El Barcelona llegaba al partido de vuelta de la Supercopa con el objetivo de remontar un resultado muy abultado. Los de Valverde le endosaron a los azulgrana una dolorosa derrota (4-0) y el milagro pasaba por el Camp Nou. Con un once sin rotaciones, el equipo de Luis Enrique saltó al cesped con la hazaña entre ceja y ceja. Un remate al travesaño de Piqué y una jugada ensayada donde Pedro, libre de marca, envío el balón a las nubes, fueron las acciones más destacadas de los catalanes antes del gol de Messi. El argentino, gracias a una dejada sublime de Suárez, quería seguir soñando y dejó un bonito gol para el recuerdo.

Después de los 45 minutos reglamentarios, el Barcelona siguió buscando la portería de un Iraizoz que no tuvo que realizar muchas intervenciones. La expulsión de Piqué, con la hora de juego cumplida, dejó tocado al equipo catalán. Sin capacidad de reacción y con el Athletic con superioridad numérica, Aduriz marcó el tanto del empate y acercó la Supercopa a las vitrinas del nuevo San Mamés. Después de 31 años sin saborear la gloria, los de Valverde disfrutarian de una noche mágica con su killer como principal artífice del trofeo.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar)

Luis Enrique

6 | El técnico asturiano fue a lo seguro: apostó por un once fiable y, a la vez, certero. Hasta seis jugadores entraron de nuevo en el equipo azulgrana para intentar dar la vuelta al varapalo de la ida. Con la segunda parte ya cumplida, buscó la entrada de los canteranos Munir y Sandro para revolucionar el choque.

Claudio Bravo

6 | Partido cómodo para el guardameta chileno, que volvía a la portería después del último partido de Liga contra el Atlético de Madrid en el Vicente Calderón. No tuvo sobresaltos en un encuentro donde su única intervención vino marcada por el gol de Aduriz. Atrapó el primer disparo del delantero, pero nada pudo hacer en el rechace.

Dani Alves

7 | Buen partido del brasileño, que ayudó tanto en defensa como en ataque. En los últimos minutos, y debido a la fatiga acumulada, no llegó  al marcaje sobre Aduriz que supuso el gol del delantero español. Sus subidas constantes por el carril derecho fueron lo más destacado.

Gerard Piqué

7 | Manchó su espléndida actuación con una expulsión a la hora de partido. Imperial en la primera mitad, estuvo perfecto en la línea defensiva junto con Mascherano. En la segunda parte, ayudó a su equipo situándose, en determinados momentos, en la punta del ataque. Unas protestas aireadas sobre un supuesto fuera de juego de Aduriz le supusieron una tarjeta roja que le deja sin el primer partido de Liga en San Mamés.

Mascherano

8 | Fue el líder de la defensa azulgrana. Rápido al corte, hábil en las coberturas y seguro en la salida de balón, el argentino volvió a cuajar una brillante actuación. El primer gol del Barcelona llega por una jugada individual suya, en donde superó hasta cinco rivales antes de que Messi marcara.

Mathieu

5 | De nuevo, el francés dejó una pobre versión en su retina. A pesar de ayudar a Pedro en el ataque, está muy lejos de su mejor versión. Con Jordi Alba lesionado y con Adriano tocado, el lateral galo no estuvo a la altura en ningún momento. Superado en los balones aéreos pese a su elevada estatura, no dio seguridad/confianza en defensa.

Sergio Busquets

8 | El canterano recuperó su mejor versión justo cuando su equipo lo necesitaba. Estuvo en todas las jugadas; defendió con elegancia e inteligencia y fue el primer jugador en salir a la presión. Adelantó su línea para hacer retroceder al Athletic y sus compañeros tuvieron en su figura un comodín en donde refugiarse. Recordó al mejor Busquets.

Rakitic

6 | El croata no tuvo su mejor noche, pero ayudó a sus compañeros en cuanto a trabajo se refiere. Aportó balones a los Messi y compañía, dejando su posición con suma facilidad para aparecer por sorpresa desde atrás. Fue substituido en la segunda mitad por Munir.

Iniesta

6 | El capitán del equipo azulgrana empezó muy fuerte el partido, creando constantes ocasiones/jugadas con Suárez. A medida que pasó el tiempo, se fue diluyendo su figura. Fue de más a menos, sobre todo en ataque. Se le echó en falta en la segunda mitad, con el equipo volcado arriba.

Pedro

8 | El canario volvió a dejar su sello en el Camp Nou. Peleó cada balón como si fuese el último, ayudó como nadie en defensa y se desenvolvió a las mil maravillas en ataque con Suárez y Messi. Tuvo una ocasión clara para marcar, pero su disparo salió desviado. Fue substituido en la segunda parte, siendo aclamado por un público que reclama su continuidad en el equipo.

Luis Suárez

6 | No fue su noche, sin duda. El charrúa lo probó de todas las maneras, pero no le salió nada. Curiosamente, su primer disparo entre los tres palos en toda la eliminatoria llegó a la hora de partido. A pesar de eso, intentó combinar en numerosas ocasiones con Pedro, Messi e Iniesta, pero no fue su dia.

Leo Messi

7 | Partido intermitente del argentino. Pese a empezar muy fuerte, se fue desvaneciendo a medida que avanzaban los minutos. Empezó en la banda derecha y, con el paso del tiempo, se movió al centro del campo para crear superioridad numérica. Estuvo constantemente presionado por hasta tres rivales, sin margen de creación. Encontró espacios, pero no fueron bien aprovechados.

Sandro Ramírez

5 | El canario entró en la segunda mitad para aportar desborde por la banda derecha. No tuvo mucho protagonismo.