Regate, descaro, eslalon, velocidad, finta y 1x1… estas son algunas de las cualidades que podrían definir a Gerard Deulofeu, actual jugador del Sevilla FC, cedido por el FC Barcelona. Muchos conocen la historia de Deulofeu por la de ser un chico egoísta por el balón, un diamante sin pulir… La realidad no es más que un chico que quiere triunfar como tantos otros, pero que le pidieron un poco más, pesé a tener unas cualidades poco comunes, hoy en día, en su demarcación.

Deulofeu, 'Geri' para los amigos, acababa su temporada en el Everton a finales de mayo para incorporarse al Barça tras un año cedido al club inglés con las esperanzas de reafirmarse en la primera plantilla azulgrana. Fue uno de los primeros jugadores del proyecto que empleaba el Barça de Luis Enrique, todo el mundo esperaba mucho sobre la vuelta de los cedidos, Rafinha y Deulofeu - aunque al final solo se quedara uno-. Empezó la pretemporada para el Barcelona con los respectivos amistosos y se empezó a ver un cierto resquemor en las palabras de Lucho hacía el jugador de Riudarenas.

Una vuelta señalada

Los minutos en el terreno de juego cantaban y las declaraciones postpartido hablaban por si solas, había 'Caso Deulofeu' y nadie podía remediarlo. El 2 de agosto frente al Niza empató el Barça y hubo el primer toque: "Deulofeu es muy ofensivo, pero tiene que mejorar mucho en defensa". Días después, el 6 de agosto contra el Nápoles jugaba de suplente y Lucho sentenciaba con un "Deulofeu no ha jugado de inicio porque está muy bien en ataque pero tiene que mejorar mucho en defensa". El ojo estaba puesto en el joven canterano, el único para aquellas fechas que ni siquiera tenia dorsal oficial, en cuestión de pocos días empezaron a llover rumores de una posible cesión...

Así pues, apagando un fuego que no tenía ganas de enderezar, Luis Enrique emprendía un claro dictamen: el 14 de agosto se hacia oficial la cesión de Gerard Deulofeu al Sevilla.

"Fue una decisión personal mía. Yo mismo le hice debutar en Segunda A con 15 o 16 años. Considero que no iba a disponer de los minutos necesarios para crecer como futbolista", declaró el asturiano. "Quiero que en Sevilla demuestre que tiene sitio en el club. Gerard tiene muchas cosas muy buenas que me gustan, pero también tiene muchas otras a mejorar", explicó aquel día.

Próximo destino: Mi Sevilla

Gerard Deulofeu volverá al Camp Nou con una camiseta que no es la suya – o no era la suya-, para reivindicar sus orígenes, para demostrar que es mucho más que aquel chico que se dedica a encarar y driblar a los rivales para encontrar portería. Este sábado vestido con la camiseta del Sevilla le echará un pulso a Luis Enrique junto a otro azulgrana, Denis Suárez.

Pero antes, 'Geri' ha tenido que ganarse la confianza de Unai Emery y duro le ha costado, pues el haber hecho pretemporada con los azulgranas, tener jugadores de calidad en su posición y tener un estilo peculiar le ha pasado factura.

En 11 jornadas de Liga y en 4 jornadas de Europa League, Gerard Deulofeu ha disputado un total de 533 minutos repartidos en siete partidos de titular y dos partidos de suplente.

Gráfico y datos Liga de Deulofeu:

No fue tarea sencilla hacerse un hueco entre los hombres de Emery. Cuando el extremo catalán aterrizó en tierras andaluzas las sensaciones desde Barcelona es que sería titular indiscutible, pero la sorpresa fue la contraria… Deulofeu no jugaba, de hecho su debut se hizo esperar.

La tristeza del banquillo

Tras un debut 'fallido' contra el Valencia en el que no pudo entrar en el último momento mirando el partido abatido des del banquillo por la lesión de Iborra. Finalmente, el 30 de agosto estrenó la camiseta del Sevilla de manera oficial frente al Espanyol en el Power 8 Stadium (Cornellà) entrando en el 73' dónde disputó 18 minutos jugando de una manera más bien torpe y desafortunada.

No volvió a pisar un césped de la Liga hasta la 5º jornada frente a la Real Sociedad. Pero antes enseñaría sus cualidades en la Europa League el 18 de septiembre frente al Feyenoord disputando sus primeros 90 minutos sevillistas. Fue uno de sus primeros grandes partidos con el conjunto andaluz, partió por la derecha, con una eficacia de siete de 11 regates, dos recuperaciones, un 82% de acierto de pases y dos asistencias de gol: una para Krychowiak y otra para M’Bia que dieron la victoria al Sevilla.

El gol del hambriento

Estaría sentado en el banquillo un par de partidos hasta volver a poder reivindicarse y esta vez lo hizo por la puerta grande. Deulofeu fue uno de los once titulares para enfrentarse a la Real Sociedad en el Sánchez-Pizjuán, uno de los mejores partidos del extremo catalán. 'Geri' disputó un total de 63 minutos y marcó el gol de la victoria en el minuto 18 con una volea tras un buen centro de Trémoulinas.

La siguiente jornada salió des del banquillo, jugando 13 minutos y poco pudo hacer en un encuentro que ya estaba sentenciando por el bando colchonero que se llevo la victoria en el Calderón por 4-0. Antes de seguir luchando en la Liga, el Sevilla volvía a la Europa League, pero esta vez Deulofeu no jugaría ni un solo minuto y como si eso fuera una proyección le paso factura al Sevilla que empató 2-2 frente al Rijeka.

Una de cal y otra de arena

Como recompensa, frente al encuentro contra el Deportivo en el Pizjuán, Gerard salió como titular y aparto su lado más 'egoísta' para convertirse en el gran repartidor de goles. Tuvo tres oportunidades de cara a portería y dio dos asistencias de gol. En el minuto 24, tras un saque de esquina M’Bia le dio y sumo el primer tanto de los 4 que marcó el Sevilla aquel día. En el 63' casi desde la media luna del área del Deportivo asistió el cuatro para Vitolo.

Desde este partido, Gerard parece haberse ganado la confianza de Unai y parte de titular de casi todos los encuentros. Fue parte del once inicial frente al Elche disputando 59 minutos, titular contra el Villarreal con 63 minutos dónde estuvo a punto de hacer un gol olímpico desde un saque de esquina.

En la Europa League, jugaría ante la ida contra el S Liége en la Europa League como suplente, un partido gris que acabó en empate a cero que solo pudo rascar una oportunidad de Gerard. Descansaría en la jornada 9 entre Bilbao – Sevilla y volvería como titular en la vuelta contra el S Liége en Nervión con 84% de acierto en el pase, dos disparos a portería, una clara oportunidad de gol, disputando 71 minutos.

Gráfico y datos Deulofeu en Europa League:

Uno de los XI de Emery

En la última jornada antes del parón de selecciones contra al Levante, Deulofeu seguiría en el once titular dando la asistencia de gol a Vitolo en el minuto 25 desde el extremo derecho del área que permitiría los tres puntos del conjunto andaluz, sintiéndose importante para Emery.

Su gran momento llega este sábado en el Camp Nou donde con la cabeza bien alta podrá enseñarle a Luis Enrique que a parte de marcar goles y ser un jugador revulsivo, también sabe asistir y defender para ayudar a su equipo.