Final. ¡Esto ha sido todo por hoy desde el Camp Nou, donde el FC Barcelona se ha llevado la 50ª del Trofeo Joan Gamper! Sigan en VAVEL y no se pierdan las últimas novedades sobre el conjunto azulgrana, la Roma y este partido.

Final. ¡El colegiado señala el final del partido! El Barça ha pasado por encima de la Roma, ganando por 3-0 con goles de Neymar, Lionel Messi e Ivan Rakitic.

90'. Se añade un minuto al tiempo reglamentario.

90'. La Roma prepara sus últimos dos cambios: se marchan Iturbe y Ljajic y entran Sanabria e Ibarbo.

89'. Quinta tarjeta amarilla del partido: la ve Marc Bartra tras hacer falta sobre Iturbe.

85'. Faltan cinco minutos más el tiempo añadido para que se acabe el partido. El Joan Gamper se quedará en Barcelona.

83'. ¡Ha probado de nuevo Rakitic el disparo desde fuera del área, pero se ha marchado por poco!

82'. Gran disparo de Munir desde fuera del área, pero se marcha fuera.

80'. Buena asistencia de Rakitic para Halilovic, pero el joven croata se termina haciendo un lio. El Barça intenta otra jugada de ataque.

77'. ¡Aparece Pedro! Gran disparo del canario (ovacionado), que obliga a De Sanctis a enviar el balón a córner.

75'. Se lesiona Jordi Alba (esperemos que no sea nada), y entra en su lugar Halilovic.

70'. Doble cambio en la Roma: se marchan Nainggolan y Yanga-Mbiwa, entran Paredes y Romagnoli.

67'. ¡Buen disparo de Sandro! El canario envia el balón algo desviado tras recoger un balón dejado por De Sanctis de un disparo de Pedro.

65'. Gran partido de Ivan Rakitic, que lo cierra con un estupendo gol desde fuera del área. Sigue mejorando el croata, esencial para Luis Enrique.

65'. ¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL, GOOOOOOOOOOLAZO DE IVAN RAKITIC!! OBÚS DEL CROATA DESDE FUERA DEL ÁREA PARA CERRAR EL PARTIDO. 3-0.

64'. La Roma aprovecha para hacer sus cambios. Cole, De Rossi, Uçan, Ljajic y Totti han entrado por Torosidis, Keita, Pjanic, Falque y Gervinho.

60'. Después de estos cambios, podemos ver como Sergi Roberto está en la banda derecha, cubriendo el lateral. Y la delantera la forman: Pedro, Sandro y Munir.

59'. Carrusel del cambios para el Barça: entran Busquets por Mascherano, Iniesta por Rafinha, Piqué por Mathieu, Sandro por Suárez, Munir por Neymar, Sergi Roberto por Alves, Bravo por ter Stegen y Pedro por Messi.

58'. Gervinho cae en fuera de juego, cuando ya estaba a punto de dar el pase de la muerte a un compañero.

57'. El córner no acaba en nada. Buen despeje de Jérémy Mathieu.

56'. Buen disparo de Gervinho que desvía Marc Bartra a córner. Bastante seguro el central azulgrana esta noche.

53'. El partido ya está un poco más calmado. El Barça tiene la posesión y busca el tercero, mientras que la Roma espera en su área la contra.

50'. El recién entrado Jordi Alba está proporcionando muchas variantes en ataque. Está creando peligro y los delanteros culés se están aprovechando.

48'. ¡Gran ocasión de peligro para el Barça! Buen pase de Suárez a Messi, que se ha empachado de pelota y no se la ha podido pasar a Neymar.

46'. ¡Comienza la segunda parte en el Camp Nou! Tiene la posesión el FC Barcelona.

23:28. En el Barça, entra Jordi Alba sustituyendo a Thomas Vermaelen. Por parte de la Roma, lo hacen De Sanctis, Maicon, Manolas e Iturbe por Szczesny, Florenzi, Castan y Destro.

23:20. Se preparan muchos cambios en ambos equipos. En unos minutos conoceremos los sustituidos.

23:15. Gran entrada en el Camp Nou. El Barça anuncia que 94.422 espectadores han acudido al campo. La asistencia más grande de los últimos cinco Joan Gamper.

45'. ¡Acaba la primera mitad en el Camp Nou! Gran inicio del FC Barcelona, recuperando sensaciones. 2-0 ante la Roma, con goles de Neymar (25') y Lionel Messi (41').

42'. ¡Gran disparo de Rafinha! El Barça ha robado el balón deprisa y el brasileño ha estado a punto de marcar tras un potente disparo.

41'. El delantero azulgrana no ha perdonado tras una buena jugada colectiva dentro del área entre Suárez, Neymar y Dani Alves. El Barça encuentra el gol que tanto buscaba.

