Hasta siete equipos italianos son los que han visitado al FC Barcelona en la fiesta del Trofeo Joan Gamper. Así pues, el Milan fue el primero en hacerlo en 1986 y repitió en 2004 y 2010, tras ellos Brescia (1994), el Inter de Milán (1996 y 2007), la Sampdoria (1997 y 2012), el Parma (2001), la Juventus (2005) y el Nápoles (2011).

Un hueso duro de roer

Muchos y de gran entidad son los equipos que han pasado por el Camp Nou para enfrentarse al FC Barcelona en el trofeo Joan Gamper que sirve como presentación del equipo azulgrana ante su afición. Uno de ellos ha sido la Sampdoria, el conjunto genovés ha puesto las cosas muy difíciles al conjunto blaugrana tras un balance de un empate (con derrota en los lanzamientos de penalti) y una victoria. Su primera participación fue en 1997.

La presentación de dos mitos del barcelonismo

El primer choque entre ambos conjuntos tuvo como aliciente el debut del flamante fichaje blaugrana de última hora procedente del Deportivo, Vítor Borba Rivaldo que con el tiempo marcaría una época en Can Barça. Al igual que el brasileño, otro que debutaría y dejaría huella sería su para entonces entrenador Louis van Gaal. A la postre, ambos consiguieron en su año de debut el doblete de Liga y Copa españolas.

Van Gaal apuesta por el fútbol ofensivo

Tras el pitido inicial, Louis van Gaal alineó un equipo muy ofensivo con tres defensas y un '4' llamado Pep Guardiola que hacía de escudero del mediocampo azulgrana y en la punta de ataque, se situaba Luis Enrique acompañando a Sonny Anderson. El FC Barcelona se adelantó en la primera mitad con un tempranero gol del 'pistolero' Anderson en el minuto 11. Ya en la segunda mitad, Giovanni estableció el 2 a 0 desde el punto de pena máxima.

Remontada inesperada

El Barça dominó el partido, pero la relajación hizo mella y tras la renta de dos goles vio como Montella y un autogol de Iván de la Peña en las postrimerías del encuentro establecía de nuevo la igualada al final de los 90 minutos. Por suerte, tras la lotería de los penaltis, el FC Barcelona logró retener su trofeo tras el 2 a 2 y hacerse con la vigésima segunda edición del Joan Gamper.

Alineación FC Barcelona:
Hesp; Reiziger, Nadal, Sergi, Guardiola (46 Amor), Luis Enrique, Ciric (61 Pizzi), Ivan, Roger (61 Celades), Giovanni (71 Oscar), Anderson (46 Rivaldo).

Alineación Sampdoria:
Ferron; Balleri, Mannini, Laigle (68 Zanini), Montella, Morales (86 Franceschetti), Mihajlovic (86 Dieng), Boghossian, Pesaresi, Klinsmann (68 Scarchilli), Veron.

Goles:
Anderson min.11; Giovanni (p) min.67 / Montella min.74, De la Peña (p.p) min.75

Vendetta genovesa

El conjunto italiano se llevó la 47º edición del Trofeo Joan Gamper gracias a un temprano gol de Soriano contra un Barça que tenía la cabeza puesta en su duelo de la Supercopa de España ante el Real Madrid.

El entonces entrenador del FC Barcelona, Tito Vilanova, puso a siete futbolistas del primer equipo y ocho procedentes de la cantera azulgrana en el once inicial.

Cuando, prácticamente no se había llegado al primer minuto de juego, el conjunto italiano de la Sampdoria se adelantó en el marcador tras una gran jugada de Teodoro Obiang por la banda izquierda que acabó con un testarazo impecable de Roberto Soriano. Este fue el tanto más rápido de la historia del trofeo azulgrana.

Sergi Roberto y Gerard Deulofeu apuntan alto

El conjunto genovés, se encerró en el área durante todo el partido dejando solo en punta al ex-azulgrana Maxi López como referente en punta de ataque. En el encuentro destacaron la batuta de Sergi Roberto y la electricidad de Gerard Deulofeu por la banda derecha. Se preveía que el futuro del FC Barcelona pasaría por sus botas.

Tito optó por presentar un once muy ofensivo con David Villa en la banda izquierda, Gerard Deulofeu en la derecha y donde Afellay haría de 'falso 9' sustituyendo a Messi. A pesar de contar con múltiples ocasiones y un juego muy fluido, el FC Barcelona no supo materializar sus opciones y vio como se le escapaba el partido sin poder hacer nada al fin de los primeros 45 minutos.

Un once de Masia

Sin apenas ocasiones en la segunda mitad, Tito Vilanova realizó su último cambio dando entrada en el minuto 82 al joven punta camerunés Jean-Marie Dongou en el lugar del internacional holandés Ibrahim Afellay, dándose así la peculiaridad de contar con once jugadores de las categorías inferiores. Con la cabeza puesta en la Supercopa de España, el FC Barcelona dejó escapar el trofeo y la Sampdoria volvió a confirmarse como un rival muy incómodo en el trofeo local llevándose así la 47º edición del torneo.

Pinto (Oier, min. 69); Montoya, Bartra, Fontàs (Sergi Gómez, min.56), Planas (Grimaldo min.82); Roberto (Patrick, min. 69), Dos Santos (Ilie, min.82), Espinosa (Lobato, min. 77); Deulofeu, Afellay (Dongou, min.82) y Villa (Roman, min. 69)

Romero; Berardi, Gastaldello, Rossini, Costa (Castellini, min. 45); Soriano (Munari, min.70), Tissone (Sampietro, min.76), Obiang (Renan, min.45); Estigarribia, Maxi López (Krsticic, min. 60) y Antonio (Pozzi, min. 60)