El Barcelona consiguió no caer en la trampa de Ipurua y reafirmarse como líder de la Liga BBVA en la jornada 27. Los de Luis Enrique no tenían una tarea sencilla, pues visitaba las tierras vascas con la defensa en horas bajas – sin Alba ni Alves, sancionados, y con Mathieu y Mascherano apercibidos-, el deber pues del técnico azulgrana era darle un giro a la alineación sin dejarse los tres puntos en el país vasco.

Fue un partido crudo, el Barça tuvo el balón y lo movió a su antojo, sin embargo la perfecta colocación del Eibar en un muro de cinco hombres aumentaba la ansiedad de los azulgranas a medida que pasaban los minutos. Una jugada creada por Rakitic que concluyó en las botas de los tres hombres del tridente, acabó en penal y gol de Messi (0-1). Una diana que significó el tanto del pichichi de Lionel (31). En la segunda mitad, tras el servicio de córner picado por el croata, llegó el segundo gol del argentino de cabeza. Con esta victoria, el Barcelona respira más tranquilo de cara a la Champions y llegará líder al Clásico del domingo 22 de marzo.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin calificar)

Luis Enrique

8 | Valiente. Sabía que volvía a jugarse el liderazgo y prefirió guardarse a los jugadores apercibidos de sanción de cara al Clásico y apostar por los jóvenes. Alineó a Roberto por Mascherano y a Bartra por Mathieu. Planteó una médular totalmente distinta con Roberto de pivote; y Rafinha y Rakitic para conectarse a los tres de arriba (Neymar - Messi y Suárez).

Bravo

7| Seguro. Casi no tuvo trabajo, pero cuando el Eibar acechó el área del chileno intervino con seguridad y se mostró solvente bajo palos, despejando las ocasiones de peligro.

Montoya

6| Participativo. Tras pasar mucho tiempo sin pisar un terreno de juego por falta de confianza, Martín vuelve al engranaje culé en cuenta gotas. Esta vez, substituyó a Alves por la sanción del brasileño en la banda derecha. Montoya  se mostró ofensivamente dinámico y participativo en la banda, combinando con Suárez y Rakitic. Correcto defensivamente, aunque Piqué tapo su cobertura en más de una ocasión.

Piqué

9| Sublime. El central catalán ha demostrado que vuelve a estar entre los mejores zagueros del mundo. Sólido defensivamente, atento a los cruces, balones divididos y aéreos, ganando todos los duelos individuales. Además,  abandonaba su posición para apoyar a Montoya y se incorporaba al ataque para ayudar a sus compañeros. Piqué fue participé del 0-2: Rakitic sirvió el córner y el catalán bloqueó al jugador del Eibar y Messi –situado fuera- se quedó solo para rematar en plancha de cabeza.

Bartra

8| Escudero. Junto a Gerard forman una gran pareja en la zaga azulgrana. Se mostró seguro, elegante, recuperador y atento, aunque en alguna circunstancia no pudiera cubrir a su compañero de banda – Adriano-, en las cuberturas. Al igual que Piqué fue capaz de superar todos los duelos individuales y ser participativo en ataque.

Adriano

| Torpe. La falta de minutos del lateral brasileño se perciben en el césped. Esta tarde, fue el substituto de Jordi Alba por acumulación de amarillas, pero el ‘21’ del Barça no tuvo un buen día ni en ataque, pese a que fue profundo en el lateral para combinar con Neymar y Rafinha, pero le faltó brillantez y atención. Ni tampoco en defensa, superado en muchas ocasiones por la espalda. Siendo así, la banda izquierda la parte más frágil de los azulgranas.

Sergi Roberto

7 | Chisposo. Volvió a la titularidad por segunda vez esta temporada, tras 19 partidos sin ser unos de los elegidos en el once, y lo hizo por la puerta grande, en la posición de pivote. Se mostró inteligente, con chispa, dirigió el juego, con ideas y tuvo claro como juntar los pases.

Rafinha

7 | Dinámico. El papel de los interiores fue sin duda el dinamismo. Rafa estuvo más cerrado en su posición que Rakitic, pero junto con Suárez fue uno de los hombres de la tarde que se encargó de conectar con Leo y Neymar para crear situaciones de la nada. Empezó por la derecha, pero pasados los primeros compases se intercambió la banda con Rakitic. No desaprovecha ni un solo minuto.

Rakitic

8 | Todoterreno. Cada minuto que juega se reafirma como jugador azulgrana. El croata no jugó como pivote como todo el mundo especulaba, pero brilló en la posición de interior compartiendo la medular con Roberto y Rafinha. Se movió con total libertad en ataque entrando a recibir arriba, tanto por la derecha como por la izquierda. Fue el creador de la jugada que acabó en penal y que el tridente masticó, y muestra de su solvencia fue el servidor del 0-2 de Messi.

Messi

9 | Omnipresente. El argentino se movió por donde quiso en Ipurua, con ritmo, dinamismo, según se mueven los rivales y sus compañeros, por puro instinto.Esta vez arrancó desde el centro y suyos fueron los dos goles del partido. El primero nació tras una creación de Rakitic, masticada por Neymar y Suárez, que al disparo del argentino quedo cortado por una mano de Ekiza que acabó en penal. Los fantasmas de la pena máxima no acecharon en Ipurua y Lionel anotó el 0-1, su gol 31 de esta temporada que lo adelanta en la carrera del pichichi. En la segunda mitad, en un servicio de córner ensayado, Leo se quedó atrás y remató en plancha con la cabeza. Lio se marchó de Ipurua estrenando un campo nuevo y con el pichichi latente en las botas. Si no fuera poco, en la primera mitad con tan solo 2 remates entre los tres palos, La Pulga se sacó de la chistera una jugada digna de videojuego.

Neymar

6| Espeso. Tuvo una primera parte incómoda, lenta y pausada. El brasileño jugó más por el centro del área que en el extremo izquierdo y pareció desconectado. Sus lentos movimientos, ralentizaban el juego, sin embargo cuando encaró a los rivales para ver portería, volvió a mostrar su magia, y así fue como fue participe de la jugada que acabó en penal y gol. Tras el 0-1, y con un respiro, Neymar empezó disfrutar, creando y repartiendo junto a Messi, hasta el 69 que fue cambiado por Pedro.

Luis Suárez

8| Dominador. El uruguayo sigue en un gran estado de forma, esta tarde rompió su racha goleadora, pero fue clave en la ofensiva del cuadro culé. Atento, móvil en el área y arrastrando a los centrales, el charrúa buscaba el desmarque constantemente para conectar con Messi y Neymar.

Xavi Hernández

7 | Histórico. El de Terrassa entró en el 61 por un flexible Rakitic para darle un respiro. Xavi ofreció control en el centro del campo, visión periférica y tempo en el juego, cumpliendo así su partido 750 con la elástica azulgrana.

Pedro

6 | Frescor. El canario entró por Neymar en el minuto 69 para reservar al brasileño de cara al City este miércoles. Aportó dinamismo y frescura, incluso podría haber visto puerta.

El colegiado: Del Cerro Grande

7 | Acertado. Partido sin muchas complicaciones para el árbitro, sin demasiadas faltas. No dudó a la hora de pitar las manos que significaron el penal.