El Futbol Club Barcelona no salió a especular con la renta conseguida en el partido de ida. En los primeros compases del duelo Neymar anotó el primero para los azulgranas. Antes del descanso, Jonathan Dos Santos igualó el partido y los locales confiaban en la remontada. A los 20 minutos de la reanudación, David Fernández Borbalán le enseñó al roja directa a Pina por una entrada por detrás a Neymar. El Villarreal se quedó con diez hombres y se le puso la eliminatoria todavía más cuesta arriba. Pocos minutos después, Luis Suárez aprovechó una magnífica asistencia de Mascherano, para que el charrúa batiese a Asenjo. Neymar cerró la victoria en los minutos finales del partido, 1-3. De esta manera el Barça jugará su final número 37 en la Copa del Rey.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar)

Luis Enrique

7 | Valiente. No reservó a los jugadores apercibidos de sanción de cara a la final, alineó a Mascherano y a Luis Suárez. Pidió calma con la eliminatoria ya sentenciada en la segunda mitad. Confía en Rafinha en los partidos ante el Villarreal, y ha acertado en todos ellos.

Ter Stegen

7 | Tranquilidad. El alemán demostró que el Barça acertó con su fichaje. El joven guardameta transmite seguridad y confianza a sus compañeros. No pudo evitar el gol de Jonathan Dos Santos

Martín Montoya

6 | Cumplidor. El canterano no se avalentonó en acciones ofensivas. Cumplió en líneas generales en la zaga azulgrana. Se le notó falto de continuidad ya que no dispone de muchos minutos.

Gerard Piqué

7 | De menos a más. En la primera parte se le vio un tanto dubitativo, pero en la segunda mitad se erigió como el líder de la defensa del cuadro catalán. Amonestado.

Javier Mascherano

8 | Polivalente. De central a actuar como pivote defensivo por la lesión de Sergio Busquets. Se sacó de la chistera una gran asistencia para Luis Suárez.

Jordi Alba

6 | Voluntarioso. Lo intentó en ataque pero no fue su mejor partido. En tareas defensivos solamente falló en el gol del Villarreal.

Sergio Busquets

6 | Lesionado. Se retiró en los instantes finales de los primeros cuarenta y cinco minutos. Dominador del centro del campo.

Rafinha

7 | Creativo. Participativo en la zona de creación. Buscó a Iniesta y al tridente ofensivo en todo momento.

Andrés Iniesta

6 | Exquisito. El manchego no pierde su toque. Llevó el timón de la nave azulgrana. Estuvo cerca de anotar un tanto pero la defensa amarillo lo evitó.

Leo Messi

8 | Asistente. El argentino volvió a asistir a Neymar. Se entienden cada vez mejor.  Bajó a ayudar en el centro del campo.

Neymar

9 | Goleador. El brasileño marcó el camino de la victoria. Abrió la lata y cerró el resultado. Su mejor aliado, Leo Messi. Conexión entre el carioca y el rosarino que deciden partidos.

Luis Suárez

8 | Killer. El uruguayo sigue con su racha goleadora. Aprovechó una gran asistencia de Mascherano. Tercer partido consecutivo viendo puerta. Gran trabajo para el equipo, tanto en defensa presionando y en ataque generando ocasiones de gol con sus movimientos y combinaciones.

Rakitic

5 | Testimonial. Entró por Mascherano. Ocupó la demarcación de pivote. Jugó 15 minutos.

Xavi Hernández

6 | Consistente. Entró por Rafinha. Se reencontró con Iniesta en un partido oficial. Supo leer el partido. Le dio pausa al partido. Asistió a Neymar en el segundo gol del brasileño.

Jérémy Mathieu

7 | Concentrado. Entró por el lesionado Sergio Busquets. Actuó como central. Inteligente en sus intervenciones.

El colegiado: David Fernández Borbalán

7 | Acertado. No le tembló el pulso a la hora de expulsar a Pina, que había entrado con dureza a varios jugadores visitantes. Partido sin muchas complicaciones para el árbitro andaluz.