41'. ¡¡GOOOOOOOOOL DE LIONEL MESSI!! EL ARGENTINO REMATA FUERTE Y SECO TRAS UNA GRAN JUGADA COLECTIVA DEL FC BARCELONA. 2-0.

39'. Tarjeta amarilla a Nainggolan por protestar.

39'. ¡La ha tenido Messi! Se ha marchado de 2-3 jugadores, pero le ha puesto demasiada potencia al disparo y se ha ido desviado.

38'. ¡Buena jugada de ataque del Barça, Lionel Messi ha acabado rematado pero el colegiado ha pitado falta previa de Luis Suárez!

37'. Estrada Fernández muestra tarjeta amarilla a Florenzi tras una entrada sobre Neymar. Se calienta el partido.

34'. Pequeño encontronazo entre Mapou Yanga-Mbiwa y Lionel Messi. El colegiado ha terminado amonestado a los dos.

31'. El Barça se ha calmado un poco tras el gol de Neymar. La Roma se crece en el encuentro.

27'. Hasta estos momentos, la Roma estaba haciendo un gran partido. Veremos cómo les afecta el gol de Neymar, seguirán atacando, parece.

25'. El delantero brasileño ha entenido muy bien la intención de Mathieu, que le ha dejado el balón. Neymar ha regateado a Szczesny y no ha fallado.

25'. ¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE NEYMAR!! EL BRASILEÑO ANOTA SU PRIMER GOL DE LA PRETEMPORADA (PRIMER PARTIDO) Y ADELANTA AL BARÇA!! 1-0.

22'. En estos momentos el partido se encuentra en punto muerto. Ambos equipos están jugando bien y ofreciendo un fútbol bonito.

20'. Barça y Roma están ofreciendo un gran partido. Muchas ocasiones ofensivas y además, buenas defensas.

17'. ¡Mal disparo de Rafinha! El brasileño ha cogido un balón en el frontal del área pequeña, pero lo ha enviado a las nubes.

15'. ¡Gran disparo de Rakitic, pero acaba deteniéndolo Szczesny!

14'. ¡Disparo muy seco de Nainggolan desde el borde del área, que se marcha fuera sin crear peligro!

12'. La Roma lo está intentando. En está ocasión ha sido Torosidis, pero ha detenido sin problemas ter Stegen.

10'. ¡Centro de Rakitic que remata Vermaelen de tacón, pero acaba saliendo fuera de la portería!

9'. Buena ocasión de Rakitic. Ha intentado dejarla para Neymar pero no ha llegado. Será córner para el Barça.

8'. ¡Primera oportunidad de la Roma! La ha tenido Iago Falque, aunque no ha llevado mucho peligro a la portería de ter Stegen.

5'. ¡Gran parada de Szczesny! Doble oportunidad del Barça, la primera de Messi la ha detenido el guardameta polaco, y el rebote cazado por Neymar lo ha sacado Florenzi.

3'. ¡Otra ocasión de peligro! Buen intento de remate por parte de Neymar que no ha acabado en nada.

2'. ¡Messi acaba de tener la primera del partido! Gran internada al área del argentino, pero Szczesny ha detenido sin grandes complicaciones.

2'. La posesión está bastante repartida. Pero los jugadores del Barça, a la que pierden la posesión se ponen rápido a presionar.

0'. ¡Comienza el encuentro en el Camp Nou! La Roma de Rudi Garcia tiene la primera posesión.

22:22. ¡Saltan los jugadores al terreno de juego con 22 minutos de retraso! En unos momentos comenzará el Joan Gamper.

22:10. El partido se está retrasando más de lo esperado. Estaba previsto que comenzara a las 22h (horario peninsular).

21:58. Los jugadores del FC Barcelona y la Roma ya calientan sobre el césped del Camp Nou. Gran ovación para el ex azulgrana, Seydou Keita.

21:54. Solo han hablado el capitán, Andrés Iniesta, y el entrenador, Luis Enrique. Jugadores y staff técnico se dirigen al vestuario. En breves comenzará el partido.

21:52. Luis Enrique: "La temporada pasada fue única. Nos ofrece el reto de seguir ganando títulos. Visca el Barça i visca Catalunya!".

21:51. Iniesta: "Es un orgullo ser el capitán de este equipo. Con vuestra ayuda seguiremos haciendo historia".

21:50. ¡Acaban de salir todos los jugadores! Iniesta, Messi, Mascherano, Suárez y Neymar han sido los más aplaudidos. Toca el turno de los discursos.

21:42. Después de los efectos especiales salen los integrantes del cuerpo técnico. Ovación atronadora para Luis Enrique a su salida.

21:40. El Barça ha aplicado grandes efectos sobre el Camp Nou. No te pierdas la magnífica imagen que presenta el feudo azulgrana.

21:37. El Camp Nou presenta este gran aspecto, mientras espera la salida de los jugadores del FC Barcelona al césped.

