El Barça B, respaldado por un Mini Estadi que presentó la segunda mejor entrada de la temporada, ofreció una muy buena imagen en una primera mitad que tuvo de todo un poco. Los de Vinyals, decididos a revelarse contra su mala fortuna, se dejaron la piel sobre el terreno de juego en busca de una victoria que, ocho jornadas después del 1-4 sobre el Sabadell, se sigue resistiendo.

Dongou abrió el marcador para los azulgranas con un gol tempranero, pero pronto igualó Ifrán para el Tenerife. Un dudoso penalti sobre Grimaldo dio la oportunidad a los barcelonistas de volver a hacerse con la ventaja, y Patric se encargó de hacer el segundo desde los once metros. La suerte no tardó en volver la espalda al filial, y una dura entrada de Dongou sobre Vitolo, que supuso la expulsión del camerunés, dejó al equipo con uno menos.

Aún así, el Barça B no perdió la cara al partido en lo que restó de primer período, pero se vino abajo en la reanudación. Cerrado en su campo y avasallado por el conjunto chicharrero, que generó peligro constante, el filial acabó cediendo el empate. Si el resultado no fue otro menos favorable a los locales se debió a la genial actuación de José Aurelio Suárez bajo palos, quien salvó un punto que sabe a poco.

Dongou abre la lata

El filial volvió a presentar variaciones en el once inicial, dadas las sanciones y las concentraciones de algunos integrantes de la plantilla con sus respectivas selecciones. Con las ausencias de Ortolà y Bagnack por sanción, así como las de Samper, Munir, Diagne, Ondoa y Halilovic, con compromisos internacionales, la novedad más destacada la presentaba el lateral del Juvenil A, Sergi Palencia.

Palencia, de 19 años, protagonizó un brillante debut

Los de Vinyals, al parecer motivados por el mensaje lanzado por el técnico en la previa del pasado viernes, salieron con las pilas puestas y no tardaron en abrir la lata. Fue una acción iniciada precisamente por el debutante en la categoría, Sergi Palencia, que puso un pase perfecto para Adama. El de L'Hospitalet, desde la banda derecha, asistió a Dongou, para que el camerunés rematase con la izquierda al fondo de la red en el minuto 3 de juego.

Inspirado el conjunto azulgrana, con Adama enchufadísimo como hacía jornadas que no se le veía, y Dongou entregado a la labor, viniendo atrás a defender y recuperar la pelota, parecía que todo iba sobre ruedas, hasta que los canarios aprovecharon un error en la salida de balón de los azulgranas para llevar a cabo un contraataque letal: Ifrán culminó una jugada de Suso batiendo a José Aurelio a media altura, en el minuto 13.

Una de cal, y otra de arena

Con el Tenerife bien plantado en defensa, al filial le costó algo más encontrar espacios. Tras una acción dudosa dentro del área, el colegiado decretó penalti por infracción de Carlos Ruíz sobre Grimaldo. La pena máxima fue ejecutada de forma impecable por Patric, que con su segunda diana esta temporada volvía a dar la ventaja a los suyos, en el minuto 24.

De la celebración del segundo gol se pasó apenas diez minutos más tarde a la frustración que suponía quedarse con uno menos sobre el césped, por la expulsión de Dongou, con roja directa, por una dura entrada sobre Vitolo. El jugador canario quedó tendido sobre el terreno de juego, pero logró recuperarse, mientras el camerunés marchaba a vestidores.

Ya desde entonces fueron los canarios quienes llevaron la batuta, si bien no tuvieron acierto. Ifrán y Maxi tuvieron ocasiones que fueron desviadas a córner por la defensa azulgrana, José Aurelio sacó una mano providencial para despejar también a saque de esquina un disparo de Suso, y Unai Albizua mandó un cabezazo al poste.

El Barça B todavía seguía vivo. Sandro, en una buena acción, cruzó el balón para que recibiese Cámara, pero el andaluz no encontró espacios y se la puso a Adama, que llegaba por el centro. El de L’Hospitalet logró esquivar a los contrarios y ponerla a la derecha para Sandro, que golpeó con excesiva potencia y fuera de ángulo.

Suárez, protagonista en la reanudación

Los azulgranas se llevaron la ventaja de 2 a 1 al descanso, pero sufrieron en la reanudación, metidos en su propio campo nada más comenzar la segunda parte, con los tinerfeños muy encima. Los canarios pudieron equilibrar el marcador con una ocasión de Juan Carlos que desvió la defensa a córner.

Maxi empató para los canarios, tras insistir

Las oportunidades en ataque para los hombres de Raúl Agné fueron constantes: Suso y Carlos Ruíz primero, después Maxi, tras recibir de Suso, veía como la defensa despejaba su golpeo bajo palos y de ahí en adelante José Aurelio Suárez lo paró todo. Todo, menos el gol del empate, obra de un insistente Maxi, que llegó en el minuto 59.

Los barcelonistas produjeron muy poco arriba, y solo Sandro llegó a inquietar con una llegada por la izquierda, que resultó en saque de puerta, tras resbalar el grancanario. Por su parte, Suárez siguió teniendo trabajo en portería, y respondió con firmeza, creciéndose con cada parada o despeje que hacía.

El guardameta asturiano salvó un punto que si bien no hace una gran diferencia en la clasificación, ayuda a reforzar la moral de un equipo que lleva semanas tocado. Los barcelonistas han sumado tan solo 3 puntos de 24 posibles en las últimas ocho jornadas, desde la llegada de Vinyals, pero vienen ofreciendo una ligera mejor versión.