El Barça sigue sumando en la historia de la Copa del Rey, y tras imponerse al Villarreal en El Madrigal por 1-3, con dos goles de Neymar y uno de Luis Suárez, que está en racha, se coloca en la que será su 37ª final del torneo del 'KO'. A los azulgranas les falta por conocer su rival del próximo 30 de mayo, que está entre el Athletic y Espanyol, así como el escenario de este encuentro.

Sin excederse, el conjunto que entrena Luis Enrique supo jugar sus cartas, y tener paciencia para controlar el ritmo de un partido sobre el que en ningún momento tuvo que inquietarse. La salida de Xavi Hernández dio otro aire al equipo, que tras la expulsión de Pina pudo hacerse con las riendas y sentenciar la eliminatoria.

Tempranero gol de Neymar

La presión inicial del Submarino amarillo no fue obstáculo suficiente para evitar un tempranero gol de los barcelonistas en El Madrigal. Un gol de Neymar en el minuto 3, al aprovechar el brasileño una pelota colgada al área por Leo Messi, puso cuesta arriba una eliminatoria ya complicada para los locales.

Los hombres de Lucho mostraron una actitud seria desde el arranque del encuentro, ralentizando el juego, cómodos en el colchón de un resultado que obligaba a los amarillos a anotar cuatro dianas para superar la eliminatoria. A pesar de tener los catalanes el control del partido, el Villarreal lograba llegar arriba con excesiva facilidad.

Cheryshev protagonizó la primera aproximación con peligro por parte de los locales, pero chutó con demasiada potencia y acabó enviando el balón a las nubes. El ruso volvió a insistir con un disparo desde fuera del área, que se fue a la derecha  de la portería. Luciano Vietto remató de cabeza poco después, a las manos de Ter Stegen.

Dos Santos iguala

Después de muchos minutos de inoperancia ofensiva por parte de los barcelonistas, llegó una buena acción de Iniesta, tras recibir de Messi, que resultó en el primer córner favorable a los catalanes, en el minuto 25. Neymar desperdició una gran ocasión para hacer el segundo del FC Barcelona, al chutar precipitadamente en una combinación con Luis Suárez.

El trabajo del Villarreal, que no desesperó ante un Barça casi irreconocible, estratégico y poco proactivo, acabó dando sus frutos. El mexicano Jonathan Dos Santos fue el verdugo de su ex equipo, al aprovechar una asistencia de Costa para poner las tablas en el marcador, en el minuto 40.

La nota amarga de la noche la puso la lesión de Busquets

Fue en una acción de la jugada que dio pie al empate cuando Sergio Busquets sufrió una entrada de Pina, que acabó con su retirada del terreno de juego entre evidentes gestos de dolor. Su lugar en el campo lo ocupó Mathieu, que ya había estado calentando en previsión de unas molestias de Piqué en los primeros compases del encuentro.

El Villarreal, con 10

Tras el descanso, al que se llegó con el equilibrio en el luminoso, comenzó una segunda mitad en la que el Villarreal fue el primero en acercarse al área, con un remate de Vietto, que estaba prácticamente solo ante el portero, pero no logró definir. Leo Messi, discreto en El Madrigal, puso en alerta a Sergio Asenjo, tras dejar atrás a varios contrarios, con un disparo al que puso freno el cancerbero. Tras esta buena acción del argentino llegó una ocasión para Cheryshev, que no tuvo acierto en el remate.

Una entrada de Pina sobre Neymar le valió la expulsión

Ante un Barça apacible, el Villarreal puso obstáculos en su propio camino: Pina, que había lesionado a Busquets, provocó una falta sobre Neymar que le valió la tarjeta roja directa, dejando a su equipo con diez sobre el terreno de juego. Una desventaja fatal, tal y como estaba la eliminatoria.

El Submarino se hundió, y el Barça despertó de su letargo, de la mano de Xavi, que salió en sustitución de Rafinha. Los catalanes tuvieron ocasiones en los pies de Luis Suárez, que recibió un pase de Iniesta, y no consiguió definir ante Sergio Asenjo, y Neymar, que se decidió por el chut, cuando tenía a Xavi y Luis Suárez a punto para el remate.

El Barça sentencia

El dominio de los hombres de Luis Enrique no tardó en reflejarse en el marcador. Un Luis Suárez en racha superó a la defensa en velocidad y aprovechó su pegada para enviar al fondo de las mallas el segundo de los barcelonistas, en el minuto 73. El uruguayo, que ha marcado en tres partidos consecutivos, en tres competiciones distintas, ratificó con su gol en El Madrigal su excelente estado de forma.

Tras sentenciar el partido, el Barça se hizo con el control absoluto del esférico. Neymar, uno de los futbolistas más activos, firmó su doblete particular al rematar de cabeza un buen centro de Xavi, para convertirse en el máximo goleador en Copa del Rey con seis dianas. Con su primer tanto, había logrado igualar los cinco que ya sumaba Pedro Rodríguez.

Fácil, sin esforzarse demasiado, los azulgranas se han ganado un puesto en la que será su su 37ª final de Copa del Rey, una competición en la que se han proclamado campeones en 26 ocasiones. El Barça se medirá al vencedor de la otra semifinal, Espanyol o Athletic de Bilbao, el próximo 30 de mayo, en un escenario aún por determinar.