El Barça es consciente de que cada partido es una final y sabe de la necesidad de sumar de tres en tres para seguir liderando la clasificación. De esta manera, Luis Enrique alineó un once de gala para enfrentarse al colista, el Córdoba. Aunque les costó abrir el marcador a los azulgrana, una vez lo consiguieron, nadie pudo frenarles y anotaron un total de ocho goles.

Sentencia antes del descanso

El partido comenzó con el Córdoba disfrutando de la primera posesión de balón jugando en terreno contrario. Sin embargo, una vez el esférico se fue fuera, el conjunto de José Antonio Romero se encerró en su propia zona para esperar la llegada de los azulgranas. Los primeros minutos fueron de tanteo, pero rápidamente el Barça se hizo con el control del balón. Cuando tan solo habían transcurrido dos minutos, Neymar gozó de la primera ocasión de gol del partido, mandando el balón por encima del larguero tras un centro de Luis Suárez. La defensa del Córdoba, muy bien colocada, evitó el disparo de Messi tras una buena combinación entre los atacantes culés.

La primera ocasión de gol de los locales llegó en el minuto seis, cuando Florin ganó la posición a Mascherano pero Edimar no pudo rematar a placer. Sin embargo, la jugada fue anulada por fuera de juego. Los cordobeses presionaban en medio campo, mientras que los azulgranas tocaban en defensa y esperaban algún despiste de los rivales para acercarse al área contraria. Cuando lo conseguían, no terminaban de definir delante la portería de Juan Carlos.  A lo mismo jugaba el Córdoba, que intentaba salir al contragolpe mediante la figura del brasileño Edimar.

En el minuto 27, Messi tuvo el gol en sus botas. El argentino se fue de cuatro defensores pero ante la presión rival acabó mandando el balón a las manos de Juan Carlos. El partido no tenía ritmo pero sí muchas interrupciones. Esto hacía que el Barcelona no se encontrara cómodo con el balón, costándole superar la defensa rival. Además, ambos conjuntos notaban el cansancio físico debido al calor en el Arcángel. Los hombres de Luis Enrique perdonaban mucho y veían como el Córdoba llegaba con facilidad por ambas bandas, aunque lo hacían sin fortuna.

Al entrar en el último cuarto de hora, el Barcelona tenía prisa por marcar y Neymar avisó mandando el balón al palo izquierdo de la portería rival. Minutos después, en el 41, llegó el primer gol del partido. Fue Rakitic quien abrió el marcador con un potente chut tras un buen centro de Leo Messi. El Barça se calmó y cuando se creía que se llegaría al descanso con este resultado, Suárez marcó el segundo en el tiempo reglamentario. El charrúa solo tuvo que poner el pie para rematar un centro de Iniesta y poner el 0-2, dando cierta tranquilidad al equipo.

El Córdoba, hundido

En la reanudación, ambos equipos salieron más frescos de los vestuarios y el Barça lo demostró al anotar el tercer gol de la tarde cuando todavía no había transcurrido el primer minuto de la segunda parte. El tanto de Messi de cabeza llegó tras un centro muy preciso de Dani Alves.

El encuentro tenía color azulgrana y el Córdoba no pudo hacer nada para evitar la goleada. En el minuto 54, otro gran centro de Alves al segundo palo sirvió para que Luis Suárez rematara de cabeza e hiciera subir el 0-4 al marcador. Por parte de los locales, Luso lo intentó desde su campo pero al llegar a la zona defensiva contraria, perdió el balón y la oportunidad. En el minuto 60, Ekeng llegó con peligro a la portería culé, pero un atento Bravo se deshizo del balón sin problemas. Luis Enrique quiso dosificar a sus jugadores, dando entrada a Xavi y Mathieu por Iniesta y Mascherano.

Gerard Piqué se unió a la fiesta de goles y también anotó el suyo. El catalán mandó el balón al fondo de la red con la cabeza, tras un córner lanzado por Rakitic. Los andaluces no oponían resistencia, sino que se limitaban a defender lo mejor posible y a esperar que el árbitro pitara el final del encuentro.

A falta de diez minutos del final, Leo Messi aprovechó un despiste de la defensa tras una buena jugada de Pedro para hacer el sexto gol de la tarde. Cuatro minutos después, el argentino tuvo la oportunidad de ampliar su cuenta goleadora pero decidió dejarle lanzar un penalti a su compañero Neymar, que no falló y puso el 0-7. Para cerrar el marcador, Suárez consiguió su primer hat-trick con la camiseta del FC Barcelona. El gol del uruguayo llegó después de un rechace de la defensa tras un disparo de Xavi.

Con esta derrota, el Córdoba es matemáticamente equipo de Segunda División, mientras que el Barcelona se acerca un poco más al título liguero.