El Barça B salió malherido de un encuentro en el que a priori tenía opciones para sumar los tres puntos, pero una desafortunada acción de Joan Campins, que anotó en propia puerta, puso a los madrileños por delante en el marcador desde el minuto 4. Otro error, esta vez cometido por Bagnack, originó el penalti y la expulsión de Ortolá, que dejaba al equipo con diez y ampliaba la ventaja de los locales.

Gumbau recortó distancias, con su tercera diana en lo que va de campeonato, y los barcelonistas pusieron toda la carne en el asador en la segunda mitad, pero David Rodríguez remató con el tercer gol de los amarillos, el segundo en su cuenta particular, las débiles esperanzas de los catalanes.

Errores que se pagan caros

Vinyals se vio obligado a recomponer su defensa, en ausencia de Edgar Ié por sanción, y dio entrada en el once a Joan Campins, que fue titular por primera vez esta temporada, y ocupó el lateral derecho, mientras Bagnack, apenas recuperado de un esguince, acompañó a Sergio Juste en el centro. En la posición de interior, el técnico apostó por Halilovic, en lugar de Juan Cámara.

El Alcorcón salió en tromba desde que el balón echó a rodar sobre el césped del Santo Domingo. Los madrileños no permitieron a los de Vinyals asentarse sobre el terreno de juego, poniéndoles contra las cuerdas desde muy pronto en el encuentro. Como consecuencia de esta presión, Joan Campins erró en un intento de despeje con la cabeza que acabó en el fondo de la red defendida por su compañero Ortolá, en el minuto 4.

Tras sufrir este mazazo, el Barça B cedió el control por completo a los amarillos, que jugaron a placer y tuvieron dos ocasiones consecutivas, la primera con un remate de Verdés de cabeza que marchó fuera y un tiro de David Rodríguez que abortó Ortolá. También Guichón probó suerte, con un disparo que se fue desviado por poco.

El filial se queda con 10

Los locales no daban opción a los barcelonistas de avanzar, aunque Sandro aprovechó una buena acción personal en el minuto 17 para dejar el esférico atrás ante la llegada de Grimaldo. El lateral valenciano puso un centro que fue despejado a córner por la defensa del conjunto madrileño.

La defensa del filial sufrió estragos ante la intensidad del Alcorcón, y Bagnack cometió el fallo de dejar el balón atrás, algo que forzó a Ortolá a cometer una infracción por la que acabó siendo expulsado con tarjeta roja directa. El castigo fue doble, pues no solo se quedó con uno menos el filial, sino que David Rodríguez no perdonó desde la línea de once metros, para ampliar la ventaja de los suyos en el minuto 28.

Gumbau recortó distancias con su tercer gol esta temporada

El Barça B no tardó en responder, con un sorprendente gol de Gumbau, que golpeó con el espolón a la salida de un córner, dos minutos más tarde. El gerundense dio vida al filial con su tercer tanto esta temporada, cuando se le había puesto absolutamente todo en contra. Sandro pudo equilibrar el marcador, al borde del descanso, pero su gol fue anulado por fuera de juego.

Reacción en el segundo período

En la reanudación, Grimaldo probó suerte con un chut de falta directa, al borde del área, que salió desviado. Sandro, de nuevo uno de los más activos en el cuadro catalán, salió con velocidad por la banda izquierda, y cuando llegó al borde del área recibió una entrada de Facundo, por la que el madrileño fue amonestado. La falta la ejecutó Grimaldo, pero su lanzamiento acabó en saque de esquina.

David Rodríguez fulminó al Barça B con su 16ª diana esta temporada

Los barcelonistas creaban peligro a balón parado, en un partido que comenzó a trabarse y en el que ninguno de los equipos lograba hacerse con el dominio de balón, hasta que un gol de David Rodríguez, el segundo en su cuenta particular, acabó por declinar la balanza a favor de los locales. El delantero aprovechó el rechace de una falta ejecutada por Guichón para sumar su gol número 16 esta campaña.

La reacción del Barça B, sin embargo, fue excelente. Los azulgranas no se rindieron y disfrutaron de algunas buenas ocasiones de gol antes del pitido final, como el balón que Gumbau estrelló en el palo, al aprovechar un rechace a un remate inicial de Samper o el disparo del ex del Girona que despejó el guardameta a córner.

Dos puntos en siete jornadas

Vinyals sigue sin saber lo que es ganar desde que llegó al banquillo del filial, hace siete jornadas. Un período de tiempo en el que los azulgranas solo han obtenido 2 puntos de 21 posibles, con un total de dos empates y cinco derrotas. Un balance preocupante para un equipo sumido en la agonía de los puestos de descenso.

El próximo encuentro del Barça B será en el Mini Estadi el próximo domingo (19:00h), cuando reciba la visita de otro equipo necesitado, el CD Tenerife. El técnico de Cardedeu no podrá contar con los sancionados Ortolá, expulsado este sábado, ni Bagnack, que vio la quinta amarilla, y tampoco con algunos de los internacionales, que este domingo marcharán con sus respectivas selecciones.