No lo tuvo tan fácil el FC Barcelona Juvenil A como pueda dar a entender el resultado, sin embargo tuvo acierto y esa efectividad, además de la exquisitez de futbolistas de la talla de Munir El Haddadi, Kaptoum y Adama, acabaron por encaramarle a la cima, a lo más alto del fútbol europeo en su categoría. El defensa central Rodri Tarín abrió el marcador para los azulgranas, mientras que Munir se encargó de ampliar la victoria y culminarla con un gol que la mayoría solo puede soñar, desde la línea de medio campo y directo al fondo de la red. Este es el segundo título que el conjunto que entrena Jordi Vinyals celebra en un mes, tras haberse hecho con el título de Liga hace apenas unas semanas, y tiene por delante dos retos más: la Copa de Campeones y la Copa del Rey Juvenil.

Un rival de mucho nivel

El Benfica saltó al terreno de juego para ofrecer lo mejor de sí mismo, y lo hizo, aunque no gozó del mismo acierto que tuvo el Juvenil A. Los portugueses, que se deshicieron del Real Madrid en semifinales con goleada por 4 a 0, se dejaron la piel sobre el campo, contaron con un sinfín de ocasiones, muchas de ellas frustradas por un acertado Ondoa, y ofrecieron una muy buena imagen.

Pese a salir con más fuerza el equipo luso, los azulgranas supieron convertir sus ocasiones y poner bajo presión psicológica al contrario, al tener el marcador a su favor. El Juvenil A se adelantó en el minuto 8 por mediación de Rodri Tarín, que aprovechó un centro de Munir para batir a Graça, en el primer chut de los azulgranas entre los tres palos.

Cinco minutos más tarde un penalti cometido por Godswill, que fue amonestado por la acción, pudo hacer subir las tablas al luminoso pero Baldé envió fuera el lanzamiento de pena máxima. Aún así, no se desmoronó el Benfica. Primero Gus Ledes intentó un centro pasado al que no llegó ninguno de sus compañeros, e instantes después Ondoa tuvo que intervenir para detener un potente chut de Nuno Santos con la izquierda, desde fuera del área.

Efectividad máxima del Juvenil A

Aunque lo pasó mal por momentos, el Juvenil A pudo ampliar su ventaja antes de marchar al descanso. La jugada que llevó al 0-2 de los barcelonistas nació en los pies de Adama Traoré, que entró con velocidad por la derecha y puso un centro para Munir, que no falló. El ritmo que imponían estos dos jugadores, tan sublimes, se probó demasiado aún y todo para el gran Benfica de João Tralhão, el rival más fuerte con el que se ha encontrado el Juvenil A no ya en la competición, sino en toda la temporada.

Pasó apuros el conjunto de Jordi Vinyals antes de que el colegiado señalase el final de la primera parte, cuando Ondoa rechazó con los puños y el rebote alcanzó los pies de Gonçalo Guedes, que no tuvo puntería. En el reinicio de partido lo siguieron intentando los portugueses, primero con un centro de Gonçalo Guedes que llevaba muchísimo veneno, pero a cuyo remate no pudo llegar nadie. Después fue Nuno Santos el encargado de servir un pase de lujo a Estrela, que remató de cabeza con precisión, pero el baló se marchó fuera.

El Juvenil A también mostró sus intenciones con un centro de Godswill al que no supo anticiparse Munir. El extremo izquierdo después la coló entre los defensas lusos para Enguene, pero la acción del camerunés quedó invalidada por fuera de juego.

La magia de Munir

Las llegadas del Benfica se sucedían unas tras otras, fue un rival incómodo, que ofreció buen fútbol y luchó en todo momento. Nuno Santos remató de cabeza en el minuto 67 tras un saque de esquina y a punto estuvo de añadir su nombre al registro de goleadores. Gonçalo Guedes también lo intentó varias veces, sin conseguir su objetivo. Los portugueses se dispusieron a inventar genialidades, como el sombrero de Rebocho a Adama o el intento de rosca de Rochinha en el lanzamiento de una falta al borde del área, ocasionada por Rodri.

Para cerrar un gran partido de fútbol, apareció el creador de maravillas: Munir El Haddadi. El madrileño ponía el broche de oro a una tarde histórica para la cantera del FC Barcelona con un gol de vaselina desde su propio campo, una obra de arte que pone en aviso a todos sobre el futuro de la delantera azulgrana. Las 11 dianas del extremo izquierdo le convirtieron además en el máximo realizador de esta primera edición de la UEFA Youth League, de la que el Juvenil A es campeón.

14 de Abril de 2014. Una fecha para recordar, un paso adelante más en la evolución de la Masía y todo lo que supone para el barcelonismo y el mundo del fútbol formativo en general. Para quitarse el sombrero, simple y llanamente. Enhorabuena, campeones!