APOEL y Barcelona se vieron las caras un partido que siguió el guión que se esperaba antes de su inicio, con los chipriotas encerrados en su propio campo y los catalanes dominando el encuentro. Los azulgranas culminaron un partido que dejó un buen sabor de boca, principalmente por el resultado pero también el juego realizado. Sin embargo, los efectos negativos se vieron con la expulsión de Rafinha y la tarjeta amarilla que vio Dani Alves, que le hará perderse el partido ante el PSG en la próxima jornada.

Monólogo azulgrana

Con la clasificación asegurada, el Barça saltó al terreno de juego para conseguir el primer puesto del grupo ante el APOEL, un rival bien ordenado que no iba a ponerle las cosas fáciles al conjunto de Luis Enrique. Con los locales encerrados en su propio campo y esperando salir al contraataque, el Barça avanzó sus líneas e hizo una presión muy avanzada con el objetivo de no darle opción a su rival de jugar con comodidad en defensa. La primera ocasión del partido la tuvo Leo Messi en el segundo minuto, quedando solo delante de Urko Pando, sin lograr superarle en el uno contra uno.

Desde los primeros minutos, el conjunto azulgrana dominaba el encuentro y creaba cierto peligro ante la portería rival. Sin embargo, no era fácil superar la muralla que había formado la defensa chipriota y por eso Alves lo intentó desde lejos con dos disparos que salieron muy desviados por encima de la portería de Urko Pardo. También lo intentó Rakitic con un cabezazo tras un centro de Jordi Alba y Luis Suárez después de una buena jugada de Messi por la banda derecha, pero la solidez defensiva de los locales evitaba el anhelado gol azulgrana.

Las posesiones del APOEL eran muy cortas ante la buena labor del centro del campo azulgrana, que se imponía en todas las situaciones, aunque el marcador no lo reflejaba. En el minuto 22, Jordi Alba gozaba de la ocasión más clara del encuentro hasta el momento tras mandar fuera un medido pase de Leo Messi. Fruto de la insistencia culé, llegó el primer gol de Luis Suárez con la camiseta azulgrana. El uruguayo quiso estrenarse con un gol fabricado por él mismo, controlando el balón y colocándolo con precisión a la izquierda de la portería de Urko Pardo.

No fue hasta el minuto 32 cuando el APOEL conseguía un mínimo acercamiento al área azulgrana. Lo hizo por la banda derecha pero su jugada no causó peligro alguno para la defensa visitante. Aunque el resultado no era favorable para los chipriotas, estos seguían jugando con el mismo planteamiento, esperando en su zona defensiva y buscando sorprender a los catalanes.

En el minuto 37, tras un disparo de Rafinha desde la frontal del área, Leo Messi aprovechó para desviar el balón y de esta manera superar el récord que hasta ahora tenía Raúl González y convertirse en el máximo goleador de la Liga de Campeones.

Durante toda la primera parte se pudo ver la conexión que tienen Luis Suárez y Leo Messi pero en el minuto 42, el uruguayo disparaba un chut lejano que se fue fuera tras hacer una bonita combinación con su compañero argentino. El primer lanzamiento de los chipriotas no llegó hasta el minuto 43 de partido.

El Barça sentencia el encuentro

La reanudación siguió la misma tónica de la primera parte, el Barcelona dominaba el encuentro y presionaba arriba mientras que el APOEL sufría detrás. No obstante, el equipo visitante bajó el ritmo de juego, sin dejar de tener oportunidades de gol. En el minuto 52 Pedro tuvo el gol en sus botas tras una gran jugada de Messi, asistiéndole con una diagonal, que mandó rozando el palo de la portería de Urko.

Minutos después, en el 57, volvió a aparecer Leo Messi para anotar su segundo tanto del encuentro, recibiendo un pase de Alves y empujando con la puntera del pie derecho el balón al fondo de la red. Con el 0-3 en el marcador, Luis Enrique dio entrada a Xavi Hernández con el fin de mantener la posesión del balón. De esta manera, el de Terrassa superó a Ryan Giggs, una leyenda del fútbol europeo, en número de partidos jugados en Champions.

El APOEL intentó tener un mayor acercamiento a la portería de Ter Stegen pero la única oportunidad real para los locales la tuvo De Vicenti en el minuto 64, pero el guardameta alemán hizo lo que se pide al portero titular del Barcelona: si el contrario llega una vez a la portería a lo largo del partido, la debe atajar. Un activo Luis Suárez volvió a tener una ocasión en el minuto 65, pero su disparo se fue fuera por poco.

Cinco minutos después, el Barcelona se quedaría con 10 tras la expulsión de Rafinha, que hizo una falta innecesaria, viéndose eclipsada su buena actuación durante todo el encuentro. Aunque el Barça jugó con uno menos durante veinte minutos, no se notó en el juego ya que continuó manteniendo la posesión del balón, más aún con la entrada de Sergio Busquets y la expulsión de Guilherme en el minuto 84.

Leo Messi remató su noche con su tercer gol en el minuto 87. El argentino dejó pasar un centro de Mascherano dándose cuenta que estaba en fuera de juego, Pedro recibió y dando una buena asistencia a Messi, este subió al marcador el 0-4. Pese el hat-trick de Leo, no podemos quedarnos solo con sus registros goleadores sino que se debe valorar su compromiso, su posición en el campo y la manera de hacer jugar a sus compañeros moviendo el balón y ayudando en defensa.

Con esta diana, se llegó al final de un partido muy completo de los azulgranas en todos los aspectos, tanto colectivos como individuales. En la próxima jornada, el Barcelona recibirá al Paris Saint Germain para disputarse el liderazgo del Grupo F.