Athlétic Club y FC Barcelona darán lugar a la cuarta edición de la Copa en el Camp Nou. De estas cuatro ediciones, las dos primeras eran denominadas en la época como la Copa del Generalísimo en las temporadas 1962-63 y 1969-70. A partir de la temporada 1976-77, la competición pasó a llamarse Copa de S.M el Rey.

Copa del Generalísimo

El primer enfrentamiento tuvo como protagonistas al entonces CF Barcelona y al Real Zaragoza, donde el equipo catalán se impuso por 3-1 al equipo maño con la presencia de 90.000 espectadores, para ver así ganar al conjunto blaugrana su 15º título.

Los tantos locales fueron de Pereda min.9, Kocsis min.18 y Zaldúa min.59; mientras que el tanto del honor lo hizo Villa en el minuto 61.

La siguiente cita en el Camp Nou, la protagonizaron el histórico rival local, el Real Madrid y el Valencia C.F. decantándose el marcador del lado del equipo de la capital por 3-1.

Pirri adelantó al equipo de la capital en el minuto 34; pero solo cuatro minutos mas tarde, Jara puso las tablas para el conjunto ché.

Sin embargo, en la segunda mitad, el conjunto blanco sentenció con dos tantos en los minutos 60 y 65 mediante Planelles y Fleitas respectivamente. Con 80.300 espectadores presentes, el Real Madrid se alzó con su 11º título.

Copa del Rey en el Camp Nou

En el formato actual y un poco mas reciente en el tiempo (temporada 2009-10), Atlético de Madrid y Sevilla protagonizaron la primera final de la época moderna en el Camp Nou, siendo también la mas aforada con la presencia de 93.000 espectadores.

El conjunto sevillista logró anotar bien pronto el primer tanto en el minuto 5 mediante Diego Capel, algo que hizo ir a remolque al equipo colchonero. Tras numerosos intentos, las ocasiones se estrellaban contra la zaga de Nervión y el mítico Andrés Palop. Ya en las postrimerías del partido, Jesús Navas anotó el tanto de la tranquilidad en el primer minuto de añadido y haciendo subir al marcador el 2-0 que permitía a su equipo alzarse con su quinto título de copa de su historia.

Reyes de Copa

Como datos curiosos, el FC Barcelona jugará en condición de visitante en su propio campo y además será el único en repetir asistencia en el Camp Nou como finalista de la copa.

Se enfrentan los dos equipos con mas títulos coperos de la historia, 26 copas del conjunto catalán por 23 de los leones.