Capturado en Barça TV

21:35. ¡Ya salen los protagonistas culés sobre el terreno de juego! Irán saliendo uno a uno, y saludando a sus aficionados.

21:30. ¡En media hora dará comienzo el encuentro! En unos minutos comenzarán las presentaciones de los jugadores del FC Barcelona delante su afición.

21:18. ¡Minutos más tarde, conocemos la alineación de la Roma! Rudi Garcia sale con: Szczesny; Torosidis, Yanga-Mbiwa, Castan, Florenzi; Nainggolan, Keita, Pjanic; Iago Falqué, Destro y Gervinho.

21:08. El banquillo culé está formado por: Bravo, Masip, Piqué, Sergio, Pedro, Iniesta, Sandro, Munir, Jordi Alba, Sergi Roberto y Halilovic.

21:07. ¡Ya conocemos la alineación del FC Barcelona! Luis Enrique sale con: ter Stegen; Alves, Bartra, Vermaelen, Mathieu; Mascherano, Rakitic, Rafinha; Messi, Suárez y Neymar.

21:00. ¡En una hora tendrá lugar la 50ª edición del Trofeo Joan Gamper! Se disputa en el Camp Nou, y será la presentación del FC Barcelona delante de su afición ante la Roma.

19:31. ¡Para hacer boca! No te pierdas la previa que ha preparado la redacción de FC Barcelona para este encuentro ante la Roma: "Último ensayo antes del primer título".

19:30. El Barça deberá andarse con cuidado con Francesco Totti. El capitán de la Roma tiene ganas de jugar ante Luis Enrique, un gran técnico según él, y quiere 'romper' el Camp Nou con sus goles.

19:27. El Trofeo Joan Gamper es conocido por ser un torneo amistoso en el que el Barça invita a otro equipo para jugar. Pero el del 2005 será recordado como la irrupción de Lionel Messi. El entrenador de la Juventus (equipo rival), Fabio Capello, se quedó impresionado y pidió su cesión.

El Camp Nou será el escenario del partido entre el FC Barcelona vs Roma. El estadio tiene capacidad para algo más de 96.000 personas y todo parece indicar que habrá una gran entrada para vivir la presentación de los jugadores azulgranas en el Trofeo Joan Gamper.

El martes se hizo oficial que el defensa/centrocampista culé, Javier Mascherano, será el cuarto capitán del FC Barcelona esta campaña. De este modo, se reafirma como uno de los pesos pesados del vestuario.

¡En la Roma deberemos estar atentos a... Seydou Keita! El '20' del equipo italiano tiene muchas ganas de jugar este partido. Se quiere reencontrar con su ex afición y sus ex compañeros y tiene ganas de hacerlo bien.

¡En el FC Barcelona deberemos estar atentos a... Luis Suárez! El futbolista uruguayo es el máximo anotador azulgrana de esta pretemporada con tres goles y ha demostrado estar en un gran estado de forma.

De otro lado, el entrenador de la Roma, Rudi Garcia, no hizo una rueda de prensa, pero ofreció la lista de 25 convocados para el choque ante el Barça. El que si habló fue Iago Falqué, canterano azulgrana que ahora mismo juega con los italianos: "Tengo ganas de jugar contra el Barça. La última vez que lo hice fue con el Rayo y perdimos 6-0".

El martes, el entrenador del FC Barcelona, Luis Enrique, acudió a la sala de prensa para repasar la pretemporada del conjunto culé: "Nunca me gustaron las pretemporadas, y eso que ahora no corro ni recibo golpes. Lo que más me gusta de la pretemporada es que se acaba ya".

El último partido en la Champions League entre FC Barcelona y Roma acabó con victoria por 3-0 para los italianos. Los goleadores fueron Emerson, Montella y Tommasi.

También acabó perdiendo su último encuentro la Roma. Empató con el Manchester City (2-2), con goles de Ljajic y Pjanic, pero en la tanda de penaltis el equipo inglés fue superior.

En su último partido, el FC Barcelona cayó ante la Fiorentina. El equipo no estuvo bien en defensa, y encajó bastante deprisa dos goles de Bernardeschi. Finalmente, en la primera mitad, Luis Suárez puso el gol para el definitivo 2-1.

La Roma, por su parte, ha empatado los dos encuentros que ha jugado, pero finalmente, ha acabado perdiendo los dos en la tanda de penaltis (vs Real Madrid y Manchester City).

El FC Barcelona llega al partido después de una mala pretemporada. El equipo de Luis Enrique ha ganado uno de los cuatro partidos disputando, empatando otro (perdido en los penaltis) y perdiendo los dos restantes.

¡Un saludo a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido FC Barcelona - Roma, perteneciente a la 50ª edición del Trofeo Joan Gamper. El encuentro tendrá lugar en el Camp Nou a partir de las 22h.