Luis Enrique ya había anunciado que se tomaría muy en serio el partido de vuelta, pese al colchón del 3 a 0 obtenido por los suyos en el partido de ida, disputado en el Camp Nou, y el asturiano no hizo reservas en el Allianz Arena. Los azulgranas salieron con todo, aunque se encontraron con un Bayern dispuesto a presentar batalla por la oportunidad de estar en la final de Berlín.

Los hombres de Guardiola presionaron bien arriba desde el comienzo, y lograron el que debía ser su objetivo, un gol tempranero, dado que con el paso de los minutos, la eliminatoria se les pondría más cuesta arriba. Fue Benatia quien estrenó el luminoso con un remate a la salida de un córner, pero Neymar, por partida doble, y tras recibir sendas asistencias de un generoso Luis Suárez, dio la vuelta al marcador, una ventaja que se llevaron los catalanes al descanso.

El Bayern fue dueño y señor en el segundo período, jugó a placer ante un Barça pasivo, casi irreconocible. Los alemanes no desaprovecharon sus ocasiones y buscaron una victoria que acabaron consumando gracias a los goles de Lewandowski y Müller.

La filosofía de Guardiola impera

Fiel a sus ideas siempre, seguro de sí mismo hasta extremos insospechados, Guardiola volvió a confiar en el mismo once que no había sabido contener al inmenso Barça de Lucho. Los alemanes comenzaron con fuerza, dominando en el control de la pelota, presionando muy bien arriba, y con sus líneas bien organizadas.

Hacía siete partidos que Ter Stegen no recibía un gol

La primera ocasión del partido llegó en los pies de Rakitic, tras recibir de Alves, pero Neuer abortó la jugada. El Bayern reaccionó con un contragolpe que frenó Piqué desde el suelo, pero apenas segundos después, ni el central ni ningún hombre de la retaguardia barcelonista pudo detener el testarazo de Benatia, que remató de cabeza un saque de esquina, totalmente libre de marcar, para inaugurar el marcador.

El conjunto germano siguió insistiendo, y el Barça, inspirado por un tridente mágico y letal en la creación, volvió a dar muestras de por qué en estos momentos es considerado el mejor equipo del mundo. Una acción iniciada por Messi, que colocó una pelota en el espacio para Luis Suárez, para que el uruguayo se la sirviese con generosidad a Neymar, quien llegaba por la derecha, sirvió para que el carioca pusiese las tablas en el Allianz Arena.

La magia del brasileño volvió a aflorar, al anotar en siete partidos consecutivos. Otro que tuvo su noche fue Ter Stegen, que evitó que hubiesen males mayores, especialmente en la primera mitad, al rechazar primero, en el aire, un remate de Müller, y después abortar una buena combinación entre el propio Müller y Lewandowski, tras una rápida transición del conjunto alemán.

Neymar sumó su novena diana en Champions League

Los hombres de Guardiola disfrutaron de una buena ocasión, tras una gran jugada del ex barcelonista Thiago, en la que buscó el uno contra uno y desbordó, para ponérsela en bandeja a Müller, pero el esférico fue a parar a las manos de Ter Stegen. Y de nuevo apareció Neymar, haciendo de las suyas, para arrebatar la chispa de esperanza que había llevado al Bayern en volandas, con un gol fruto de una triangulación más con Messi y Luis Suárez, que finalizó con el tiro ajustado del brasileño al palo.

El Barça se relaja

Los alemanes en ningún momento desistieron del partido, si bien el ritmo bajó conforme se acercaba el descanso, y aún disfrutarían de dos buenas oportunidades antes de marchar a vestidores. Primero Schweinsteiger remató tras un centro del lateral valenciano Bernat, y Ter Stegen despejó a córner con una mano, y después, de nuevo el cancerbero tuvo que aparecer con una mano providencial para salvar un gol cantado.

En la reanudación Luis Enrique dio entrada a Pedro en lugar de Luis Suárez, que sufrió una pequeña sobrecarga en los isquiotibiales de la pierna izquierda. El Barça del segundo período ofreció otra imagen totalmente distinta a aquella que había ofrecido a lo largo de toda la competición, con una pasividad asombrosa que envalentonó y dio alas a los hombres de Guardiola.

Xavi hace historia con sus 150 partidos en la UEFA

El Bayern apretó, anulando a los azulgranas por completo. Bernat probó suerte con un chut que marchó directamente, pero Lewandowski, con una soltura espectacular, logró dejar sentado a Mascherano y sorprender a Ter Stegen, para clavar la pelota en el fondo de las mallas para igualar. El campeón de la Bundesliga no se conformó con el empate y consiguió salvar el honor con un gol de Müller, desde la media luna del área, que se convirtió en el 2-3 definitivo.

El partido no dio mucho más de sí, y con el paso de los minutos el Barça se veía con más claridad en la final de Berlín, la octava que disputará, donde tiene la posibilidad de conseguir, ante Real Madrid o Juventus, la quinta Champions League de su historia. Antes, sin embargo, tendrá en sus manos la consecución del título de Liga, en el Vicente Calderón, este fin de semana.