnica y las destacables virtudes que poseen estos jóvenes futbolistas hacen que el club aún sueñe con levantar una Champions esta temporada.