Tarde especial de fútbol en el Camp Nou con la presentación del nuevo Barça de Luis Enrique. Tras la tradicional presentación de la plantilla, con especial mención a las recientes incorporaciones y a los cuatro capitanes del equipo, se procedió a hacer un homenaje al mexicano Rafa Márquez. El actual jugador del Hellas Verona italiano contó con permiso de su club para disputar unos minutos con la camiseta del Club León en el feudo blaugrana, que había sido su casa futbolística durante siete temporadas. Este encuentro, en el que conjunto catalán goleó a los mexicanos por mediación de Messi, Neymar (x2), Munir (x2) y Sandro, sirvió también para ver el estreno de Mascherano, Messi, Neymar y Alves esta pretemporada.

El retorno con gol de Messi y Neymar

Desde el inicio, un Barça que aparecía con tres atacantes en el interior, dejando las bandas para los laterales, se echó encima de su rival y dejó patente sus intenciones desde el primer minuto, cuando se produjo el primer acercamiento al área contraria. El argentino Leo Messi, que tan solo había jugado 30 minutos este verano tras participar en el Mundial de Brasil, fue quien abrió el marcador con un temprano gol, en el minuto 3, después de recibir una asistencia de Neymar en una jugada que se generó por la izquierda. A punto de ampliar la ventaja estuvo Rakitic, que chutó desde lejos con mucho peligro un balón que se fue desviado por poco.

Un enchufado Leo Messi envió al fondo de las mallas el que hubiese sido el segundo tanto en su cuenta particular, pero el gol quedó anulado por manos en el control. El Barça siguió teniendo la posesión del balón y disfrutando de ocasiones, como la jugada entre Neymar, Messi y Rakitic, que chutó el croata tras recibir el balón al borde del área, pero se encontró con el rechace del guardameta mexicano.

Otro de los futbolistas que se estrenaron en la tarde de este lunes, después de acabar semifinalista del Mundial, fue Neymar. Fue el brasileño el encargado de hacer el segundo para el conjunto azulgrana, con un gol de vaselina en el minuto 11, tras recibir una gran asistencia vertical de Andrés Iniesta. Los dos primeros goles del Barça se produjeron en jugadas creadas al recuperar la posesión del esférico.

El ‘jogo bonito’ del Barça

Fútbol espectáculo, de toque, de ataque, el que se vio en la primer cuarto de hora, toda una declaración de intenciones de Luis Enrique a tan solo unos días del comienzo de la Liga. Una combinación entre Messi y Rafinha acabó en un tiro cruzado del brasileño que salió rozando el poste izquierdo. El Club León ofreció muy poco en ataque, la primera intervención de Bravo tuvo lugar en el minuto 19: el chileno despejó a córner con las manos. El Barça dio algo de tregua al conjunto de Gustavo Matosas, que parecía asfixiado con el ímpetu inicial de los azulgranas, y los verdiblancos pudieron generar una segunda ocasión, con un chut de Carlos Peña que salió desviado.

La imagen que ofreció el Barça, si bien tenía ante sí a un rival ‘débil’, fue la de un conjunto ambicioso, motivado, con una defensa sólida, un mediocampo con inventiva y especial frescura y un ataque atento, enchufado y con hambre de gol. El Barça fue cediendo posesión, con un fútbol más horizontal, aunque volvió a intentarlo en el minuto 30 por mediación de Rafinha, que picó la pelota tras recibir una asistencia de Messi, pero la acción acabó en saque de esquina favorable a los barcelonistas. Poco después, un saque de falta de Messi acabó yendose por encima del travesaño.

La guinda del pastel en la primera mitad la puso Neymar con su segundo gol, con una definición de lujo tras recibir una perfecta asistencia de Messi. Tanto el brasileño como el argentino dejaron muy buenas sensaciones en su regreso al equipo, actuaciones que culminaron con dianas y se llevaron la ovación de un feudo barcelonista más que satisfecho con el 3 a 0 que se llevaba su equipo al descanso.

El joven Munir, de 18 años, hizo su debut en el Camp Nou y firmó un doblete

Debut y doblete de Munir en el Camp Nou

En el reinicio entraron Piqué y Munir, que hacía su debut en el Camp Nou. Nada más pisar el césped se puso el mono de trabajo y avisó a la defensa mexicana. Los azulgranas comenzaron la segunda mitad teniendo el control y no tardaron en materializar su dominio. Fue el debutante Munir El Haddadi, canterano de apenas 18 años, quien envió al fondo de la red el cuarto del equipo tras recibir una asistencia de un magistral Rakitic.

En el minuto 61 se produjeron numerosos cambios y Messi, entre otros, fue sustituido con lo que Sandro Ramírez y Samper pudieron hacer su debut en el Camp Nou. Cuando tan solo llevaba un par de minutos sobre el terreno de juego, el canario avisó. También lo hizo Xavi Hernández, que disputó con éste su décimo Joan Gamper, con un chut desde fuera del área que se fue a la izquierda de la portería.

El Barça siguió deslumbrando y la gran sensación del segundo período fue sin lugar a dudas Munir, que ya destacó en el amistoso de Helsinki. El extremo izquierdo, nacido en Madrid, que intentó el remate con una media vuelta tras una diagonal, al recibir un buen pase de Sergi Roberto, logró en el minuto 77 firmar su doblete particular tras una combinación con su compañero en el filial, Sandro Ramírez.

Luis Suárez debuta como barcelonista

Uno de los momentos más esperados de la noche se produjo en el minuto 76. Tras el laudo emitido el jueves por el TAS, que permitía a Luis Suárez entrenar con el equipo, ser presentado oficialmente y participar en encuentros amistosos, el uruguayo pudo vestir de corto y tener unos minutos de juego sobre el césped del Camp Nou. El uruguayo no vio puerta, quien sí lo hizo fue el canterano Sandro Ramírez, que se apuntó a la fiesta de goles justo a tiempo, en el minuto 89, tras batir al portero por lo bajo.

El Barça se proclamó campeón del Trofeo Joan Gamper un año más y Leo Messi fue galardonado mejor jugador del partido en un encuentro en el que destacaron casi todos. Fuese o no contra un rival flojo, lo cierto es que el Barcelona de Luis Enrique maravilló, y pinta muy bien en todas sus líneas. El domingo tendrá ocasión de ratificarlo, cuando se enfrente al Elche en este mismo escenario, el Camp Nou, en el primer partido de Liga 2014/2015.