El derbi celebrado en la Nova Creu Alta este sábado por la tarde prometía emociones fuertes, dadas las urgencias que empujaban a unos y otros a buscar una ansiada victoria que les diese oxígeno para seguir vivos en la competición. Fueron los de Eusebio Sacristán, quienes se adelantaron en el marcador, gracias a un gol de Munir, el primero del extremo izquierdo con el filial en la presente campaña, pero el Sabadell, lejos de darse por vencido, se lanzó al ataque y no paró hasta obtener las tablas.

Poco duró la alegría de los arlequinados, puesto que poco después Cristian cometió una infracción sobre Dongou dentro del área, que no pasó inadvertida para el colegiado, que señaló pena máxima. El defensa vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado, mientras Sandro Ramírez se encargaba de devolver la ventaja al filial, convirtiendo desde el punto de penalti. Halilovic, con un chut desde la frontal y Dongou, al culminar una buena acción individual, sellaron la victoria del Barça B.

Munir se estrena con el filial

El once inicial escogido por Eusebio para el derbi presentaba varios cambios, entre ellos uno muy llamativo, el del portero José Aurelio Suárez, de 19 años, que suponía su debut en la categoría. Hasta entonces había sido el alicantino Adrià Ortolá el encargado de guardar la portería del filial jornada tras jornada.

El Barça B, con Munir en la posición de ‘9’ de inicio, con Sandro y Dongou en las bandas, tuvo más llegada y generó mejores ocasiones, algunas de las cuales pudieron concretarse. El madrileño fue el protagonista de la primera oportunidad del filial, al plantarse solo ante De Navas, que obstruyó. También Cámara probó desde la frontal, y el esférico salió rozando el poste, mientras que Collantes lo intentó para los locales con un chut desde lejos, que pasó cerca del palo izquierdo.

Munir anotó su primera diana con el filial esta temporada

El gol de los barcelonistas no se hizo esperar. En el minuto 10, Munir batió a De Navas con un tiro cruzado, tras recibir un centro perfecto de Grimaldo desde la banda izquierda. El canterano consiguió así abrir su cuenta goleadora con el Barça B esta temporada, en el cuarto encuentro disputado con el filial.

Empata un Sabadell impetuoso

No se vino abajo el Sabadell, que se echó con ganas a la búsqueda del equilibrio en el luminoso. Antonio Hidalgo mandó a las nubes el balón con un disparo, tras un saque de banda. Los locales tampoco se descuidaron en la retaguardia: De Navas rechazó un chut de Halilovic, mientras Yeray despejaba a córner un disparo de Dongou.

Los de Alex García buscaban con ímpetu nivelar el marcador, y durante unos minutos de asfixiante presión, consiguieron poner a José A.Suárez en apuros. El guardameta asturiano obstaculizó sin complicaciones un remate inocente de Antonio Hidalgo de cabeza, pero no pudo detener el gol del empate.

Fue Aníbal quien puso las tablas en el marcador, tras rematar un centro de Collantes al segundo palo, apenas superada la primera media hora de juego.

El penalti de Cristian sobre Dongou pudo ser la clave del derbi

Penalti y expulsión

La alegría del Sabadell no tardó en irse al garete, y es que en cuestión de minutos el derbi tomó un giro de 180 grados. Una infracción de Cristian sobre Dongou, dentro del área, supuso un penalti que transformó Sandro,  y la expulsión del defensa local, al ver la segunda tarjeta amarilla.

El Barça B dejó los cabos más o menos atados antes de llegar al descanso, con un gol de Halilovic, al convertir un potente chut desde la frontal. Kiko Olivas, con un remate de cabeza que marchó desviado por poco, lo intentó para el Sabadell, mientras De Navas evitaba el cuarto, al bloquear un intento de Cámara. El guardameta volvió a salvar una oportunidad del filial, al rechazar un chut de Sandro.

Dongou sentencia el derbi

En la reanudación estuvo  providencial el debutante, José Aurelio Suárez, quien evitó el gol de Collantes, apenas segundos después de haberse reiniciado el encuentro. Y tras una ocasión desperdiciada por Halilovic, al enviar la pelota al lateral de la red, con De Navas ya vencido, llegó el cuarto y definitivo tanto de los barcelonistas.

Dongou, que no marcaba desde el 13 de diciembre, volvió a estar certero, enviando el balón al fondo de las mallas, poniendo la guinda a una buena acción individual. Con todo sentenciado, tanto el Barça B, al que le interesaba que el partido perdiese ritmo, como al Sabadell, desgastado físicamente, buscaron la portería contraria, sin éxito.

Los porteros jugaron su parte: Suárez intervino para rechazar un remate de Sotan y De Navas salvó un remate de Sandro, pero el marcador ya no se movió. Victoria del conjunto de Eusebio que da aire no solo al equipo, sino a un entrenador que lleva semanas en la cuerda floja. La próxima jornada el filial vuelve a jugar lejos de casa, se medirá al Zaragoza en La Romareda, el sábado a las 18:00h.