Puede que el fútbol formativo del FC Barcelona no esté viviendo su mejor época, con el Barça B nadando en aguas borrascosas y el Juvenil A, flamante campeón de la primera edición de la UEFA Youth League, apeado en octavos de final de la presente edición por el Anderlecht belga. Sin embargo, la Masía sigue dando sus frutos, algo que vuelve a ser reconocido a nivel nacional e internacional.

Este lunes tuvo lugar en la Ciudad de las Rozas de Madrid el primer corte del Fútbol Draft, que redujo el número de candidatos a este premio a un total de 132 futbolistas, entre los que se cuentan trece azulgranas:

Iñaki Peña (portero - Cadete A)

Dani Morer (lateral derecho - Juvenil B)

Grimaldo (lateral izquierdo - Barça B)

Marc Cucurella 'Cucu' (lateral izquierdo - Juvenil B)

Rodri Tarín (central derecho - Juvenil A)

Juan Brandariz 'Chumi' (central derecho - Juvenil A)

Sergi Samper (centrocampista - Barça B)

Oriol Busquets (centrocampista - Juvenil B)

Carles Aleñá (centrocampista - Juvenil B)

Adama Traoré (banda derecha - Barça B)

Carles Pérez (banda izquierda - Juvenil B)

Munir El Haddadi (mediapunta - Barça B)

Sandro Ramírez (delantero centro - Barça B)

Además de los arriba citados, los cedidos Denis Suárez y Gerard Deulofeu, así como los ex barcelonistas Dani Olmo, Julio Pleguezuelo y Héctor Bellerín, son otros de los escogidos en este primer corte. Este es un reconocimiento al trabajo que se lleva a cabo en el fútbol formativo del club catalán, que sirve no solo a los que triunfan con la camiseta del Barça, sino también a aquellos que acaban por salir.

Hasta descubrir quien es el ganador de esta edifición del Fútbol Draft, que premia a los mejores futbolistas españoles de entre 16 y 20 años, faltan por realizar tres comités más, pasando en el siguiente corte de 132 candidatos a 77. Y así, hasta escoger a los 33 que conformarán los onces de Oro, Plata y Bronce de la cantera española.